雨上がり 2倍楽しむ 五月(さつき)晴れ☀️ 〜鷹ノ巣山・二ノ岳・三ノ岳・英彦山中岳〜

2021.05.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週末は☂️で山はお休み😢 ならば今日は先週分と合わせて2回楽しもう❗と思い付いた💡 英彦山の地図を見ながら吟味😒 1日でやるにはあそこしかない😏 まずは鷹ノ巣山の一,二,三ノ岳❗ ここでアスレチック気分を満喫しようっと🎵😙 雨上がりに二度登ったことがある鷹ノ巣山。濡れた岩場はスリリングだった😅 今回は ※五月(さつき)晴れ☀️ スリリングからアドベンチャー感満載のワクワクする登山になった(*≧∀≦*) 二ノ岳や三ノ岳からの眺望はおそらく初めてかも🙄 いや、英彦山くらいは見えたかな? 三ノ岳の展望テラス(勝手に命名😜)で南東方面を見渡す🔭。 くじゅうまで見えるんだ(゜ロ゜) あれは苅又山か? 場所や角度によって見えかたが違うというのは面白い( 〃▽〃) 英彦山から見ている鷹ノ巣山を今度はこちらから向こうを拝見😉🎵 なんて新鮮なんだろう✨(*´∀`) アカショウビン🐦の囀りが聞こえる。 今年も来てくれたんだ🤗 いつかその姿を見せて欲しいな🍀 先週分の山行は素敵な余韻を残して終了(* ̄∇ ̄*)🎵 次へ➡️ 今度は今週分(笑)。 10時を過ぎるとコンクリート道からの照り返しが強くなる。 陽射しが強く暑い☀️😵💦 暫く辛抱し裏英彦山道から出発して英彦山へ🚶 森の中は青葉が輝き美しい✨✨ 稀な旅鳥であるセグロカッコウの独特な鳴き声が響く。 「カッコー」ではなく「カカカコウ」と私には聞こえた。 ケルンの谷に着いたとき涼を求め早めのランチにすることにした😙 しゃくなげテラスでは暑くてラーメン🍜なんて食べられそうにないから😅 「ここを登るの?キツいよ」と心配してくれるおじさま3人組がいた。 今日は標高の高い場所からスタートしているからここを登らないと"登った感" が出ないんだよね〜と心で呟きながら見送る👋 エネルギー補給もしたしガンバロウ💪 上宮の倒壊しそうな姿にショックを受け、なんとか早く再建できないものかと心を痛める😢 寄付を続けることしか自分にはできないが、せめて災害に遭わないことを祈るばかりだ🛐 しゃくなげテラスはやはり暑かった😵💦 でもお気に入りの場所なのでコーヒー☕くらいはいただこう🎵 並んでまで買ってくれたというメロンパンもあるしね😋 鼻歌を歌いながら準備を始めると心地よい風が吹いてきた🍃 わぁ〜ラッキー(*≧∀≦*) 英彦山に歓迎された😆と勝手に思い込む幸せな自分時間😌🍀 下山は鷹ノ巣山を見たくて北西尾根をチョイス(*^^*) 奉弊殿のヒコサンヒメシャラも見たかったけどこちらはまた今度ね(*^^*) 駐車場🅿️のそばまで来るとまたアカショウビンの囀りが聞こえてきた(*´∀`) 立ち止まって聞き耳を立てる。 一羽は近い。 遠くで応えるようにもう一羽。 ひょっとして鷹ノ巣山で聞いた個体? どうやらつがいのようだ( 〃▽〃) この声を持って帰りたくて動画に収めた😙 駐車場🅿️でもよく聞こえる。 ヒトの動きなど気にならないのかもね(*^^*) 2回分を思う存分楽しむことができた一日🎵 鷹ノ巣山からも英彦山からもプレゼントを貰っちゃった😆 頭の中はいつだってお花畑🌼🌼🤣 一体何をお返しすればいいのだろう🤔 帰路の車内でそんなことを考えていた(*´ω`*) ※五月晴れ…さつきばれ。本来は6月の梅雨晴れを表す言葉ですが既に梅雨入りしているので敢えて使わせてもらいました。

英彦山 鷹ノ巣山一ノ岳へGo😆🎵
鷹ノ巣山一ノ岳へGo😆🎵
英彦山 五月(さつき)晴れ☀️

五月(さつき)晴れ☀️ ※本来は6月の梅雨晴れを表す言葉ですが既に梅雨入りしているので敢えて使わせていただきました。
英彦山 望雲台が見えました❗
まだ誰もいませんね〜
望雲台が見えました❗ まだ誰もいませんね〜
英彦山 二ノ岳、三ノ岳がなんとか見えた💦
二ノ岳、三ノ岳がなんとか見えた💦
英彦山 一ノ岳は登りも縦走路もロープ付き🎵
一ノ岳は登りも縦走路もロープ付き🎵
英彦山 福智山、香春岳(かわらだけ)方面。
福智山、香春岳(かわらだけ)方面。
英彦山 二ノ岳山頂。
"鷹ノ巣山" と書いてあるようですね🙄
二ノ岳山頂。 "鷹ノ巣山" と書いてあるようですね🙄
英彦山 高住神社の絵馬が😲
安全登山を祈願🛐
高住神社の絵馬が😲 安全登山を祈願🛐
英彦山 三ノ岳。
大山系の烏ヶ山(からすがせん)にそっくり(〃ω〃)
三ノ岳。 大山系の烏ヶ山(からすがせん)にそっくり(〃ω〃)
英彦山 手前は苅又山。
奥にくじゅう連山が見えました❗
手前は苅又山。 奥にくじゅう連山が見えました❗
英彦山 鷹ノ巣ブルー✨
鷹ノ巣ブルー✨
英彦山 かなり擦りきれているロープ💧
使わない方がいいかも🙄
ホールドはしっかりしているので問題ないと思いますね👌
かなり擦りきれているロープ💧 使わない方がいいかも🙄 ホールドはしっかりしているので問題ないと思いますね👌
英彦山 こんなガレ場も出てきます😙
こんなガレ場も出てきます😙
英彦山 三ノ岳のロープが一番アスレチック度が高いかな⤴️⤴️🎵
三ノ岳のロープが一番アスレチック度が高いかな⤴️⤴️🎵
英彦山 犬ヶ岳も近くに見えますね(*´ω`*)
犬ヶ岳も近くに見えますね(*´ω`*)
英彦山 シャクナゲさん
まだ残っていてくれたんだね…😌
今日のヒロイン✨
シャクナゲさん まだ残っていてくれたんだね…😌 今日のヒロイン✨
英彦山 三ノ岳山頂(980㍍)。
ここだけ立派な看板😅
三ノ岳山頂(980㍍)。 ここだけ立派な看板😅
英彦山 三ノ岳展望テラス(勝手に命名😜)
一ノ岳と重なる英彦山北岳が正面に❗
三ノ岳展望テラス(勝手に命名😜) 一ノ岳と重なる英彦山北岳が正面に❗
英彦山 ここから裏英彦登山道からの眺め。
正面の三角錐は渡神岳。
奥にうっすら八方ヶ岳。
ここから裏英彦登山道からの眺め。 正面の三角錐は渡神岳。 奥にうっすら八方ヶ岳。
英彦山 ケルンの谷に到着😙
ケルンの谷に到着😙
英彦山 ここでちょっと早いランチタイム😋
ここでちょっと早いランチタイム😋
英彦山 離れたくないからおやつ①の栗ようかんも🌰
脊梁のお土産品( 〃▽〃)
離れたくないからおやつ①の栗ようかんも🌰 脊梁のお土産品( 〃▽〃)
英彦山 青葉の季節✨
青葉の季節✨
英彦山 小滝に涼を感じ…。
小滝に涼を感じ…。
英彦山 野鳥の囀りに癒される…🍀
野鳥の囀りに癒される…🍀
英彦山 上宮は倒壊寸前のような状態😢
いつも守ってくれる英彦山。
何度でも寄付しますよ😌
上宮は倒壊寸前のような状態😢 いつも守ってくれる英彦山。 何度でも寄付しますよ😌
英彦山 英彦山中岳山頂(1200㍍)。
いつ見てもカッコいい標柱😆
こんなに見上げるのはあなただけですよ(〃ω〃)
英彦山中岳山頂(1200㍍)。 いつ見てもカッコいい標柱😆 こんなに見上げるのはあなただけですよ(〃ω〃)
英彦山 以前キセキレイが囀っていた木。その響き渡る声が忘れられない😌
英彦山 しゃくなげテラス(勝手に命名)からの眺め。
手前から鹿の角〜岳滅鬼山(がくめきやま)の稜線。
しゃくなげテラス(勝手に命名)からの眺め。 手前から鹿の角〜岳滅鬼山(がくめきやま)の稜線。
英彦山 由布岳😙
由布岳😙
英彦山 渡神岳と福岡県最高峰釈迦岳〜御前岳の遠望。
渡神岳と福岡県最高峰釈迦岳〜御前岳の遠望。
英彦山 英彦山ブルー✨
英彦山ブルー✨
英彦山 おやつ②(笑)。
行列ができるというメロンパンをいただきました🍈
おやつ②(笑)。 行列ができるというメロンパンをいただきました🍈
英彦山 コバルトブルーの空
大好きな色❇️
コバルトブルーの空 大好きな色❇️
英彦山 先程お邪魔した鷹ノ巣山と奥に犬ヶ岳
先程お邪魔した鷹ノ巣山と奥に犬ヶ岳
英彦山 鹿🦌のグラウンド😁
鹿🦌のグラウンド😁
英彦山 木漏れ陽の遊歩道
初蝉を聞きながら初夏を感じる🤗
木漏れ陽の遊歩道 初蝉を聞きながら初夏を感じる🤗
英彦山 唯一の自撮り😁
唯一の自撮り😁