近くの山~国見山・アンテナ山・天王高ヶ峯・長畑山・千鉾山・天王峯・サンドイッチ山・新サンドイッチ山・倉治山

2021.05.23(日) 日帰り

歩いて行ける近所の山エリアに大阪府、京都府、奈良県が接する三国境というのがあるので行ってきました。 県外活動にはなりますが人がいないマイナーなコースなので。。。 面白い生き物との出会いなどいろいろありました。 天王高ケ峰への道はわからなかったです。とりあえず歩きやすそうなところを探しながら、という感じです。 なので軌跡は参考になりません。f(^_^;)

交野山・国見山 夫婦岩の横を通って。
夫婦岩の横を通って。
交野山・国見山 国見山へ。
国見山へ。
交野山・国見山 尊延寺への道は通行止めになってます。
尊延寺への道は通行止めになってます。
交野山・国見山 ハイキングコースから外れて、アンテナ山へ。
ハイキングコースから外れて、アンテナ山へ。
交野山・国見山 ヤマガラが食事中のようで、近くに行っても逃げませんでした。
ヤマガラが食事中のようで、近くに行っても逃げませんでした。
交野山・国見山 アンテナ山
アンテナ山
交野山・国見山 野外活動センターへは下りず、裏山を通って鉄塔から下ります。
野外活動センターへは下りず、裏山を通って鉄塔から下ります。
交野山・国見山 少し下ると道にでます。
少し下ると道にでます。
交野山・国見山 農道を下っていきます。
農道を下っていきます。
交野山・国見山 車道に合流
車道に合流
交野山・国見山 穂谷へ向かう登り口
穂谷へ向かう登り口
交野山・国見山 朱智神社方面、左へ
朱智神社方面、左へ
交野山・国見山 途中、天王高ケ峰へよりますが、道が見つからないので、とりあえず歩けそうな場所を探しながら山頂を目指します
交野山・国見山 途中、張られているロープに沿って進みます
途中、張られているロープに沿って進みます
交野山・国見山 山頂に到着
山頂に到着
交野山・国見山 この案内図を見ると左に巻いていけば朱智神社に行けそうですが。
交野山・国見山 この方向の竹に赤いマークがついているので降りてみましたが、以降、マークは見つからず。
交野山・国見山 仕方ないので歩きやすそうな?ところを最短コースで。ここに出ました。
交野山・国見山 朱智神社に到着
朱智神社に到着
交野山・国見山 朱智神社。仁徳天皇時代に創建。京都の八坂神社、祇園祭りと縁があるらしい。
交野山・国見山 朱智神社を後に。
朱智神社を後に。
交野山・国見山 ずっと下っていきます。
ずっと下っていきます。
交野山・国見山 天王のバス停です。自動販売機もありました。
天王のバス停です。自動販売機もありました。
交野山・国見山 縁日で買われたミドリガメ、たぶん。
縁日で買われたミドリガメ、たぶん。
交野山・国見山 舗装路を歩きます。
舗装路を歩きます。
交野山・国見山 この左、長畑山への登山口です。注意して歩かないと、見過ごしてしまいます。
交野山・国見山 長畑山の山頂です。
長畑山の山頂です。
交野山・国見山 車道と合流、この向こう側の道を左へ。
車道と合流、この向こう側の道を左へ。
交野山・国見山 コアオハナムグリ
コアオハナムグリ
交野山・国見山 石舟神社に寄ります
石舟神社に寄ります
交野山・国見山 笠上神社
笠上神社
交野山・国見山 千鉾山の山頂
千鉾山の山頂
交野山・国見山 イトトンボ。ネット調べで、先っぽが青いのでアオモンイトトンボかな。
交野山・国見山 三国境を通過
途中、天王峯を通過しましたが、三名プレートは見つけられず。
三国境を通過 途中、天王峯を通過しましたが、三名プレートは見つけられず。
交野山・国見山 野外活動センターへ戻ってきました。
野外活動センターへ戻ってきました。
交野山・国見山 野外活動センター
野外活動センター
交野山・国見山 サンドイッチ山によります。
サンドイッチ山によります。
交野山・国見山 せっかくなので、新サンドイッチ山へ。
YAMAP地図の山頂場所と違う場所にあります。
せっかくなので、新サンドイッチ山へ。 YAMAP地図の山頂場所と違う場所にあります。
交野山・国見山 倉治山に向かう途中。
倉治山に向かう途中。 今日は交野山には寄りませんでした。国見山登山口には駐車場から溢れて駐車されてたので、すごい人だったでしょうね。
交野山・国見山 倉治山(北山)で終了
倉治山(北山)で終了