⛰ 甲山・観音山・小笠峰・社家郷山・樫ヶ峰・行者山・岩倉山

2021.05.23(日) 日帰り

今週は以前から登りたかった「甲山」からの六甲山系へのロングハイクを計画。 いつかは六甲山全縦走してみたい。🤗

六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅前に車止めて、阪急仁川駅からスタートします。
宝塚駅前に車止めて、阪急仁川駅からスタートします。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山までは、のんびりと住宅街を抜けて行きます。
甲山までは、のんびりと住宅街を抜けて行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山森林公園入口。
甲山森林公園入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は快晴☀️ まずはあそこまで頑張ろう!👍
今日は快晴☀️ まずはあそこまで頑張ろう!👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから甲山山頂を目指します。
ここから甲山山頂を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂まではきれいに整備された階段が続きます。💦💦
山頂まではきれいに整備された階段が続きます。💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急仁川駅から50分で山頂到着。標高309mなのであっという間でしたね。😁
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山から降りてきて北山貯水池横からかんのん道を目指します。
甲山から降りてきて北山貯水池横からかんのん道を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山墓園から甲山振り返り。
甲山墓園から甲山振り返り。
六甲山・長峰山・摩耶山 武田信玄の塚がある「じゅうりんじ」で少しお詣り。👏
武田信玄の塚がある「じゅうりんじ」で少しお詣り。👏
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山があんなに小さく。だいぶ登ってきた。
甲山があんなに小さく。だいぶ登ってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し雲☁️があるが、今日はいい天気で涼しいです。
少し雲☁️があるが、今日はいい天気で涼しいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は六甲山山頂は諦めます。
今日は六甲山山頂は諦めます。
六甲山・長峰山・摩耶山 金曜日と土曜の恵みの雨で登山道は川状態に。
金曜日と土曜の恵みの雨で登山道は川状態に。
六甲山・長峰山・摩耶山 くつドロドロ。😅
くつドロドロ。😅
六甲山・長峰山・摩耶山 水たくさん。
水たくさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 水たくさんで沢渡りが大変なことになってます。😅 えっ!
水たくさんで沢渡りが大変なことになってます。😅 えっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 シマヘビ様。🐍
シマヘビ様。🐍
六甲山・長峰山・摩耶山 えっまた!水たくさんの沢渡りは危険いっぱいです。😅ここは滑って落ちたらマジであかんとこです。
六甲山・長峰山・摩耶山 水たくさんは、見る分には綺麗なんだが。マイナスイオンどんどん浴びておこう。
六甲山・長峰山・摩耶山 きれいに映んなかったが、外気温は18℃ 少し国道沿いを歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山口方面へ テクテクと。
山口方面へ テクテクと。
六甲山・長峰山・摩耶山 読めない。😭 小笠峰だったかな?
読めない。😭 小笠峰だったかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 みどり最高‼️
みどり最高‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 3時間20分歩き続けたので、少し休憩。
3時間20分歩き続けたので、少し休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背岩
馬の背岩
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背岩からの眺望はいいです。👍 また甲山が見えるが......
六甲山・長峰山・摩耶山 見えません。読めません。
見えません。読めません。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と、手前は西宮カントリークラブ⛳️
甲山と、手前は西宮カントリークラブ⛳️
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆずり葉台まで下りてきた。
ゆずり葉台まで下りてきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた車道を歩きます。アスファルト道は結構疲れる。😭
またまた車道を歩きます。アスファルト道は結構疲れる。😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆずり葉台奥から再登頂。
ゆずり葉台奥から再登頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 行者山に立ち寄って。
行者山に立ち寄って。
六甲山・長峰山・摩耶山 また甲山の写真撮って🤳。
また甲山の写真撮って🤳。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山縦走道に合流。
六甲山縦走道に合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺を横目に
塩尾寺を横目に
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下に宝塚を眺め
眼下に宝塚を眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 武庫川まで戻ってきた。
武庫川まで戻ってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山全縦走40kmオーバーに耐えるのは、まだまだ修行が必要と痛感。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事阪急宝塚駅到着。
無事阪急宝塚駅到着。