ワンコとつつじ三昧の花見ヶ原森林公園より黒檜山!

2021.05.23(日) 日帰り

花見ヶ原コースのシロヤシオが開花が始まったので、 今年もワンコを引き連れてツツジ観賞をしながら黒檜山へ! 花見ヶ原森林公園から黒檜山へは、 nanaco共々今回で9回目の訪問となる馴染みのコースです。 日差しが途切れてどんよりお空の森林公園をスタートすると、 公園内ではヤマツツジ&ミツバツツジが元気にお出迎え! 道中ミツバツツジと時折開花が始まったシロヤシオが目を引きます。 仙人ヶ岳&横引き尾根でお会いした高崎のyuasaさんバッタリ! 帰路のバッタリで知りましたが大沼側の黒檜山登山口から、 花見ヶ原森林公園までののロングピストンだったそうです。 道中nanacoを見て「ゆうやけさん?」と! 数名に嬉しいお声がけを頂きました。 今年は予想以上にシロヤシオが随所に咲き始めていました。 また花見ヶ原森林公園でレンゲツツジが開花する頃、 高標高のシロヤシオが全盛期になるような感じです。 道中沢山の優しい方々にnanacoへ頑張って! と温かい言葉を掛けて頂いたり、 なでなでして可愛がって頂いてありがとうございました。 何時も閑散とした花見ヶ原コースですが、 本日は多くの方とお会いしました。 単独だったらバリルートへ行ってみたいですね。 ---------------------------------------------------------------------- おまけ! 黒檜山への代表的な登山口は、大沼周囲の黒檜山登山口と駒ケ岳の登山口です。 花見ヶ原森林公園からのコースは他の登山口より、 標高差と歩行距離はあるものの緩やかなコースで急登はありません。 花見ヶ原コースは5月から6月にかけて山ツツジやミツバツツジ、 シロヤシオ、レンゲツツジが咲く道中です。 秋には大変静で風流な紅葉観賞を楽しむ事が出来ます。

赤城山・黒檜山・荒山 予報と違ってどんよりお空になって行きますが、今年もnanacoを引き連れて花見ヶ原森林公園よりつつじ観賞へ!
赤城山・黒檜山・荒山 先ずはつつじ観賞へ!
先ずはつつじ観賞へ!
赤城山・黒檜山・荒山 日差しが数分差したのでラッキーです!
見頃でお見事のミツバツツジ!
日差しが数分差したのでラッキーです! 見頃でお見事のミツバツツジ!
赤城山・黒檜山・荒山 少しの間日差しが!とっても見事な咲きっぷり!
少しの間日差しが!とっても見事な咲きっぷり!
赤城山・黒檜山・荒山 陰ってしまって、ヤマツツジとミツバツツジのコラボ!
陰ってしまって、ヤマツツジとミツバツツジのコラボ!
赤城山・黒檜山・荒山 見頃のヤマツツジ!
見頃のヤマツツジ!
赤城山・黒檜山・荒山 nanacoはツツジや紅葉ハイクで9度目となる花見ヶ原コース!冒頭から懐かしそうな表情!
赤城山・黒檜山・荒山 親切標識!
親切標識!
赤城山・黒檜山・荒山 山道を外してシロヤシオゾーンへ!
山道を外してシロヤシオゾーンへ!
赤城山・黒檜山・荒山 このポイントは見頃!
このポイントは見頃!
赤城山・黒檜山・荒山 沢山あるミツバツツジゾーン!
沢山あるミツバツツジゾーン!
赤城山・黒檜山・荒山 またまた山道を外れて!陰ってとっても残念!
またまた山道を外れて!陰ってとっても残念!
赤城山・黒檜山・荒山 良い感じで!
良い感じで!
赤城山・黒檜山・荒山 日は差さないけど見事なゴヨウツツジ!
日は差さないけど見事なゴヨウツツジ!
赤城山・黒檜山・荒山 丁度見頃で素晴らしい
丁度見頃で素晴らしい
赤城山・黒檜山・荒山 500m間隔に設置されている親切標識!
500m間隔に設置されている親切標識!
赤城山・黒檜山・荒山 ピンポイントアップで!
ピンポイントアップで!
赤城山・黒檜山・荒山 nanacoも見とれて
nanacoも見とれて
赤城山・黒檜山・荒山 陰ってアズマシャクナゲ!
陰ってアズマシャクナゲ!
赤城山・黒檜山・荒山 只今でした!
只今でした!
赤城山・黒檜山・荒山 ビューポイントより、反ペタガスの長七郎山-小沼-地蔵岳!
ビューポイントより、反ペタガスの長七郎山-小沼-地蔵岳!
赤城山・黒檜山・荒山 周回コースに入るととっても賑やか!
周回コースに入るととっても賑やか!
赤城山・黒檜山・荒山 賑やかな山頂を通り過ぎて!北側展望台からガスガスの上越国境の山々!
赤城山・黒檜山・荒山 ひとのいなげな場所に下がってnanancoとランチ休憩に入ります!
赤城山・黒檜山・荒山 どんより山頂でワンショット!
どんより山頂でワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 とても静かな花見ヶ原コース!
とても静かな花見ヶ原コース!
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジゾーンを通過!少しの間日差しが!
ミツバツツジゾーンを通過!少しの間日差しが!
赤城山・黒檜山・荒山 山道を外してシロヤシオ!
山道を外してシロヤシオ!
赤城山・黒檜山・荒山 アップで可愛く!
アップで可愛く!
赤城山・黒檜山・荒山 華やかなミツバツツジ!
華やかなミツバツツジ!
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジの見納め!
ヤマツツジの見納め!
赤城山・黒檜山・荒山 森林公園入口のクリンソウ!
森林公園入口のクリンソウ!
赤城山・黒檜山・荒山 花見ヶ原森林公園広場でワンコ共々、ひと息!
花見ヶ原森林公園広場でワンコ共々、ひと息!
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだ賑やかな駐車場に帰着!
まだまだ賑やかな駐車場に帰着!
赤城山・黒檜山・荒山 この地域の訪問では、もれなく評判の赤城とうふすみれ屋さんへ!
赤城山・黒檜山・荒山 らーめん我礫sanでチャーシュー麺と餃子を美味しくいただきます。