庄原散歩(その2)権現山・大黒目山

2021.05.23(日) 日帰り

午前中の、葦嶽山周回 https://yamap.com/activities/11340463 に続いてやってきたのは、権現山、大黒目山。 葦嶽山から程よい距離とスケール感、また本村川を隔て、反対側からの展望を期待してのこと。 周回したかったため、登りは蘇羅比古神社から南陵伝いとした。権現神社に至る参道(廃道?)を辿ったことで、この山本来の姿を垣間見ることができたと思う。

葦嶽山 倉庫脇の日陰にバイクを置かせてもらいスタート
倉庫脇の日陰にバイクを置かせてもらいスタート
葦嶽山 県道23号を200m北上すると
県道23号を200m北上すると
葦嶽山 蘇羅比古神社入口。古墳もそそられるけど本日はパス😁
蘇羅比古神社入口。古墳もそそられるけど本日はパス😁
葦嶽山 しばしの登りで
しばしの登りで
葦嶽山 蘇羅比古神社
蘇羅比古神社
葦嶽山 入口の見事な大杉。これだけ見に来てもいいくらい
入口の見事な大杉。これだけ見に来てもいいくらい
葦嶽山 とても立派な神社本殿。なんでこんなところに・・・という感じ
とても立派な神社本殿。なんでこんなところに・・・という感じ
葦嶽山 ナント2000年もの歴史があった。しかも山頂には岩鏡があったらしい。葦嶽山に通ずるものがありそう。
葦嶽山 「神社裏手に登山道有り」の法則どおり、高みに向かって踏み跡が続くが・・・
葦嶽山 松茸止めに阻まれる。そっと乗り越えさせてもらう
松茸止めに阻まれる。そっと乗り越えさせてもらう
葦嶽山 踏み跡があるような無いような。さすが松茸山、松の葉っぱがチクチク痛い😝
葦嶽山 権現山らしきピークが近付いてきた
権現山らしきピークが近付いてきた
葦嶽山 ここまで来ると本村地区が見え隠れする
ここまで来ると本村地区が見え隠れする
葦嶽山 時折岩場も。ピラミッド研究家にかかればこれもドルメンって言われそう(笑)
葦嶽山 本コース唯一の展望所。葦嶽山が眺められるが、ピラミッド感ぜんぜん無し😆
葦嶽山 そうこうするうちにササヤブに突入...いつもの展開😅
そうこうするうちにササヤブに突入...いつもの展開😅
葦嶽山 レベル2
レベル2
葦嶽山 そして権現神社に到着
そして権現神社に到着
葦嶽山 一般ルートに合流したが・・・
一般ルートに合流したが・・・
葦嶽山 一般道感無し😁
一般道感無し😁
葦嶽山 ロープが張られているので迷うことは無い。
ロープが張られているので迷うことは無い。
葦嶽山 やってきました大黒目山
やってきました大黒目山
葦嶽山 三角点廻りだけは綺麗に刈掃われている。これに騙されそう😊
三角点廻りだけは綺麗に刈掃われている。これに騙されそう😊
葦嶽山 展望皆無、北陵に踏み跡無いこと確認してUターン
展望皆無、北陵に踏み跡無いこと確認してUターン
葦嶽山 積雪期に来ると良さそう
積雪期に来ると良さそう
葦嶽山 峠から西側の谷に下ると
峠から西側の谷に下ると
葦嶽山 林道終点っぽい所に飛び出した❗️
林道終点っぽい所に飛び出した❗️
葦嶽山 広い谷の右岸に沿って下ると
広い谷の右岸に沿って下ると
葦嶽山 舗装路に合流
舗装路に合流
葦嶽山 登山口からの大黒目山
登山口からの大黒目山
葦嶽山 ロードに突入、と言ってもたったの2キロ、大したことはない
ロードに突入、と言ってもたったの2キロ、大したことはない
葦嶽山 🎣フィッシャーリゾートなんですね
上流の篠津原にも寄れば良かった😆
🎣フィッシャーリゾートなんですね 上流の篠津原にも寄れば良かった😆
葦嶽山 ショートカット入口?
ショートカット入口?
葦嶽山 下りなので楽チン
下りなので楽チン
葦嶽山 センサーが反応しスピーカー🔊から「ワンワン」吠えたてられる。🐗じゃないんだけど☺️
葦嶽山 里まで降りてきた
里まで降りてきた
葦嶽山 正面は岩月山