霊仙寺山と飯縄山

2021.05.23(日) 日帰り

今週は雨続きで自転車通勤お休みだったので、週末に山歩きしなければマズい。2月にスノーシューで飯縄山から行こうとして諦めた霊仙寺山へ。 ヤマッパーたっかさんの教え通り林道を進むと駐車場ありました。 前半苔苔、その後はひたすら結構な斜面を登ります。汗だらだらの周囲はガスガス。それでも新緑が気持ち良く、色々な花も見れました😊 途中、できたてホヤホヤの登りやすくするための土の段や、刈られたばかりの笹が。 山頂に近づくと、地元の方が整備されていて、草刈りビーバー担いでる方もいました😳何でも6月6日に開山祭があるので、整備しているとの事でした。ありがとうございます。 地元の方から「原田新道も草刈りしたから歩きやすいので帰りは是非」とオススメ頂いたので、ピストン予定を変更。なかなかの下りでしたが、枝がはらわれていたり、歩きやすかったです。霊仙寺山、飯縄山、地元の方々ありがとうございました。

スタート
先ずは苔じゅうたんの道

山頂間近
地元の方々が整備して下さってます

霊仙寺山到着

霊仙寺山到着 後ろに大物演歌歌手のようにスモーク(ガス)の中から登場した飯縄山

一応タマゴも

アルプスお腹だけ見せてくれてます
全部見えないのもありだなと思う今日この頃

アルプスお腹だけ見せてくれてます 全部見えないのもありだなと思う今日この頃

霊仙寺山から飯縄山へ向かう途中の木々の間から高妻山
だいぶ雪が無くなってる

霊仙寺山から飯縄山へ向かう途中の木々の間から高妻山 だいぶ雪が無くなってる

飯縄山山頂で昼食
カップヌードルSioにタマゴ投入

今日のおやつ

今日のおやつ 「大福どら焼」大福をどら焼の皮で挟んでます。和菓子の合体一体化。DRAGON BALLでいうとゴテンクス?

これ分かります
シャボン玉作るやつの先っちょに似ていると覚えたイワカガミ

これ分かります シャボン玉作るやつの先っちょに似ていると覚えたイワカガミ

新緑と青空気持ちいい

飯縄リゾートスキー場に降りてきました
後は車道を歩いて霊仙寺山登山口へ戻ります
ありがとうございました😊

飯縄リゾートスキー場に降りてきました 後は車道を歩いて霊仙寺山登山口へ戻ります ありがとうございました😊