すずらん!男鹿山・神山・高鉢山・女鹿山

2021.05.23(日) 日帰り

相方がア28タ2ナ3ソウとスズランを見たいとのことで、下道をのんびり運転しつつ、とある場所と、男鹿山に行くことに。 なんでも、男鹿山は、自生するすずらんの日本の南限地だそう。 初めて聞いた山ですが、しっかりと整備されていて、歩きやすい登山道。 すずらんは、名前は聞いたことがあるけれど、花としてのビジュアルなイメージがなかったので、楽しみにしてましたが、佇んでいる様子は、とても可憐な可愛らしいお花で、一見の価値はありました。 登頂開始して、1時間もしないうちに、メイン・イベントを終了。 あとは、道なき道を進み、神山登頂。色んな人のレポを拝見し、これまでに経験したことのない登山になりそうと予想してたけれど、その予想通り、大変な山行でした。 お次は、高鉢山。距離は短いのですが、かなり急な植樹林を激昇りして、頂上直前にはラスボスのような急登。 そして、最後は、女鹿山。途中から急登の植樹林となり、山頂も植樹林。眺望はありませんが、何か独特の雰囲気のある山頂でした。

男鹿山・女鹿山 ア28タ2ナ3ソウ
男鹿山に行く前に、寄り道して撮影。
ア28タ2ナ3ソウ 男鹿山に行く前に、寄り道して撮影。
男鹿山・女鹿山 変わった形のお花です。色合いが綺麗。
だけど、「終わってる〜〜!!」と相方が嘆いてました
変わった形のお花です。色合いが綺麗。 だけど、「終わってる〜〜!!」と相方が嘆いてました
男鹿山・女鹿山 さて、山行です。女鹿山登山口前の定番スポットに駐車させていただき、男鹿山登山口へ向かいます。ここまでの道中、田園風景+新緑と、素敵な風景に既に随分と癒やされてます。
虫対策の森林香を装着して登頂開始。
さて、山行です。女鹿山登山口前の定番スポットに駐車させていただき、男鹿山登山口へ向かいます。ここまでの道中、田園風景+新緑と、素敵な風景に既に随分と癒やされてます。 虫対策の森林香を装着して登頂開始。
男鹿山・女鹿山 ここが女鹿山登山口。ここに下山してくる予定
ここが女鹿山登山口。ここに下山してくる予定
男鹿山・女鹿山 暫く舗装路を歩きますが、新緑が陽に当たり、輝いてます。
暫く舗装路を歩きますが、新緑が陽に当たり、輝いてます。
男鹿山・女鹿山 男鹿山登山口
後ろから見ると、相方の熊鈴装着場所が面白い!
男鹿山登山口 後ろから見ると、相方の熊鈴装着場所が面白い!
男鹿山・女鹿山 よく整備され、歩きやすい植樹林の中の登山道
よく整備され、歩きやすい植樹林の中の登山道
男鹿山・女鹿山 ふたりなんとか...「フタリシズカ」だったかな(^_^;)
ふたりなんとか...「フタリシズカ」だったかな(^_^;)
男鹿山・女鹿山 こんな所に天然記念物が...知らなかった。
こんな所に天然記念物が...知らなかった。
男鹿山・女鹿山 新緑が眩しい
新緑が眩しい
男鹿山・女鹿山 ここが昔火山だったなんて、全く面影がない
ここが昔火山だったなんて、全く面影がない
男鹿山・女鹿山 一体、どれくらい昔だったのだろう
一体、どれくらい昔だったのだろう
男鹿山・女鹿山 同じような風景だけど、見るポイントによって、微妙に違ってる
同じような風景だけど、見るポイントによって、微妙に違ってる
男鹿山・女鹿山 しかし、めっちゃ癒やされる!
しかし、めっちゃ癒やされる!
男鹿山・女鹿山 あっという間に、男鹿山登頂
あっという間に、男鹿山登頂
男鹿山・女鹿山 すずらんの自生地に到着するが、柵で囲ってあるところには、すずらんらしき花がなく、周囲を彷徨いていると第一すずらん発見
男鹿山・女鹿山 「でかした!」と相方大興奮
「でかした!」と相方大興奮
男鹿山・女鹿山 この辺りの新緑は最高〜〜!
この辺りの新緑は最高〜〜!
男鹿山・女鹿山 すずらんに大興奮し、撮影に夢中な相方を余所に新緑を堪能
すずらんに大興奮し、撮影に夢中な相方を余所に新緑を堪能
男鹿山・女鹿山 可憐なお花だ
可憐なお花だ
男鹿山・女鹿山 相方の撮影を待っていると、この蝶が何度も纏わりつく。しかも森林香にもびくともしない。
男鹿山・女鹿山 名残惜しい
名残惜しい
男鹿山・女鹿山 ラストすずらん
ラストすずらん
男鹿山・女鹿山 さて、次は、道なき道を歩き、神山だ!
さて、次は、道なき道を歩き、神山だ!
男鹿山・女鹿山 男鹿山を下山
男鹿山を下山
男鹿山・女鹿山 過去最高にギンリュウソウが咲いてます
過去最高にギンリュウソウが咲いてます
男鹿山・女鹿山 お次の登山口を捜索中
お次の登山口を捜索中
男鹿山・女鹿山 その途中、相方に指示されて撮影
その途中、相方に指示されて撮影
男鹿山・女鹿山 どうみても、ここ以外、人が歩いてそうな場所がなく、取り敢えず、登ることに
男鹿山・女鹿山 合ってたみたいです。無事にチェックポイントである分水嶺に到着
さて、ここからが悪路本番
合ってたみたいです。無事にチェックポイントである分水嶺に到着 さて、ここからが悪路本番
男鹿山・女鹿山 何とか悪路をクリアし、歩きやすい登山道に
何とか悪路をクリアし、歩きやすい登山道に
男鹿山・女鹿山 もうじき神山だ
もうじき神山だ
男鹿山・女鹿山 神山登頂
以前は、お祭りをしていたらしい
神山登頂 以前は、お祭りをしていたらしい
男鹿山・女鹿山 三角点発見
三角点発見
男鹿山・女鹿山 神山を東側の里方面に下山していると変わったお花が
神山を東側の里方面に下山していると変わったお花が
男鹿山・女鹿山 可愛らしいお花
可愛らしいお花
男鹿山・女鹿山 地元の道路に降りて、田んぼの脇を高鉢山登山口を目指し歩いていると黄色のお花が
男鹿山・女鹿山 白いお花も
白いお花も
男鹿山・女鹿山 高鉢山登山口。なかなか整備されてます。
高鉢山登山口。なかなか整備されてます。
男鹿山・女鹿山 木にピンクのテープが巻いてあり、それに惑わされ、少しウロウロしたければ、YAMAPで山頂の方角を確認し、YAMAPを頼りに登ることに
男鹿山・女鹿山 無事に山頂に到着。山頂標識がないのですが、何やら人工的なものが。
これが山頂?
無事に山頂に到着。山頂標識がないのですが、何やら人工的なものが。 これが山頂?
男鹿山・女鹿山 その脇に
その脇に
男鹿山・女鹿山 こんなものを発見。これが山頂かな
休憩もせずに最後の女鹿山を目指して下山開始
こんなものを発見。これが山頂かな 休憩もせずに最後の女鹿山を目指して下山開始
男鹿山・女鹿山 ワープして、女鹿山登頂!植樹林に囲まれ、眺望はないけれど、独特の雰囲気があって、これはこれでいいかな。遅めの昼食を調理していると、相方のお知り合いに遭遇。
そして、下山開始。
ワープして、女鹿山登頂!植樹林に囲まれ、眺望はないけれど、独特の雰囲気があって、これはこれでいいかな。遅めの昼食を調理していると、相方のお知り合いに遭遇。 そして、下山開始。
男鹿山・女鹿山 無事に下山完了。
無事に下山完了。 森林香は残りわずか。ここまで5時間25分だったので、森林香の残り具合から推測すると6時間くらいはいけそうだ。
男鹿山・女鹿山 おまけ!!
相方の嘆く声えが周囲に響き渡ります。
おまけ!! 次は、因島の除虫菊撮影。すでに終わりかけで、元気そうな除虫菊は僅か。 相方の嘆く声えが周囲に響き渡ります。
男鹿山・女鹿山 夕日には少し早いけれど、とても素敵な景色
夕日には少し早いけれど、とても素敵な景色
男鹿山・女鹿山 夕方の静かな海は、とてもいい!
夕方の静かな海は、とてもいい!
男鹿山・女鹿山 山の緑と海が絶妙の色合いで美しい
山の緑と海が絶妙の色合いで美しい
男鹿山・女鹿山 除虫菊の段々畑。花はないけれど、なかなかの景色だ。
お・し・ま・い
除虫菊の段々畑。花はないけれど、なかなかの景色だ。 お・し・ま・い