庄原散歩(その1)鬼叫山・葦嶽山

2021.05.23(日) 日帰り

十数年来温めてきた日本ピラミッド葦嶽山をようやく実行できました。 昭和9年、ピラミッド研究家?酒井勝軍の唱えるピラミッド伝説に、うさん臭さを感じながらも町ぐるみ観光資源として便乗してしまう庄原市観光協会の悲しい性と思惑が透けて見える、と言ったら勘ぐりすぎか❓️😚 片道2時間かけてやって来て葦嶽山だけでは勿体ない、対岸の大黒目山と組み合わせてきました。 その2 ⇒ https://yamap.com/activities/11340467

葦嶽山 十数年前、庄原市観光協会より取り寄せた資料に入っていた1枚のパンフ そこに描かれたピラミッド伝説
葦嶽山 読むほどに、その怪しさ?😁に惹かれ・・・
読むほどに、その怪しさ?😁に惹かれ・・・
葦嶽山 晴れ予報を信じて決行したのに上根峠から三次にかけての濃霧にびしょ濡れ。ピラミッドの呪いか?
葦嶽山 街を上げての巨石群ネタに期待が高まる
街を上げての巨石群ネタに期待が高まる
葦嶽山 野谷登山口Pに到着。誰もいない。雨上がりで増水した沢の音だけが響く。清々しくていい感じ
葦嶽山 ここにもクマ看板が、数年前、しかも爪痕情報。だんだん麻痺してきた😅
葦嶽山 植林帯を緩く登り
植林帯を緩く登り
葦嶽山 沢を眺めながら
沢を眺めながら
葦嶽山 何度か渡り返すと
何度か渡り返すと
葦嶽山 ようやく傾斜が出てきた。ピラミッドなんだからこうでなければ(笑)
葦嶽山 良い雰囲気の笹原を抜け
良い雰囲気の笹原を抜け
葦嶽山 ひと登りで
ひと登りで
葦嶽山 葦嶽山と鬼叫山鞍部の東屋に飛び出す
葦嶽山と鬼叫山鞍部の東屋に飛び出す
葦嶽山 まずは巨石群に向かう
まずは巨石群に向かう
葦嶽山 ドルメン供物台...のっけから怪しい😆
ドルメン供物台...のっけから怪しい😆
葦嶽山 獅子岩 「人工的に加工されたとしか考えられない」らしい ホンマかいな?
葦嶽山 神武天皇の時代に「獅子」を知る古代人がいたんだろうか?
神武天皇の時代に「獅子」を知る古代人がいたんだろうか?
葦嶽山 方位石(実際には30度ずれている)の説明に「どこが方位石?」って突っ込みたくなる(笑)
葦嶽山 このクラックも、よくある節理だね。ハンドジャム フットジャムが良く決まりそう
葦嶽山 で、鬼叫山だけは踏もうと進むがいきなり踏み跡が途絶える 「遭難注意」の看板まで現れる
葦嶽山 たった100mなので迷わず突っ込んだ ここがピークらしい
たった100mなので迷わず突っ込んだ ここがピークらしい
葦嶽山 北上は無理っぽいので戻ろうとするが、うかつにも違う尾根に踏み込んでしまった。「遭難注意」あながち嘘じゃない🤣
葦嶽山 鑑岩
鑑岩
葦嶽山 神武岩
神武岩
葦嶽山 pic1パンフ写真と大違い。もっとスケールがあるかと思っていた
葦嶽山 東屋に戻り、葦嶽山に向かう
東屋に戻り、葦嶽山に向かう
葦嶽山 あっけなく登頂。素晴らしい展望に息をのむ。正面はこのあとに登る権現山、大黒目山
葦嶽山 目を北に転じると、大万木~比婆山方面?が広がる
目を北に転じると、大万木~比婆山方面?が広がる
葦嶽山 南東方面には御神山、大行山、小行山などの山塊が広がる
南東方面には御神山、大行山、小行山などの山塊が広がる
葦嶽山 ピークの看板群
ピークの看板群
葦嶽山 これがピラミッドの頂点だ!もうちょっととんがっててほしかった😆
葦嶽山 鷹岩 ちょいと無理がある😚
鷹岩 ちょいと無理がある😚
葦嶽山 整備された道を進むと
整備された道を進むと
葦嶽山 鈩原山が見えてきた...
鈩原山が見えてきた...
葦嶽山 三角点を拝みに行こうと入口を方々探すも、一面のヤブで断念
三角点を拝みに行こうと入口を方々探すも、一面のヤブで断念
葦嶽山 諦めて進むと
葦嶽山 5分の下りで
5分の下りで
葦嶽山 車道に飛び出す
車道に飛び出す
葦嶽山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
葦嶽山 大山との鞍部まで来るとなぜか車が沢山止まっている。何ゆえ?持ち主はどこに行ったのかな?
葦嶽山 分岐点
分岐点
葦嶽山 大山方面を偵察するが、明らかな踏み跡は無し。伐採地を尾根通しに登れそうだが、それをここでやるほどのもの好きじゃない(笑)
葦嶽山 ロードを走って戻ることに
ロードを走って戻ることに
葦嶽山 右手を仰ぎ見ると先程の伐採地が広がっていた
右手を仰ぎ見ると先程の伐採地が広がっていた
葦嶽山 これぞ日本の原風景
これぞ日本の原風景
葦嶽山 泥壁の倉庫と紅葉
泥壁の倉庫と紅葉
葦嶽山 野谷登山口分岐まで戻ってきた
野谷登山口分岐まで戻ってきた
葦嶽山 よく見ると「登山本格コース」って書いてある。そうか、本格登山をしたってわけか😄
葦嶽山 周回完了。一息入れて、次の目的地大黒目山に向かう

周回完了。一息入れて、次の目的地大黒目山に向かう https://yamap.com/activities/11340467