楽しみ✕2倍の雲月山

2021.05.23(日) 日帰り

毎年5~6月、爽やかな芸北の空気を吸いに向かっている。  何だかこのところ毎年恒例になってきた、雲月山と臥龍山のカップリング。草山の明るい稜線歩きと、濃厚なブナ原生林の対照的なペア。  コロナ対策で、昨年も今年も山焼きが行われず、昨年以上にブッシュや木が育ち、一面🟩緑の草斜面とはいかなくなってきている。  それでも好天☀が約束されているような今日1日。気温が上がる前に一回り周回…  …だけなら楽しみはいつもと同じ普通だが、ちょいと変化を加えたルート取り。さらに、超絶人気ヤマッパーの「のんのん」さん母子👩‍👧‍👧と出会い、登山後も汗が引くまで楽しく会話させていただきました😄  ということで、いつもの2倍に楽しめた雲月山でした。

雲月山・大潰山・大佐山 芸北最奥の山、雲月。🟩と🟦が鮮やか😃
大好きな山で、調べたら22回目。
芸北最奥の山、雲月。🟩と🟦が鮮やか😃 大好きな山で、調べたら22回目。
雲月山・大潰山・大佐山 空に向かって登ります🐕‍🦺
空に向かって登ります🐕‍🦺
雲月山・大潰山・大佐山 岩座(岩倉)山からの全貌。ブッシュが木になりつつありますね😂
雲月山・大潰山・大佐山 さらに右に目を移し、高山ピーク。
さらに右に目を移し、高山ピーク。
雲月山・大潰山・大佐山 でも、本来はこんな姿 99年。
でも、本来はこんな姿 99年。
雲月山・大潰山・大佐山 一番の急登💦
一番の急登💦
雲月山・大潰山・大佐山 なんか、わたわた〜
なんか、わたわた〜
雲月山・大潰山・大佐山 稜線の道は、広島・島根の県境 ルンルン😄
稜線の道は、広島・島根の県境 ルンルン😄
雲月山・大潰山・大佐山 1つだけ開いたアザミ。
1つだけ開いたアザミ。
雲月山・大潰山・大佐山 アリフレキバナ😁
ずっと続いて咲いていました。
アリフレキバナ😁 ずっと続いて咲いていました。
雲月山・大潰山・大佐山 一筆啓上奉り候
(イッピツケイジョウタテマツリソウロウ)
ホオジロはてっぺんで啼きます🐦
一筆啓上奉り候 (イッピツケイジョウタテマツリソウロウ) ホオジロはてっぺんで啼きます🐦
雲月山・大潰山・大佐山 いうてたら、もうすぐ山頂🐕‍🦺😅
いうてたら、もうすぐ山頂🐕‍🦺😅
雲月山・大潰山・大佐山 残念な三角点杭。
まあ、これは自然に腐食かな?
残念な三角点杭。 まあ、これは自然に腐食かな?
雲月山・大潰山・大佐山 もうすぐ開花。
もうすぐ開花。
雲月山・大潰山・大佐山 たどってきた稜線😃
たどってきた稜線😃
雲月山・大潰山・大佐山 キンポウゲ🟡
田んぼでもないのに…
キンポウゲ🟡 田んぼでもないのに…
雲月山・大潰山・大佐山 ちっちゃいけど、これは?
ちっちゃいけど、これは? 写真撮っていると、軽快に近づいてくるママと子どもたち…👩‍👧‍👧
雲月山・大潰山・大佐山 ん? のんのんさんですか?
(厳密にいうと、これはフローレン😁)
ん? のんのんさんですか? (厳密にいうと、これはフローレン😁)
雲月山・大潰山・大佐山 娘3人とかる〜くトレラン🏃🏾‍♀️
下山後ゆっくり山のお話。
3人ともサッカー女子⚽⚽⚽
娘3人とかる〜くトレラン🏃🏾‍♀️ 下山後ゆっくり山のお話。 3人ともサッカー女子⚽⚽⚽
雲月山・大潰山・大佐山 稚児ユリ
稚児ユリ
雲月山・大潰山・大佐山 幼い子のように小さくかわいい💞ことから
幼い子のように小さくかわいい💞ことから
雲月山・大潰山・大佐山 ん〜?
ん〜?
雲月山・大潰山・大佐山 往路の山並みと対面する周回路😄
遊歩道下がザックリ刈り込まれています。
往路の山並みと対面する周回路😄 遊歩道下がザックリ刈り込まれています。
雲月山・大潰山・大佐山 オオカメノキ
オオカメノキ
雲月山・大潰山・大佐山 🅿️に上がる道周辺も伐採・刈られています。
なら、おもろいこと考えついたぞ😁
左の…
🅿️に上がる道周辺も伐採・刈られています。 なら、おもろいこと考えついたぞ😁 左の…
雲月山・大潰山・大佐山 道なき尾根を登ってやろう😁
ナナさん、邪魔な小枝を大ジャンプ大会
              🐕‍🦺💨💨💨
道なき尾根を登ってやろう😁 ナナさん、邪魔な小枝を大ジャンプ大会               🐕‍🦺💨💨💨
雲月山・大潰山・大佐山 右のはだか尾根を登ってきたぞ😂
右のはだか尾根を登ってきたぞ😂
雲月山・大潰山・大佐山 さらに、踏み跡うすい岩座山への直登💦
さらに、踏み跡うすい岩座山への直登💦
雲月山・大潰山・大佐山 レンゲツツジ。
蜜には毒がある。てか、ツツジ全般吸わない方がいいらしい。
子どもにやらせていたよな〜🤣
レンゲツツジ。 蜜には毒がある。てか、ツツジ全般吸わない方がいいらしい。 子どもにやらせていたよな〜🤣
雲月山・大潰山・大佐山 登り切った岩座山から見下ろす、本日の唐突着想特別ミッション😆
雲月山・大潰山・大佐山 のんのんさん母子との出会いと合わせて、2倍に楽しめた再びの岩座山頂から…
阿佐山天狗石😄
のんのんさん母子との出会いと合わせて、2倍に楽しめた再びの岩座山頂から… 阿佐山天狗石😄
雲月山・大潰山・大佐山 三瓶も…😀
三瓶も…😀
雲月山・大潰山・大佐山 次に目指す臥龍。掛頭の右にチラッと高く😁
次に目指す臥龍。掛頭の右にチラッと高く😁
雲月山・大潰山・大佐山 若草に覆われ、今年も爽やかな雲月山でした😄
若草に覆われ、今年も爽やかな雲月山でした😄