愛知130山 棚山・宇連山

2021.05.23(日) 日帰り

愛知130山の棚山と宇連山を周回してきました。 このコースを選んだ理由は。。 ①未踏の棚山踏破 ②YAMAPにログを残してない宇連山を記録する ③棚山キャンプ場跡廃墟を見る👀 ④瀬戸岩の絶景を見る👀 ⑤宇連山からの帰路もこのコースなら距離も高低差も少なくて比較的楽そう。 結果として選んで正解の快適ルートでした。 登山口から最初の沢沿いの急登と棚山から宇連山に行く間の幾つかの急なアップダウンはあるものの、全体的には歩きやすいコースです。宇連山からの帰路は少し道迷いしやすい分岐もありましたが、進んではいけない分岐には基本ロープが張ってあるので、狭いなって思っても、ロープを張られていない方を進めば大丈夫です。 ただし登山口の棚山林道終点ゲートまでの道は普通車だと少し躊躇してしまうようなダートありの酷く荒れた道です。 そこさえなければ人気の登山コースになりそうなんですけどね😅

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道の突き当たり、ゲート横の登山口から棚山方面へ。。ゲートをまっすぐ行くと帰路に使った宇連山への林道コースです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最初はこんな感じでひたすら登っていきます💦
最初はこんな感じでひたすら登っていきます💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原キャンプ場跡の横を通過して。。ここに分岐があって左へ進むと宇連山へ直接行くことができるみたいです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高原にポツンと東屋。青空がきれいです
高原にポツンと東屋。青空がきれいです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山と瀬戸岩の分岐標識。。瀬戸岩方面へ行きます
鳳来寺山と瀬戸岩の分岐標識。。瀬戸岩方面へ行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩に着きました。素晴らしい展望ですね❗この景色が見たかったんです😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瀬戸岩から東海自然歩道を外れて棚山へ。。ほどなく山頂に到着しました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山へ向かいます。ところどころに絶景スポットがありますよ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山山頂に着きました
宇連山山頂に着きました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂ランチ🍜🍥ラージメスティンでサッポロ一番塩ラーメン🎵
山頂ランチ🍜🍥ラージメスティンでサッポロ一番塩ラーメン🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 食後のコーヒータイム☕
食後のコーヒータイム☕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂の廃れた東屋。。結構人気の山頂なので新しくすれば良いのにって思いました😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて戻ります
さて戻ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 広い林道じゃなくて上にある狭いほうの林道を進んで下さいね。
広い林道じゃなくて上にある狭いほうの林道を進んで下さいね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中にあった水場。。水量が豊富で帰路の沢沿いには小規模な滝が幾つもありました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 広い林道へ降りて来ました。あとはこの林道を下って帰ります
広い林道へ降りて来ました。あとはこの林道を下って帰ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヘビさんが日向ぼっこ🐍
ヘビさんが日向ぼっこ🐍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 全部で3びき出会いました。ヘビはそんなに怖くは感じないんです😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 迫力ある滝ですね
迫力ある滝ですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゲートに戻って来ました。
ゲートに戻って来ました。