膝に激痛! ▲真狩→避難小屋泊→御来光→▼喜茂別

2015.07.11(土) 14:28 - 2015.07.12(日) 08:41
Yoteizan (Hokkaido)
喜茂別登山口に自転車2台をデポし、真狩側から友人と二人で登りました。 暑で?友人の調子が悪く、休みながらゆっくり登った為、避難小屋へは19時に到着。 (ここまで約4時間半) 宿泊手続きを済ませ、まずはビールで乾杯!夕日を見ながら夕食を取り、そのまま星空を見ながらワインを1本飲んで就寝。 (この日は団体が利用していた事もあり、過去最高の利用者だったと管理人さんが話していた。) 2時半から山頂目指して登山開始→火口は右回り(火口に着いたら左に進む)で山頂へ。 かなり風が強かったので、岩陰で朝食とご来光を見て、5時に下山開始。 (うっかり喜茂別の下山ルートへ進まず、真狩方面へ間違えて歩いて引き返す→タイムロス) 喜茂別ルートは真狩側とは全く異なり、真っ直ぐ急降下って感じで下山する。 1時間半ほど歩いて、自分の右膝に痛みが出てしまった。(;_;) あっと言う間にほとんど歩けない状態になり、右足を引きずる様に、ゆっくりゆっくり進む。 最後の平坦な道はなんとか普通に歩いて、8時41分に喜茂別登山口に到着。 (下山に、3時間41分も掛かってしまった。) 途中で知り合った登山者に、真狩まで車で乗せてもらう事になり、友人は一足先にその方達と下山していたので、自転車の移動は不要となった。 予定では、このクソ暑い中真狩まで(水汲み場から真狩の野営場まで地獄の登り2kmあり)チャリを漕ぐはずだったが、これが不要になったのは本当に助かった。 今回の課題は、下りで右膝に痛みが出た事。 ポールは2本の方が良かったのだろうか?(今回は1本の杖) または、歩き方で防げるのか? どうしたものか…、歳だから仕方がないのかな。

道具リスト

• Z35-r