梅雨の晴れ間の五岳山     ☔ ⛰️ ⛰️ ⛰️ ⛰️ ⛰️ ☔

2021.05.23(日) 日帰り

タイトルどおり、お天気のいい日曜日☀️ 日中の予想最高気温は28℃の夏日予想☀️😵💦 県内のお山で暑さにも慣れようと、今年3回目の五岳山でトレーニング⛰️ やはり、予想通りの暑さで、つゆだくならぬ汗だく👕💦 迫り来る夏に向け、徐々に身体を慣らしていかねば… 昨年も同じ頃、五岳山でトレーニング😃     ⬇️      ⬇️ https://yamap.com/activities/6387326 #YAMAP

善通寺五岳山 空海トレイル 2700系、特急「しまんと5号」に乗車🚄
2700系、特急「しまんと5号」に乗車🚄
善通寺五岳山 空海トレイル しまんと、車窓からの五岳山⛰️
空が青い。
しまんと、車窓からの五岳山⛰️ 空が青い。
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺駅で下車。
善通寺駅で下車。
善通寺五岳山 空海トレイル 駅前の緑地🌳
駅前の緑地🌳
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺市役所横の「バス駐車場」バス停から、「空海号」に乗車🚌
善通寺五岳山 空海トレイル 鳥坂峠近くの「旧西碑殿公民館前」バス停で下車🚏運賃無料😊
自分の他に五岳縦走の2人が降りました。
ここから記録開始します📝
鳥坂峠近くの「旧西碑殿公民館前」バス停で下車🚏運賃無料😊 自分の他に五岳縦走の2人が降りました。 ここから記録開始します📝
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山、鳥坂登山口から五岳縦走開始⛰️
火上山、鳥坂登山口から五岳縦走開始⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 早速、野いちご発見👀‼️
早速、野いちご発見👀‼️ ジャムにできそうなのがあまり無かったので少しだけ摘み取り、その場でおやつに🍓
善通寺五岳山 空海トレイル きくらげ🍄
きくらげ🍄
善通寺五岳山 空海トレイル 滅多にお目にかかれない高級食材❗
少し戴き、処理をモーメントにまとめました。
  ⬇️  ⬇️  ⬇️
滅多にお目にかかれない高級食材❗ 少し戴き、処理をモーメントにまとめました。   ⬇️  ⬇️  ⬇️ https://yamap.com/moments/145937
善通寺五岳山 空海トレイル 鳥坂・三野分岐。
鳥坂・三野分岐。
善通寺五岳山 空海トレイル 展望台からの眺め。
中央やや右に高瀬富士(爺神山)の姿⛰️
展望台からの眺め。 中央やや右に高瀬富士(爺神山)の姿⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山山頂⛰️
火上山山頂⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 続いて、中山頂上⛰️
続いて、中山頂上⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 氷結のスポーツドリンク🥤
今日のような日には欠かせません。
氷結のスポーツドリンク🥤 今日のような日には欠かせません。
善通寺五岳山 空海トレイル やっぱりこの景色😊
我拝師山の緑がずいぶん濃くなりました💚
やっぱりこの景色😊 我拝師山の緑がずいぶん濃くなりました💚
善通寺五岳山 空海トレイル 今日も神々しい釈迦如来像✨
今日も神々しい釈迦如来像✨
善通寺五岳山 空海トレイル 一息入れます☕😌✨
一息入れます☕😌✨
善通寺五岳山 空海トレイル もみじの種、プロペラの羽のような形でクルクル回りながら地面に落下します🌀
善通寺五岳山 空海トレイル ↖️大麻山⛰️
↖️大麻山⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 本日のメインイベント🎪
本日のメインイベント🎪
善通寺五岳山 空海トレイル 画像奥に瀬戸内海。
画像奥に瀬戸内海。
善通寺五岳山 空海トレイル 芽吹き🌱
芽吹き🌱
善通寺五岳山 空海トレイル 新緑の縦走路🚶‍♂️
新緑の縦走路🚶‍♂️
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山山頂⛰️
我拝師山山頂⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 眺望。             飯野山⬆️
眺望。             飯野山⬆️
善通寺五岳山 空海トレイル 大坂峠
大坂峠
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山山頂⛰️
筆ノ山山頂⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 眺望
眺望
善通寺五岳山 空海トレイル 落とし物。
フィールドメモにも投稿しています。
落とし物。 フィールドメモにも投稿しています。
善通寺五岳山 空海トレイル 初めて朝比奈登山口へ下りることにします🚶‍♂️
初めて朝比奈登山口へ下りることにします🚶‍♂️
善通寺五岳山 空海トレイル 朝比奈登山口、正面に甲山⛰️
朝比奈登山口、正面に甲山⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル ラスボス、香色山(157m)⛰️
ラスボス、香色山(157m)⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山・香色山共通の西山登山口🚶‍♂️
筆ノ山・香色山共通の西山登山口🚶‍♂️
善通寺五岳山 空海トレイル ジャングルに突入❗
ジャングルに突入❗
善通寺五岳山 空海トレイル 泥濘で滑る⛷️
泥濘で滑る⛷️
善通寺五岳山 空海トレイル ミニ88箇所参りの遍路道に合流。
ミニ88箇所参りの遍路道に合流。
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山山頂⛰️
香色山山頂⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 山頂過ぎのこの場所で、大麻山を眺めながらお昼にします🍴
山頂過ぎのこの場所で、大麻山を眺めながらお昼にします🍴
善通寺五岳山 空海トレイル 凍らせておいた、保冷剤代わりのゼリーが食後のデザート🍨
解けたて、食べ頃😋
凍らせておいた、保冷剤代わりのゼリーが食後のデザート🍨 解けたて、食べ頃😋
善通寺五岳山 空海トレイル 何時もの直登道を下りてきました。
何時もの直登道を下りてきました。
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺に来たのなら☝️
善通寺に来たのなら☝️
善通寺五岳山 空海トレイル 今日は、この時間でもまだ結構残っていました☺️
今日は、この時間でもまだ結構残っていました☺️
善通寺五岳山 空海トレイル 石パンを購入。
石パンを購入。
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺境内。
善通寺境内。
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山と筆ノ山⛰️
香色山と筆ノ山⛰️
善通寺五岳山 空海トレイル 桑の実(マルベリー)🍓葉はカイコの餌🐛
黒いのが熟れた果実。
桑の実(マルベリー)🍓葉はカイコの餌🐛 黒いのが熟れた果実。
善通寺五岳山 空海トレイル 食べてみると程よい酸味で、決して甘くはありませんでした。
食べてみると程よい酸味で、決して甘くはありませんでした。 それこそ、ジャムにすると美味しいようですが、果実とほぼ同量の糖分が必要だとか🐜
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺まで戻ってきて、本日記録終了🏁
善通寺まで戻ってきて、本日記録終了🏁
善通寺五岳山 空海トレイル 黄色いアンパンマン特急🚄
黄色いアンパンマン特急🚄
善通寺五岳山 空海トレイル 今日はアチいので、ご褒美はコレ☝️
今日はアチいので、ご褒美はコレ☝️
善通寺五岳山 空海トレイル 行きとは対極の各駅停車で、のんびり帰ります🚋
行きとは対極の各駅停車で、のんびり帰ります🚋