駅から駅へ! 日の出山・麻生山

2021.05.23(日) 日帰り

なんだか日に日に湿度が増しておる…東海地方まであっという間に梅雨に入り…これは、関東梅雨入り☔も時間の問題。ということで、梅雨入りを受け入れる心の準備のため、「都内で駅→駅ハイキング」に行ってきました! 今回の駅→駅ハイキングは、久々のロングコースで、JR青梅線の日向和田駅からJR五日市線の武蔵五日市駅まで、路線をまたいでワープ。距離は長いですが、斜度はそれほどキツくないし、ちょいちょい景色が開けるので、快適にうきうき歩けました☺️ タツナミソウやらコアジサイやらギンリョウソウやら、6月をイメージさせる花がたくさん…あー、こりゃ梅雨が来るー!でも、昨日の雨で靄がかってしっとりした山も悪くないな。お肌しっとりするかなー。そしてどんどん天気がよくなって、梅雨前の晴れ間を堪能できました。 今週はやたらと忙しくてバタバタしていましたが、山に行くとリセットできる感じがして、やっぱり山はいいな、山時間も必要だな、と実感しました。駅前のカフェで珈琲買って、駅のニューデイズでお土産買って、電車でこっくりこっくりして、帰路につきました。たくさん歩いて充実感!よっしゃ、かかってこいや梅雨!!

大岳山・御岳山・御前山 日向和田駅からしゅっぱーつ。駅を出て右手に進みます
日向和田駅からしゅっぱーつ。駅を出て右手に進みます
大岳山・御岳山・御前山 多摩川を渡る
多摩川を渡る
大岳山・御岳山・御前山 「梅の公園」を目指して進むとわかりやすいです。梅の時期は綺麗なんだろうなー!
大岳山・御岳山・御前山 鳥居が登山口です
鳥居が登山口です
大岳山・御岳山・御前山 タツナミソウ
タツナミソウ
大岳山・御岳山・御前山 光浴びるコアジサイ
光浴びるコアジサイ
大岳山・御岳山・御前山 なんとも言えないいい色✨
なんとも言えないいい色✨
大岳山・御岳山・御前山 とても歩きやすい道
とても歩きやすい道
大岳山・御岳山・御前山 前日の雨で山全体がしっとりモイスチャー
前日の雨で山全体がしっとりモイスチャー
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社の鳥居。せっかくなので鳥居をくぐって琴平神社へ
琴平神社の鳥居。せっかくなので鳥居をくぐって琴平神社へ
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社
靄がかる
大岳山・御岳山・御前山 ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
大岳山・御岳山・御前山 三室山山頂。展望はありません
三室山山頂。展望はありません
大岳山・御岳山・御前山 開ける
開ける
大岳山・御岳山・御前山 梅野木峠。こちらの道を進みます
梅野木峠。こちらの道を進みます
大岳山・御岳山・御前山 コゴメウツギ
コゴメウツギ
大岳山・御岳山・御前山 フタリシズカも咲いていました
フタリシズカも咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 光差す森
光差す森
大岳山・御岳山・御前山 今日は靄がかってますが、日の出山からの眺望はなかなか素敵です
大岳山・御岳山・御前山 御岳山方面。御師住宅もチラ見えしてます
御岳山方面。御師住宅もチラ見えしてます
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂。たくさんの人で賑わってました
日の出山山頂。たくさんの人で賑わってました
大岳山・御岳山・御前山 もりもりお米を食べます
もりもりお米を食べます
大岳山・御岳山・御前山 サラサドウダン
サラサドウダン
大岳山・御岳山・御前山 山頂付近はまだヤマツツジが綺麗に咲いていました
山頂付近はまだヤマツツジが綺麗に咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 気持ちのいい道
気持ちのいい道
大岳山・御岳山・御前山 ヒメウツギかな!
ヒメウツギかな!
大岳山・御岳山・御前山 ギンリョウソウ祭も始まりの予感
ギンリョウソウ祭も始まりの予感
大岳山・御岳山・御前山 麻生山へは、分岐の真ん中を進みます
麻生山へは、分岐の真ん中を進みます
大岳山・御岳山・御前山 もりの気配
もりの気配
大岳山・御岳山・御前山 麻生山山頂。景色よし
麻生山山頂。景色よし
大岳山・御岳山・御前山 カマキリのたまご😆
カマキリのたまご😆
大岳山・御岳山・御前山 キイチゴみたいな
キイチゴみたいな
大岳山・御岳山・御前山 気合い入れてタルクボ峰も寄ってみたけど…そこにあったのは鉄塔…。登山道に戻る道は急下降なので通行注意です。
大岳山・御岳山・御前山 ストレイトロード
大岳山・御岳山・御前山 金毘羅神社
金毘羅神社
大岳山・御岳山・御前山 夏の気配とアザミの花
夏の気配とアザミの花
大岳山・御岳山・御前山 金毘羅公園の東屋。見晴らしよいです!
金毘羅公園の東屋。見晴らしよいです!
大岳山・御岳山・御前山 晴れたー!
晴れたー!
大岳山・御岳山・御前山 いい景色✨
いい景色✨
大岳山・御岳山・御前山 駅前のカフェ「山猫亭」で珈琲をテイクアウト☕
駅前のカフェ「山猫亭」で珈琲をテイクアウト☕
大岳山・御岳山・御前山 プラスチックの蓋を使わないエコ仕様
プラスチックの蓋を使わないエコ仕様
大岳山・御岳山・御前山 このチーズ、この辺りの山行くと必ず買ってしまう💦
このチーズ、この辺りの山行くと必ず買ってしまう💦