本宮山・大日山・風頭山

2021.05.23(日) 日帰り

2096m

2097m

今回の本宮山は前から行って見たかった風頭山登山口ルートを歩いてみました! 予定ではピストンをして余裕があれば、くらがり渓谷もピストンをしようと思っていましたが今の自分の実力では無理だと判断をして予定を変更しています 風頭山登山口ルートは眺めが良い場所は少ないですが表通りだけで満足出来ない方ならいいルートだなと思います

本宮山・大日山・風頭山 本宮山の頂上に到着
ここから風頭山登山口に向けて進みます
本宮山の頂上に到着 ここから風頭山登山口に向けて進みます
本宮山・大日山・風頭山 また同じルートを歩く時用の参考として本宮山頂上から出発前に記録を撮影
本宮山・大日山・風頭山 今日の馬の背平の景色です
今日の馬の背平の景色です
本宮山・大日山・風頭山 途中で本宮山が見えるポイントに到着
結構歩いて来たな
途中で本宮山が見えるポイントに到着 結構歩いて来たな
本宮山・大日山・風頭山 登山道はこんな感じです
登山道はこんな感じです
本宮山・大日山・風頭山 大日山に到着!
アップダウンがあるので予定よりも時間が掛かったかな?
大日山に到着! アップダウンがあるので予定よりも時間が掛かったかな?
本宮山・大日山・風頭山 風頭山の頂上に到着
ここまで来るのに途中ですれ違った登山者は1人だけでした
景色を見れる場所は少し狭いかな
風頭山の頂上に到着 ここまで来るのに途中ですれ違った登山者は1人だけでした 景色を見れる場所は少し狭いかな
本宮山・大日山・風頭山 ここの眺めは良いです!
本宮山と西蔵と天使の森が見えます
ここの眺めは良いです! 本宮山と西蔵と天使の森が見えます
本宮山・大日山・風頭山 ズームしないと写真だと本宮山見えなかったのでズーム写真も撮影
本宮山・大日山・風頭山 奥が西蔵で手前がたぶん天使の森です
奥が西蔵で手前がたぶん天使の森です
本宮山・大日山・風頭山 一応パノラマも撮影
一応パノラマも撮影
本宮山・大日山・風頭山 ようやく川の付近まで降りて来ました
ようやく川の付近まで降りて来ました
本宮山・大日山・風頭山 このあたりの登山道はこんな感じです
このあたりの登山道はこんな感じです
本宮山・大日山・風頭山 風頭山登山口に到着!
ここまで来るのに途中ですれ違った登山者は4組程です
ここまで長かった!
くらがり渓谷のルートも歩きたかったし丁度いいです
風頭山登山口に到着! ここまで来るのに途中ですれ違った登山者は4組程です ここまで長かった! 本当はピストンしようと思っていましたが今の疲労状態であのアップダウンはキツいので、くらがり渓谷から登ります! くらがり渓谷のルートも歩きたかったし丁度いいです
本宮山・大日山・風頭山 また登るときの計画をたてる参考として風頭山登山口までの記録を撮影
本宮山・大日山・風頭山 くらがり渓谷に到着
風頭山登山口からくらがり渓谷に掛かった時間を撮影
くらがり渓谷に到着 風頭山登山口からくらがり渓谷に掛かった時間を撮影
本宮山・大日山・風頭山 川沿いを歩いて本宮山を目指します
足と腰が痛くなって来たけど頑張るぞ!
川沿いを歩いて本宮山を目指します 足と腰が痛くなって来たけど頑張るぞ!
本宮山・大日山・風頭山 足と腰の痛みで歩く速度がゆっくりになって来たけど川が綺麗だ!
本宮山・大日山・風頭山 本日2度目の本宮山の頂上到着!
結構疲れたし足腰が痛いけどあとは下山たけだ!
下山はいつもよりかなり時間が掛かりました
本日2度目の本宮山の頂上到着! 結構疲れたし足腰が痛いけどあとは下山たけだ! 下山はいつもよりかなり時間が掛かりました