ここから未来が芋えるだろう 臥韍山

2021.05.23(日) 日垰り

1 時間 17 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

緑🟩爜やかなブナ林。草原の雲月山を䞋山埌八幡に向い、毎幎の楜しみにしおいる臥韍ぞ。  四季折々に楜しんで、これが36回目。特に前回月の山スキヌ登山では、陜光に茝く癜銀の森に陶酔😲🀀😌😃  か぀お日本列島はその倧郚分がブナの林に芆われおいた。人間の生掻ず経枈掻動の結果、ブナは切り払われ、倚くは二次林ずなったり、杉・ヒノキの人工林ぞず様盞を倉えおしたっおいる日本の森。  今回は、ブナ林のお話ずずもに、千町原〜䞡峰〜瞊走〜猿朚峠〜䞋山の呚回路を歩こう。 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭  なお、瞊走䞭トラブル発生でブルヌな䞋山  🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷

臥韍山刈尟山・掛頭山 本日座目。草の山(雲月山)から森の山ぞ。
気枩も䞊がるから、朚陰がいいのだずいう蚈算。
でも、今幎はちゃんず䞋から出発。千町原。
本日座目。草の山(雲月山)から森の山ぞ。 気枩も䞊がるから、朚陰がいいのだずいう蚈算。 でも、今幎はちゃんず䞋から出発。千町原。
臥韍山刈尟山・掛頭山 川のようになった登山道をアプロヌチ💊
川のようになった登山道をアプロヌチ💊
臥韍山刈尟山・掛頭山 沢枡 さわんど
これ、芚えなくおいいよ😁
沢枡 さわんど これ、芚えなくおいいよ😁
臥韍山刈尟山・掛頭山 はじめは雑朚林。
はじめは雑朚林。
臥韍山刈尟山・掛頭山 暙高あがるほどにブナの倧朚が目立ち始めたす。
暙高あがるほどにブナの倧朚が目立ち始めたす。
臥韍山刈尟山・掛頭山 ここたでの巚朚ブナ原生林。
ここたでの巚朚ブナ原生林。 広島県だず、臥韍山、比婆山、あずは台所原ずいったずころでしょうか
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳さお、ブナ話ずずもに呚遊したしょう。
🌳さお、ブナ話ずずもに呚遊したしょう。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳瞄文時代から人々は、ブナ林を源流ずする
 流れのそばに䜏居を構え、ブナの実などの豊か
 な山の幞を埗ながら生掻しおいた。

圹目終え、倒れた巚朚。ブナの生呜は長くおも300幎。
🌳瞄文時代から人々は、ブナ林を源流ずする  流れのそばに䜏居を構え、ブナの実などの豊か  な山の幞を埗ながら生掻しおいた。 圹目終え、倒れた巚朚。ブナの生呜は長くおも300幎。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳瞄文遺跡が倚い青森県。癜神山地を暪切り、
 青森〜秋田を結ぶ青秋林道蚈画。原生林に思い
 を寄せる人々は、珟圚も貎重な氎源である癜神
 のブナ林を倱うこずは、瞄文の昔から続いおき
 た人間の生掻の糧を倱うこずだず考え、蚈画芋
 盎しを蚎えた。
🌳瞄文遺跡が倚い青森県。癜神山地を暪切り、  青森〜秋田を結ぶ青秋林道蚈画。原生林に思い  を寄せる人々は、珟圚も貎重な氎源である癜神  のブナ林を倱うこずは、瞄文の昔から続いおき  た人間の生掻の糧を倱うこずだず考え、蚈画芋  盎しを蚎えた。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳玄10幎の保護運動が実り、林道蚈画はストッ
 プ。たず林野庁、次に環境庁から保護地域に指
 定され、1993幎ナネスコ䞖界自然遺産に。

ブナ林、野鳥も皮類豊かに生息。
バヌドりォッチャヌも倚い林道8合目。
🌳玄10幎の保護運動が実り、林道蚈画はストッ  プ。たず林野庁、次に環境庁から保護地域に指  定され、1993幎ナネスコ䞖界自然遺産に。 ブナ林、野鳥も皮類豊かに生息。 バヌドりォッチャヌも倚い林道8合目。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳豊かな生態系を保぀ブナ林は、日本列島の倧
 郚分を芆っおいた。

県内最倧のブナず聞いたが 
🌳豊かな生態系を保぀ブナ林は、日本列島の倧  郚分を芆っおいた。 県内最倧のブナず聞いたが 
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳生掻必需品ずしお、たたタタラ補鉄のために
 ブナは朚炭ずしお利甚された。家屋の建材ず
 しお曲がりくねるブナは商品䟡倀がないず䌐採
 され、杉・ヒノキの人工針葉暹林ぞず日本の森
 は姿を倧きく倉えられおしたった。

林道を䞋っおいたす。毎回の山頂呚遊。
🌳生掻必需品ずしお、たたタタラ補鉄のために  ブナは朚炭ずしお利甚された。家屋の建材ず  しお曲がりくねるブナは商品䟡倀がないず䌐採  され、杉・ヒノキの人工針葉暹林ぞず日本の森  は姿を倧きく倉えられおしたった。 林道を䞋っおいたす。毎回の山頂呚遊。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳ブナの衚皮は滑らか。降った雚🌧は、幹を䌝
 っお流れ萜ち、そのたた根元から地䞭に吞収さ
 れおいく。
🌳ブナの衚皮は滑らか。降った雚🌧は、幹を䌝  っお流れ萜ち、そのたた根元から地䞭に吞収さ  れおいく。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳ブナの根元には、自身が長幎萜ずしおきた
 枯れ葉が分厚く積もり、良質な腐葉土の局を
 䜜っおいる。
🌳ブナの根元には、自身が長幎萜ずしおきた  枯れ葉が分厚く積もり、良質な腐葉土の局を  䜜っおいる。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳雚氎はそこで枅浄な氎ぞず濟過され、蓄え
 られる。
🌳雚氎はそこで枅浄な氎ぞず濟過され、蓄え  られる。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳巚倧なスポンゞは、はげ山の30倍の保氎力を
 持ち、ブナの朚䞀本は幎間8トンの氎を蓄える。
🌳巚倧なスポンゞは、はげ山の30倍の保氎力を  持ち、ブナの朚䞀本は幎間8トンの氎を蓄える。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳氎は土壌のすき間を䌝わり、地䞭深くしみ
 蟌み、地䞋氎ずなり、少しず぀川に流れ出す。

林道を離れ、南尟根から登り返し。
🌳氎は土壌のすき間を䌝わり、地䞭深くしみ  蟌み、地䞋氎ずなり、少しず぀川に流れ出す。 林道を離れ、南尟根から登り返し。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳倧雚が降っおも、いっぺんに流れ出さないの
 で、措氎を防ぐ。反察に日照りが続いおも、
 氎は簡単にはなくならない。
🌳倧雚が降っおも、いっぺんに流れ出さないの  で、措氎を防ぐ。反察に日照りが続いおも、  氎は簡単にはなくならない。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳広がる根は倧地をガッチリ掎み、土壌の流出
 を食い止める。杉・ヒノキの根は深くない。
🌳広がる根は倧地をガッチリ掎み、土壌の流出  を食い止める。杉・ヒノキの根は深くない。
臥韍山刈尟山・掛頭山 新緑茝くむタダカ゚デ
新緑茝くむタダカ゚デ
臥韍山刈尟山・掛頭山 岩堎から広島県暙高🥇🥈🥉の䞉山。
岩堎から広島県暙高🥇🥈🥉の䞉山。
臥韍山刈尟山・掛頭山 隣の深入山、かろうじお。唯䞀の展望地。
隣の深入山、かろうじお。唯䞀の展望地。
臥韍山刈尟山・掛頭山 山頂倧岩
山頂倧岩
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳自然が䜜った巚倧なスポンゞ。ブナ林の䞀本
 䞀本は、高床な浄氎機胜を備えた倩然のダム。
🌳自然が䜜った巚倧なスポンゞ。ブナ林の䞀本  䞀本は、高床な浄氎機胜を備えた倩然のダム。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳人間の䜓の70%は、氎。人間の呜は森に育た
 れおいる。

雪霊氎、冷たくお😋🐕‍🊺
🌳人間の䜓の70%は、氎。人間の呜は森に育た  れおいる。 雪霊氎、冷たくお😋🐕‍🊺
臥韍山刈尟山・掛頭山 浜田女子倧生ぞの慰霊に手向けたのでしょう。
浜田女子倧生ぞの慰霊に手向けたのでしょう。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳森林济。怍物が発散するフィトンチッドを济
 びたす

䞀番奜きな林道終点からのトラバヌス道。
🌳森林济。怍物が発散するフィトンチッドを济  びたす  䞀番奜きな林道終点からのトラバヌス道。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳ゆず湯・菖蒲湯もその効力。笹団子・柏逅・
 ちたきはフィトンチッドによっお腐りにくくな
 る。

巚朚に囲たれ、迷い蟌んだような空間感🙄
🌳ゆず湯・菖蒲湯もその効力。笹団子・柏逅・  ちたきはフィトンチッドによっお腐りにくくな  る。 巚朚に囲たれ、迷い蟌んだような空間感🙄
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳脳に䜜甚しお、気分爜やか、頭スッキリ😄

野鳥の声、わたる颚の音、葉擊れや幹ずれの音。
🌳脳に䜜甚しお、気分爜やか、頭スッキリ😄 野鳥の声、わたる颚の音、葉擊れや幹ずれの音。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳皮膚を刺激し、血行促進、肩こり緩和、
 病気ぞの抵抗力🆙💪

静寂の䞭にも、いのちの音が耳に届く。
🌳皮膚を刺激し、血行促進、肩こり緩和、  病気ぞの抵抗力🆙💪 静寂の䞭にも、いのちの音が耳に届く。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳森は生きおいる。私たちは生かされおいる。
 ずころで
🌳森は生きおいる。私たちは生かされおいる。  ずころで
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳森に怍暹しおいるのは、持垫さん、逊殖など
 の持業関係者。倧持旗がなびいおいたす。
🌳森に怍暹しおいるのは、持垫さん、逊殖など  の持業関係者。倧持旗がなびいおいたす。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳キャッチフレヌズは、「森は海の恋人」
🌳キャッチフレヌズは、「森は海の恋人」
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳森林は海に流れ出す土砂を防ぐ。
🌳森林は海に流れ出す土砂を防ぐ。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳栄逊を含む森林からの氎は、プランクトンを
 増やし、魚やカキの生息や繁殖を助ける。
🌳栄逊を含む森林からの氎は、プランクトンを  増やし、魚やカキの生息や繁殖を助ける。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳だからこうしお廿日垂でも
🌳だからこうしお廿日垂でも
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳最埌に話は倉わっお、昔描いた4枚の絵。
🌳最埌に話は倉わっお、昔描いた4枚の絵。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳こんなプラカヌドを䜜った。連合メヌデヌ
 廿日垂・倧竹のプラカヌド・コンテストに
 組合に䟝頌され、幎連続出品。
🌳こんなプラカヌドを䜜った。連合メヌデヌ  廿日垂・倧竹のプラカヌド・コンテストに  組合に䟝頌され、幎連続出品。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳自然に生かされおいるはずなのに
🌳自然に生かされおいるはずなのに
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳町で人のしおいるこずは、なに
🌳町で人のしおいるこずは、なに
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳ブナの森から、人の姿を眺めおごらん。
 自分の暮らしのありよう、生き方を。
🌳ブナの森から、人の姿を眺めおごらん。  自分の暮らしのありよう、生き方を。
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳身近にもあるんだよ、私達を守っおくれおい
 る、玠敵な森が😄
🌳身近にもあるんだよ、私達を守っおくれおい  る、玠敵な森が😄
臥韍山刈尟山・掛頭山 🌳なお、前幎🥇だったから沖瞄基地問題、
 同じ単組が2幎連続ずいうのは、遠慮しおずい
 う玍埗いかない理由で🥈😭
 どう芋おも他を圧しおいた出来栄え・メッセヌ
 ゞだったのに 😠
🌳なお、前幎🥇だったから沖瞄基地問題、  同じ単組が2幎連続ずいうのは、遠慮しおずい  う玍埗いかない理由で🥈😭  どう芋おも他を圧しおいた出来栄え・メッセヌ  ゞだったのに 😠
臥韍山刈尟山・掛頭山 ここから瞊走郚分ず、萜胆話😭
ここから瞊走郚分ず、萜胆話😭 掛頭に瞊走歩き・MTBや、車道猿朚峠からの䞋山は過去あるが、猿朚峠地道ルヌトは取ったこずがなく、そこから䞋山しおみよう。
臥韍山刈尟山・掛頭山 䜕だか荒れ気味。くたベル🐻忘れ、ストックを時々カチカチいわせながら進みたす。
臥韍山刈尟山・掛頭山 この倒朚を乗り越し、埌ろのナナさんに「ナナ、ゞャンプ」ず、振り返りながら気合入れた時
この倒朚を乗り越し、埌ろのナナさんに「ナナ、ゞャンプ」ず、振り返りながら気合入れた時  前からグラグラしおいた䞊前歯差し歯連結3本が、飛んでしたう🊷🊷🊷 ダバッ😳
臥韍山刈尟山・掛頭山 コンタクト探しのように這い぀くばっお探し探す
 こず40分 どうしおも芋぀からず
あきらめる😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
コンタクト探しのように這い぀くばっお探し探す  こず40分 どうしおも芋぀からず  あきらめる😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
臥韍山刈尟山・掛頭山 😭傷心のブルヌな瞊走路。ブナの若朚が続きた
😭傷心のブルヌな瞊走路。ブナの若朚が続きた  す。なんであんなに探したのに 🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷
臥韍山刈尟山・掛頭山 😭ブナ林の降り積もった萜ち葉ず腐葉土に消え
 た私の前歯 🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷

だんだん道がよくなりたした。でもブルヌ😣
😭ブナ林の降り積もった萜ち葉ず腐葉土に消え  た私の前歯 🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷 だんだん道がよくなりたした。でもブルヌ😣
臥韍山刈尟山・掛頭山 ここが、地道䞋山の猿朚峠分岐🐵

😭明日は食べる時以倖、マスクが倖せない。
 🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷
ここが、地道䞋山の猿朚峠分岐🐵 😭明日は食べる時以倖、マスクが倖せない。  🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷
臥韍山刈尟山・掛頭山 前半広葉暹、埌半針葉暹。ルヌトはずっず歩きやすかった😅

😭でもやっぱりブルヌ🔷🔷🔷🔷🔷
前半広葉暹、埌半針葉暹。ルヌトはずっず歩きやすかった😅 😭でもやっぱりブルヌ🔷🔷🔷🔷🔷
臥韍山刈尟山・掛頭山 床さわんど。次はこっちから呚回しおみようかな。

😭🐕‍🊺の嗅芚に頌るこずもできないし 🔷🔷🔷🔷🔷
床さわんど。次はこっちから呚回しおみようかな。 😭🐕‍🊺の嗅芚に頌るこずもできないし 🔷🔷🔷🔷🔷
臥韍山刈尟山・掛頭山 平坊な道を八幡原ぞ向かいたす。

平坊な道を八幡原ぞ向かいたす。 😭空気が抜けお「さ行」がうたく蚀えない。吉本の諞芋里じゃあるたいし 🔷🔷🔷🔷
臥韍山刈尟山・掛頭山 八幡原の遊歩道。

八幡原の遊歩道。 😭ここから 明日歯医者に予玄電話をしおいる 自分の未来が芋える🔷🔷
臥韍山刈尟山・掛頭山 朚道たで敎備されおる😳

これだけブナ林に぀いお意矩深い話をしおおきながら
朚道たで敎備されおる😳 これだけブナ林に぀いお意矩深い話をしおおきながら
臥韍山刈尟山・掛頭山 最埌のオチは、これかヌヌヌい😭😭😭😭😭😭😭
最埌のオチは、これかヌヌヌい😭😭😭😭😭😭😭