エセ藪漕ぎスト撤退するの巻

2021.05.23(日) 日帰り

松江春日町~鳥ノ子山~真山~大平山~滝空山~澄水山~松江坂本町~嵩山~松江春日町 *また軌跡が怪しげな形となってしまいました....😅 松江市内橋北エリアのメインどころの山域繋げたらどれ位掛るやろ?・・・・ということで冷やかし半分のプランを立てました😅。  先週の熱中症の教訓でウインドブレーカー着用なしにしたらエライ調子が良かったのですが、最後の嵩山の藪漕ぎ時に着用したらすぐに熱暴走してフリーズ🤣。突然の売り切れ方に嵩山の後に予定していた和久羅山、弥勒山の2座は断念となりました。暑さと湿度が堪える季節になり試行錯誤が続きますが、中途半ながらも、3つの山域を楽しむことができていい散歩になりました😊

松江市 小白鹿城跡から宍道湖方面
小白鹿城跡から宍道湖方面
松江市 鳥の子山山頂から島根半島西側
鳥の子山山頂から島根半島西側
松江市 いつも通りこの後、小倉方面の踏み跡に歩を進めます
いつも通りこの後、小倉方面の踏み跡に歩を進めます
松江市 県道北上して次の山域登山口まで移動します
県道北上して次の山域登山口まで移動します
松江市 食べられるか自信なかったので口には入れてません😅
食べられるか自信なかったので口には入れてません😅
松江市 繁茂が進んでますが基本、下草なので難なく通れます。ちなみに登山口からの丸木階段数(登り階段のみ)は大平山手前のベンチのある小ピークまで896段、大平山頂上までは1,271段でした
松江市 澄水山頂(勘助庵)まで来ました。三角点は以前あった大阪航空局航空レーダー観測所内から勘助庵東側徒歩3分のピークに移されています (→フォロワー様からご指摘いただきました。ありがとうございます😊)
松江市 タケノコの成れの果てが3本。ピーク時には1日で1m以上伸びるそうです😲
松江市 先週同様、勘助の道で坂本に下ります
先週同様、勘助の道で坂本に下ります
松江市 嵩山方面に移動します。歩道がトラクター用と一般歩行者で分かれてますね😁
松江市 熊井の滝から嵩山方面に登ります。繁茂によってルートファインディングが少し難しいと聞いてますが....🤔 そうめん流しは閉店してやっていないようです
松江市 熊井の滝を横から撮りました。落差3mです
熊井の滝を横から撮りました。落差3mです
松江市 最初は何とか辿れていた踏み跡も
最初は何とか辿れていた踏み跡も
松江市 すぐに訳が分からなくなりました。一時間悪戦苦闘しましたが、季節/山容限定のエセ藪漕ぎストには荷が重すぎるので引き返します😣
松江市 繁茂がマシになるであろう晩秋にまた来ます!
繁茂がマシになるであろう晩秋にまた来ます!
松江市 布自伎美神社の鳥居をくぐり改めて嵩山への登山道に入ります。
布自伎美神社の鳥居をくぐり改めて嵩山への登山道に入ります。
松江市 粘土質の赤土で今日は特に滑ります💦
粘土質の赤土で今日は特に滑ります💦
松江市 布自伎美神社が見えました。登山口から1時間近くかかってます😅
松江市 嵩山より大根島~大山方面
嵩山より大根島~大山方面
松江市 少し下がった東屋で10分以上寝てました😪
少し下がった東屋で10分以上寝てました😪
松江市 由美かおるさんも道中応援してくれました!😆
由美かおるさんも道中応援してくれました!😆