胡四王山 花巻ランブリング

2021.05.23(日) 日帰り

今日は花巻市博物館へ浮世絵展を見に来ました。終始どんよりな空でしたが時折日差しもあり楽しめました。午後から雨の予報なのでギリまでブラブラして退散。

胡四王山 天気よく無いなぁ・・・
天気よく無いなぁ・・・
胡四王山 すごいぞ!
すごいぞ!
胡四王山 版画じゃなく筆絵なので力強い筆や繊細な線がありで見ごたえがあり〼。
胡四王山 今ちょうど最盛期で咲き乱れいます
今ちょうど最盛期で咲き乱れいます
胡四王山 博物館からポラン広場を抜けて記念館から神社を目指します。
所々にあるタイル絵がキレイですよ
博物館からポラン広場を抜けて記念館から神社を目指します。 所々にあるタイル絵がキレイですよ
胡四王山 ポランの広場から南斜花壇へ向かいます。緑が何ともキレイ。
ポランの広場から南斜花壇へ向かいます。緑が何ともキレイ。
胡四王山 日時計の花はパンジー咲き乱れ
日時計の花はパンジー咲き乱れ
胡四王山 いっぱい咲いてるよ。
いっぱい咲いてるよ。
胡四王山 緑の庭だ。
緑の庭だ。
胡四王山 南斜花壇側から日時計
南斜花壇側から日時計
胡四王山 丁度雨上がりで蒸してきて土の匂いがします。
丁度雨上がりで蒸してきて土の匂いがします。
胡四王山 フッサフサだー。
フッサフサだー。
胡四王山 階段を上がって・・・宮沢賢治記念館から胡四王神社へ行ってみます。
胡四王山 コケむした階段を抜けて
コケむした階段を抜けて
胡四王山 鉄道の信号があるよ
鉄道の信号があるよ
胡四王山 神社へ向かう道を抜けて
神社へ向かう道を抜けて
胡四王山 この石段好きだよ
この石段好きだよ
胡四王山 もう田んぼも緑だねぇ・・・
もう田んぼも緑だねぇ・・・
胡四王山 杉に絡まる緑
杉に絡まる緑
胡四王山 お社たち
お社たち
胡四王山 ブロッコリーのジオラマだ。吹き抜ける風が心地よい。
ブロッコリーのジオラマだ。吹き抜ける風が心地よい。
胡四王山 タンポポの綿毛も雨のせいでしぼんだまま。
タンポポの綿毛も雨のせいでしぼんだまま。
胡四王山 葉脈がステキ。自然ってすげえ。
葉脈がステキ。自然ってすげえ。
胡四王山 元来た道を戻り
元来た道を戻り
胡四王山 注文の多い料理店
注文の多い料理店
胡四王山 身ぐるみはがされて食われそう。
最近小太り・・・・・?
身ぐるみはがされて食われそう。 最近小太り・・・・・?
胡四王山 宮沢賢治の童話の世界観はすごいなぁ。
宮沢賢治の童話の世界観はすごいなぁ。
胡四王山 もう虫が多いよ。
もう虫が多いよ。
胡四王山 さそり座かな?
さそり座かな?
胡四王山 咲き乱れもそろそろ終わりか。
一部まだ咲いていました。
咲き乱れもそろそろ終わりか。 牡丹園も見に行ったのですが、花びらも落ちてきてもう終わりに近いです。 一部まだ咲いていました。
胡四王山 銀河鉄道の最初の停車場
銀河鉄道の最初の停車場
胡四王山 銀河鉄道の夜は怖い?
銀河鉄道の夜は怖い? 宮沢賢治は多才で化学、農学など才能を発揮しているが宗教にも傾倒し銀河鉄道の夜にも死生観が反映されているのではと個人的には思います。ただ作品は死後になりようやく認知され始めることとなります。
胡四王山 木漏れ日のある庭はいいね
木漏れ日のある庭はいいね
胡四王山 アゲハ。
アゲハ。 蝶々をとるのはすごく難しい・・・みんなどうやって接近しているんだろう???
胡四王山 賢治の学校へ。
賢治の学校へ。 博物館で2館共通券でこちらへまだ来たことないのでとりあえず入ってみることに。
胡四王山 子供向け?家族連れなら良いと思うが、展示が少なすぎる気がしました。
胡四王山 広場の緑が何ともキレイ。
広場の緑が何ともキレイ。
胡四王山 青空も見えてきました。
青空も見えてきました。
胡四王山 蒸し暑くて雨っけがしてきたので退散。

おわり。
蒸し暑くて雨っけがしてきたので退散。 おわり。