権太倉山〜うつくしま百名山33座目

2021.05.23(日) 日帰り

笠ヶ森山から25分で権太倉山へ🚗 笠ヶ森山と同様、途中から道が狭くなっておりスピード注意⚠️ 聖ヶ岩ふるさとの森ビジターセンター(詳細は写真参照)の駐車場🅿️に車を停め源流口へ 少し舗装路を歩きますが沢沿いで気持ちいい👍 沢を何回か渡った後さらに沢沿いに登っていくので清々しい😊ただ花はあまり見当たらず沢が終わったら黙々と登っていきます🚶‍♂️ それほど急登は無く途中女性2人組に先行させてもらって1時間弱で山頂へ⛰ 雲がかかっていますがこれはこれでいい感じ😃風もさほど無くお湯を沸かしてカップヌードルとチョコチップスティックパンでランチです😃インスタントでも山飯は美味いけどぴろみさんみたいに本格的に作りたいなぁ😁 しばらくお茶もしてゆっくり😃 下山時には風穴🕳登山口方面に周りましたがこちらは花があったりで楽しめました🎶 ここはビジターセンターが素晴らしく、キャンプ場も有ればロッククライミングも有り、レンタサイクルも有れば薪も売ってたり😄施設内でボルタリングも出来るらしい😲単身社宅から30分弱でこんな素敵なところがあるなんて‼️知らなかった😅もったいない😢 今度はキャンプ⛺️しながら源流の方に行ってみたいと思います😊

権太倉山 聖ヶ岩ふるさとの森ビジターセンターの駐車場🅿️に停めます
聖ヶ岩ふるさとの森ビジターセンターの駐車場🅿️に停めます キャンプ場併設(薪も売ってて便利👍開場期間4月1日〜12月初旬⛺️料金は写真ご参照)トイレ🚻有り(綺麗✨)
権太倉山 ビジターセンターの裏にある割石沢💦
すごい水量で圧倒されました😲
ビジターセンターの裏にある割石沢💦 すごい水量で圧倒されました😲
権太倉山 登山口まで舗装路を少し歩きます🚶‍♂️
登山口まで舗装路を少し歩きます🚶‍♂️
権太倉山 沢沿いで気持ちいい👍
沢沿いで気持ちいい👍
権太倉山 源流登山口🥾
源流登山口🥾
権太倉山 沢を何回か渡ります🥾
沢を何回か渡ります🥾
権太倉山 ここは手前でも奥でも渡れました😃
ここは手前でも奥でも渡れました😃
権太倉山 マムシグサはこの時期何処にでもあるな😆
マムシグサはこの時期何処にでもあるな😆
権太倉山 左に行くと源流に行けるらしい😃今度行ってみよっと
左に行くと源流に行けるらしい😃今度行ってみよっと
権太倉山 間がなくていきなり山頂😅あまり撮るところがなかった😁
間がなくていきなり山頂😅あまり撮るところがなかった😁
権太倉山 ここは三角点すぐ分かる😃ポチッとな🔲
ここは三角点すぐ分かる😃ポチッとな🔲
権太倉山 雲がある意味いい感じ😊晴れたら先週登った二岐山とか見えるはず👀
権太倉山 羽鳥湖かな?👀
羽鳥湖かな?👀
権太倉山 ちょうどお昼😆
カップヌードルカレー🍜フィールドホッパーやっぱり便利👍
ラテン系っぽい言葉で話されていたけど何話してたのかな?😃
ちょうどお昼😆 カップヌードルカレー🍜フィールドホッパーやっぱり便利👍 この後すぐに途中で先行させてもらった女性2人組(日本の方と外国の方)が登ってこられました😃 ラテン系っぽい言葉で話されていたけど何話してたのかな?😃
権太倉山 ギンリョウソウ👀
ギンリョウソウ👀
権太倉山 花びらかと思ったら蛾だな🧐綺麗な翅✨
花びらかと思ったら蛾だな🧐綺麗な翅✨
権太倉山 ハナルリソウ?👀
ハナルリソウ?👀
権太倉山 色んな色があって綺麗✨
色んな色があって綺麗✨
権太倉山 行きにはなかったな😅ガンガン鳴らしました😁
行きにはなかったな😅ガンガン鳴らしました😁
権太倉山 風穴🕳確かに冷たい風が出てきてた😃
風穴🕳確かに冷たい風が出てきてた😃
権太倉山 これなんだっけなぁ?👀
これなんだっけなぁ?👀
権太倉山 パプリカが落ちてるのかと思ったら…サンコタケ😃
パプリカが落ちてるのかと思ったら…サンコタケ😃
権太倉山 風穴登山口はビジターセンターのすぐ近く😊
風穴登山口はビジターセンターのすぐ近く😊
権太倉山 ほらね😁
ほらね😁
権太倉山 聖ヶ岩🪨かな?ロッククライミング🧗‍♀️で有名らしい
聖ヶ岩🪨かな?ロッククライミング🧗‍♀️で有名らしい
権太倉山 登山届け書くところ有りました😃シャワーやトイレ🚻レンタサイクルも有り👍綺麗な施設です😃ボルタリングも出来るらしい😲
権太倉山 料金表です😊
料金表です😊