天狗石山〜七ッ峰 奥大井湖上駅から周回

2021.05.23(日) 日帰り

今回も市内のお山へ。 静岡市と川根本町との境界に連なる智者山〜天狗石山〜七ツ峰と縦走。 市内のお山と言いながら、静岡側からだと周回コースをとるのは難しく、川根本町の長島公園駐車場を起点に歩きました。 このご時世で越境してすみません。ただ、山行中はただの一人ともお会いすることもなく、蜜とは程遠い静かなハイクとなりました。

天狗石山・七ツ峰・智者山 静岡市から隣町の川根本町に越境させていただきました(ゴメンナサイ🙇‍♂️)
静岡市から隣町の川根本町に越境させていただきました(ゴメンナサイ🙇‍♂️) 紅葉シーズンには混雑するであろう長島公園駐車場ですが、先客2台、あと100台は停められそうです😁
天狗石山・七ツ峰・智者山 県道を歩いて奥大井湖上駅駐車場へ。ここは駐車台数に限りがあるので、長時間駐車は遠慮しましょう。
天狗石山・七ツ峰・智者山 展望台から湖上駅。
静けさと柔らかい日差しが心地良いです。
展望台から湖上駅。 静けさと柔らかい日差しが心地良いです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 鉄橋の歩道を奥大井湖上駅に向かいます。
鉄橋の歩道を奥大井湖上駅に向かいます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 聖地です❤️
鐘を鳴らすとイメージよりも低い音🔔
聖地です❤️ 鐘を鳴らすとイメージよりも低い音🔔
天狗石山・七ツ峰・智者山 晴耕雨読 湖上駅cafe(土日営業)の奥から山行開始。
晴耕雨読 湖上駅cafe(土日営業)の奥から山行開始。
天狗石山・七ツ峰・智者山 林道に出たら少しだけ右方向へ。この階段を登って行きます。
林道に出たら少しだけ右方向へ。この階段を登って行きます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 間伐された明るい植林帯を進みます。
間伐された明るい植林帯を進みます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 赤スプレーで「ダム展望」の文字。
赤スプレーで「ダム展望」の文字。 お天気の影響もありますが、展望ポイント少なめなので、ここは寄るべし。
天狗石山・七ツ峰・智者山 ダム湖の向こうに前黒帽子のトンガリが目立ちます。右奥は不動岳らしい。
天狗石山・七ツ峰・智者山 お地蔵様に山行の無事をお願いします🙏
お地蔵様に山行の無事をお願いします🙏
天狗石山・七ツ峰・智者山 湖上駅下り口分岐。
ここで稜線に乗りました。
湖上駅下り口分岐。 ここで稜線に乗りました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 オオイタヤメイゲツ?の緑のじゅうたん。前日までの風雨で大量に落ちたようです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 三角点のある天狗石山(1,366m)
三角点のある天狗石山(1,366m) 途中の案内看板に富士山が見えるとあったけど、今は木々に囲まれ展望無しです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山方面に進むと「天狗石山の由来伝説」
フムフム_φ(・_・
智者山方面に進むと「天狗石山の由来伝説」 フムフム_φ(・_・
天狗石山・七ツ峰・智者山 これが天狗石?案内看板の直ぐ下にありましたが、気付かず5分ほど歩いて戻ってきました(10分損した💦)
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山(1,291m)
今日の南下はここまで、雑木林の中の平な山頂。
智者山(1,291m) 今日の南下はここまで、雑木林の中の平な山頂。
天狗石山・七ツ峰・智者山 南側が少し開けていますが…。
見えてるのは八高山とかですかね?
南側が少し開けていますが…。 見えてるのは八高山とかですかね?
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山方面に戻る途中、目的地の七ツ峰かな?大きくて遠い💦
天狗石山方面に戻る途中、目的地の七ツ峰かな?大きくて遠い💦
天狗石山・七ツ峰・智者山 展望地の標識に誘われて猿見石山方面に進むと…。
展望地の標識に誘われて猿見石山方面に進むと…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 この景色です(地味です😅)
この景色です(地味です😅)
天狗石山・七ツ峰・智者山 七ツ峰への縦走。急降下の3連発で心が折れそうになります。湖上駅下り口分岐以降、七ツ峰方面は標識やマークがほとんど無くなるので注意が必要です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 展望は期待できない縦走ですが、新緑🍃は気持ち良い。ただ、痩せ尾根歩きもあるので、上ばかり見ていられません。
天狗石山・七ツ峰・智者山 静岡市の藁科方面(楢尾口)からのルートとの分岐。この辺りは尾根も広くなって、久々の標識で一安心。
天狗石山・七ツ峰・智者山 益田山(1,320m)
これまた地味ですが、広くて明るい。
益田山(1,320m) これまた地味ですが、広くて明るい。
天狗石山・七ツ峰・智者山 おお‼️シロヤシオが残ってました。
七ツ峰山頂手前はなかなかの急登区間。お花を見ながら小休止。
おお‼️シロヤシオが残ってました。 七ツ峰山頂手前はなかなかの急登区間。お花を見ながら小休止。
天狗石山・七ツ峰・智者山 七ツ峰(1,533m)
七ツ峰(1,533m) 本日の最高峰。千頭山の会とお団子の標識があります。あまり広くない山頂は展望イマイチ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 いつものお昼です。
いつものお昼です。 直ぐ東側の大岳か、その先の見月山方面でしょうか、長い時間ヘリが飛んでいて心配になります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 梅地分岐。標識はこれだけ。梅地方面に進みます。最初のうちはとても歩き易いのですが…。
天狗石山・七ツ峰・智者山 デンジャー⚠️
デンジャー⚠️ 途中から痩せ尾根やザレたトラバースが続きます。おまけに水平道みたいに全然、標高が下がりません。
天狗石山・七ツ峰・智者山 三等三角点 亀久保(1207.22m)に寄りました。
登頂した山にはなりません😢
三等三角点 亀久保(1207.22m)に寄りました。 登頂した山にはなりません😢
天狗石山・七ツ峰・智者山 送電鉄塔下から猿見石山だと思います。
送電鉄塔下から猿見石山だと思います。
天狗石山・七ツ峰・智者山 送電鉄塔から下降点が分かりにくいですが、この白いテープが目印です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 2つめの鉄塔から接岨大橋が見えた。
2つめの鉄塔から接岨大橋が見えた。 この手前、標高1,000mあたりに痩せたトラバース区間があります。滑落注意です⚠️
天狗石山・七ツ峰・智者山 大無限山?雲がなぁ。
大無限山?雲がなぁ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 今朝、登った天狗石山への尾根が見えます。
今朝、登った天狗石山への尾根が見えます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 林道に着地したら幹に赤ペンキで矢印↓
この降り口から再び植林帯に入ります。
林道に着地したら幹に赤ペンキで矢印↓ この降り口から再び植林帯に入ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 少しルートを外してしまいましたが、梯子があってセーフ(笑)ここで、農作業していた方にご挨拶。本日、初めてヒトに会いました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 正解はコッチ。正規ルートはここから降りてきます。
正解はコッチ。正規ルートはここから降りてきます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 自販機のある下界まで降りてきました。
自販機のある下界まで降りてきました。
天狗石山・七ツ峰・智者山 大井川の左岸に整備された八橋(やっぱし)小道で戻ります。
大井川の左岸に整備された八橋(やっぱし)小道で戻ります。
天狗石山・七ツ峰・智者山 渡ってきた接岨大吊橋を振り返ります。
直ぐに長島公園駐車場。ゴールです。
渡ってきた接岨大吊橋を振り返ります。 直ぐに長島公園駐車場。ゴールです。
天狗石山・七ツ峰・智者山 車で数分。
接岨峡温泉駅前の森林露天風呂で汗を流します💦
車で数分。 接岨峡温泉駅前の森林露天風呂で汗を流します💦
天狗石山・七ツ峰・智者山 廻してますが、消毒臭はほとんどありません。ツルツルした炭酸水素塩泉で気持ち良し👍
天狗石山・七ツ峰・智者山 接岨峡温泉駅でアプト式トロッコ列車を見送り帰宅します。
接岨峡温泉駅でアプト式トロッコ列車を見送り帰宅します。