伊豆山稜線歩道⛰〜前編〜

2021.05.23(日) 日帰り

静岡県の伊豆半島、天城峠〜修善寺虹の郷を結ぶ全長42.8kmの伊豆山稜線歩道、海を見ながら素敵な稜線歩きができる!が売りのトレイルがあります♫ 今回は天城峠〜船原峠を歩いて来ました💦 車を水生地下🅿️に停めてスタート! ゴールは船原峠から約3km車道を歩いた大曲茶屋バス停です。 ※このバス停前に茶屋はありませんので、ご注意を!! 歩いてみて、天城峠〜仁科峠は樹林帯なので展望は望めません💧 一ヶ所だけ展望台がありましたが、ガズで真っ白(~_~;) 仁科峠〜魂の山(こんのやま)は素敵な稜線.....のはず(笑) だって、ガスってたんだもん(>_<) 魂の山〜船原峠も概ね樹林帯、一ヶ所開ける所があるだけかな😅 残りのトレイルはまた今度!!

棚場山・魂の山・猫越岳 今日は最終バスに乗り遅れないように、飛ばし気味で歩きます👍
まずは天城大橋を渡って、新天城トンネル方面へ!
今日は最終バスに乗り遅れないように、飛ばし気味で歩きます👍 まずは天城大橋を渡って、新天城トンネル方面へ!
棚場山・魂の山・猫越岳 新天城トンネルには入らず、左👈にある登山道を登って行くと...
棚場山・魂の山・猫越岳 不気味な天城山隧道が現れます😰
これも入らず、右👉にある登山道へ!
不気味な天城山隧道が現れます😰 これも入らず、右👉にある登山道へ!
棚場山・魂の山・猫越岳 ひたすら登って行くと、天城峠です。
これが石川さゆりの天城越え⁉︎😆
ひたすら登って行くと、天城峠です。 これが石川さゆりの天城越え⁉︎😆
棚場山・魂の山・猫越岳 くだらない事を言ったので、木々の間からちょっと良い景色😊
くだらない事を言ったので、木々の間からちょっと良い景色😊
棚場山・魂の山・猫越岳 登山道は基本斜面をトラバースして行く感じですが、危険箇所はありません😄
棚場山・魂の山・猫越岳 二本杉峠、テーブルとベンチがあります
二本杉峠、テーブルとベンチがあります
棚場山・魂の山・猫越岳 危険のように見えるけど大丈夫です👌
危険のように見えるけど大丈夫です👌
棚場山・魂の山・猫越岳 滑沢峠はスルー
滑沢峠はスルー
棚場山・魂の山・猫越岳 食べれそう(笑) 山菜なの?
天ぷらにしたら美味しそう😁
食べれそう(笑) 山菜なの? 天ぷらにしたら美味しそう😁
棚場山・魂の山・猫越岳 三蓋山もスルー
三蓋山もスルー
棚場山・魂の山・猫越岳 おっと!シャクナゲが残ってました✨
おっと!シャクナゲが残ってました✨
棚場山・魂の山・猫越岳 カマツカの花は所々に咲いてました!
カマツカの花は所々に咲いてました!
棚場山・魂の山・猫越岳 ツツジはチラホラ残ってる程度です
ツツジはチラホラ残ってる程度です
棚場山・魂の山・猫越岳 少し開けたのですが、あいにくの空模様😥
少し開けたのですが、あいにくの空模様😥
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越峠🐱、「ねっこ」とは読めないって💧
2時間飛ばして歩いたので、ここで休憩♫
猫越峠🐱、「ねっこ」とは読めないって💧 2時間飛ばして歩いたので、ここで休憩♫
棚場山・魂の山・猫越岳 素敵な苔が目に入ったので、思わず写真😄
素敵な苔が目に入ったので、思わず写真😄
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越岳🐱、ここもスルー!
猫越岳🐱、ここもスルー!
棚場山・魂の山・猫越岳 少し進むと猫越岳山頂の池がありますが、さほど綺麗でもない💧
少し進むと猫越岳山頂の池がありますが、さほど綺麗でもない💧
棚場山・魂の山・猫越岳 更に少し進むと展望台ですが、あいにくのガスで見えず(>_<)
棚場山・魂の山・猫越岳 後藤山、どこのピークも開けてはいません💧
後藤山、どこのピークも開けてはいません💧
棚場山・魂の山・猫越岳 仁科峠展望台に着きましたが、真っ白で何とも残念です😥
仁科峠展望台に着きましたが、真っ白で何とも残念です😥
棚場山・魂の山・猫越岳 ここで最終バスには楽に間に合うと判明。
折角の展望台なので、ガスが晴れないか1時間以上待ちました😅
ここで最終バスには楽に間に合うと判明。 折角の展望台なので、ガスが晴れないか1時間以上待ちました😅
棚場山・魂の山・猫越岳 海側はチラッと港町が見えただけ(>_<)
海側はチラッと港町が見えただけ(>_<)
棚場山・魂の山・猫越岳 こっち側は一瞬だけ晴れてくれました♪
車が停まっている所が仁科峠です☝️
こっち側は一瞬だけ晴れてくれました♪ 車が停まっている所が仁科峠です☝️
棚場山・魂の山・猫越岳 さっきから鳴き声だけ聞こえていたけど、ようやく姿を見せてくれた🐄🐄🐄たち
棚場山・魂の山・猫越岳 仁科峠、展望台から5分とかかりません
仁科峠、展望台から5分とかかりません
棚場山・魂の山・猫越岳 青空であれば素敵な景色を眺めてウキウキなんだろうなぁ🤔なんて思いを寄せます
棚場山・魂の山・猫越岳 風早峠、きっとここも絶景が見れるポイントのはず😥
風早峠、きっとここも絶景が見れるポイントのはず😥
棚場山・魂の山・猫越岳 この辺りは芝生でとっても歩きやすい😊
この辺りは芝生でとっても歩きやすい😊
棚場山・魂の山・猫越岳 ここも晴れてれば美しい稜線歩きが堪能できそう...
ここも晴れてれば美しい稜線歩きが堪能できそう...
棚場山・魂の山・猫越岳 せっかく素敵な道なのに残念で仕方がありません(ToT)💧
この辺りだけまた歩きに来よう!!
せっかく素敵な道なのに残念で仕方がありません(ToT)💧 この辺りだけまた歩きに来よう!!
棚場山・魂の山・猫越岳 魂の山(こんのやま)が見えて来ました
魂の山(こんのやま)が見えて来ました
棚場山・魂の山・猫越岳 きっと海が見えるんだろうな〜🥺
きっと海が見えるんだろうな〜🥺
棚場山・魂の山・猫越岳 沈んだ気持ちをツツジが慰めてくれます✨
沈んだ気持ちをツツジが慰めてくれます✨
棚場山・魂の山・猫越岳 土肥峠、持越温泉♨️へ下山するならば右のトンネルをくぐります
棚場山・魂の山・猫越岳 南無妙峠、今日はどれだけ峠を通るんだろ😄
南無妙峠、今日はどれだけ峠を通るんだろ😄
棚場山・魂の山・猫越岳 ガクウツギはあちこちに咲いてました
ガクウツギはあちこちに咲いてました
棚場山・魂の山・猫越岳 この辺りは晴れてます☀️
空と海がほぼ同じ色じゃない(笑)
この辺りは晴れてます☀️ 空と海がほぼ同じ色じゃない(笑)
棚場山・魂の山・猫越岳 吉奈峠はスルー
吉奈峠はスルー
棚場山・魂の山・猫越岳 終盤での上り階段はキツいです💦💦
終盤での上り階段はキツいです💦💦
棚場山・魂の山・猫越岳 真ん中が魂の山、その左奥が仁科峠展望台で、天城峠はそのずっとずっと左(笑)
棚場山・魂の山・猫越岳 棚場山も展望ありません
棚場山も展望ありません
棚場山・魂の山・猫越岳 棚場山から少し進むと今日一番の展望✨✨
土肥の港町がよく見えました♫🤗
棚場山から少し進むと今日一番の展望✨✨ 土肥の港町がよく見えました♫🤗
棚場山・魂の山・猫越岳 魂の山方面も少しずつ晴れて来ました☀️
魂の山方面も少しずつ晴れて来ました☀️
棚場山・魂の山・猫越岳 こういう海と山の景色を見ながら、もう一度歩きたい...
また次回があるさっ!😄
こういう海と山の景色を見ながら、もう一度歩きたい... また次回があるさっ!😄
棚場山・魂の山・猫越岳 あまり爬虫類は撮らないけど、君たち警戒しなさすぎだよ💦
あまり爬虫類は撮らないけど、君たち警戒しなさすぎだよ💦
棚場山・魂の山・猫越岳 下山近くになると青空あるあるだね(笑)
下山近くになると青空あるあるだね(笑)
棚場山・魂の山・猫越岳 最後の船原峠、ここも展望はありませんが、とても綺麗なテーブルとベンチ👍
棚場山・魂の山・猫越岳 おいおい、嫌味な程に晴れたじゃない(ー ー;)
この道を真っ直ぐ進めば大曲茶屋バス停!
最終バス一本前の15:11発に乗れました🤗
次回のトレイルに乞うご期待!🙇‍♂️
おいおい、嫌味な程に晴れたじゃない(ー ー;) この道を真っ直ぐ進めば大曲茶屋バス停! 最終バス一本前の15:11発に乗れました🤗 次回のトレイルに乞うご期待!🙇‍♂️