日本三百名山完登?への道❗天狗岩・藤原岳

2021.05.23(日) 日帰り

今回は以前からチョット気になっていた藤原岳に行って来ました。    なぜ気になっていたのか…?  それは約3年前の2018年8月、仕事で名神高速関ヶ原ICを出て365号線を🚙走っている時に田中陽希さんとカメラマンの2人が歩いているのに偶然出会し(当時、声を掛けることは出来ませんでしたが😓)藤原岳を知り、また日本三百名山であることを知りました😅自分には日本三百名山なんて気の遠くなる話だと思っていますが、この時の偶然の出会いによって「藤原岳」がずっと心の片隅に引っ掛かっていました。  天気は晴れ☀️予報。しかし、てんくらは強風のC予報。でも気温が高い予報なので強風くらいでちょうど良いだろうと考えて早朝🚙を走らせました。🅿️に着くと登山者らしき🚙が来ますが、🚻を利用して出て行くばかり。ココの🅿️からスタートする登山者は少ないようでした。  スタートしてすぐに思っていた以上に急登。樹林帯で風も無いため、蒸し暑く大量の汗💦が噴き出ました😅  1座目の子向井山、2座目の荷ヶ岳は樹林帯で眺望🈚、3座目の頭陀ヶ平、4座目の天狗岩はガスで眺望🈚😅晴れ☀️予報はハズレか?と半ば諦め藤原山荘に向かって下っていくと強風によってチョット晴れ間が!!藤原山荘で早めの昼休憩🍴&☕を取り、雲が流れるのを待ちましたが、なかなかスッキリとまではいきません😓諦めて5座目の藤原岳に登頂✌6座目の多志田山に向かう下り道は土の急斜面でスベって危険でした💦多志田山の山頂は樹林帯で眺望🈚。ピストンなので藤原岳に戻る時も急斜面の登りでスベって危険でした💦しかし藤原岳に戻ると雲が流れて絶景を堪能出来ました👏✨  下山後は阿下喜温泉♨️に寄り、サッパリして帰りました😄👍