海と空の広さと青さを満喫する鎌倉アルプス

2021.05.23(日) 日帰り

港南台駅→ビートルズトレイル→大丸山→天園ハイキングコース→明月院→六国見山ハイキングコース→大船駅 新調したトレランシューズを試しばきしたいという友人に付き合い、ビートルズトレイルから鎌倉アルプスへ。このコースは走りやすいし分かりやすく、距離もほどほどなのでサクッと行ってこれるのが良いです。 この日もたくさんのハイカーさんとランナーさんに会いました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 港南台駅を出発し、横浜栄高校の裏の坂を登ってトレイルスタート。木々の繁る道を抜けてしばらくすると眺望が開けます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 新緑の中、いくつか橋を渡ります
新緑の中、いくつか橋を渡ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市最高峰の大丸山への登り口。階段を登ります(先が見えない急階段だけど、わりとすぐ登り切れます)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頂上は開けていて眺めがすばらしい^_^ テーブルやベンチが点在する、気持ちの良い休憩ポイントです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これまでの走りやすい森のトレイルから、鎌倉っぽい切通しや岩のトレイルに変わっていきます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園につきました。ここが横浜市内最高地点
天園につきました。ここが横浜市内最高地点
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 眺めはこんな感じ。清々しい
眺めはこんな感じ。清々しい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園休憩所に寄り道。この日はまだ開店前でした。飲み物の自販機もあります(良心的な価格)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩を登って大平山。柵をよじ登って景色を見ます
岩を登って大平山。柵をよじ登って景色を見ます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースを建長寺方面へ。行き止まりの勝上嶽展望台。鎌倉市内でここの景色が一番好き
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街へ降りて、明月院へ寄り道
住宅街へ降りて、明月院へ寄り道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 門上のもみじが青々としています
門上のもみじが青々としています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あじさいの季節には少し早かったけど、門前にもこのくらい咲いていました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トイレを求めて浄智寺へ
トイレを求めて浄智寺へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 引き返して六国見山へ。住宅街からかなりの急坂を登ります。そしていきなり現れる山頂標識
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もうすこし進むと森林公園の展望台。ここの方が頂上みたいな雰囲気があります。展望台からは湘南の海、振り返ると反対側は、木々の間からみなとみらいが見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すずなりの子どもたちにガン見されながら満喫してきました
すずなりの子どもたちにガン見されながら満喫してきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 森林公園を降りて一般道へ。鎌倉マンホールで今日の記念撮影。この後コンビニでアイス休憩をはさみ、大船駅のひばり湯にザブンしました