テン泊縦走特訓〜実践編〜

2021.05.22(土) 2 DAYS

前週の大境山にて、B・Y師匠に「テン泊デビューにオススメの山ってあります?」と相談。 「平標とかいいんじゃない?水場もあるし立派な山小屋もあるし」 おーーーなるほど。 しかも平標山なら一度行ったことあるからそれも安心要素。 帰宅後レポを見ると雪もなさげ。 そういえば3年前に三国峠のトンネルのとこから三国山ピストンしたなあ…。 あ、YAMAP始める前に登ったお山を登ろう計画、残る課題は鋸山、トマオキの他に三国山もあったじゃん…。 よし、平標から三国山縦走。 (激妄想でYAMAP登山計画作成) ということで早速、平標山の家でテン泊デビュー、翌日は三国山までプチ縦走、憧れの「ぐんま県境稜線トレイル」を少しだけ歩いてきました。 実際のテン泊装備での元橋からの登山道、想像以上にザックが重く、時間がかかりすぎ問題。 平標登頂即、仙ノ倉へ往復した場合タイムアウトが確定、今回は仙ノ倉を諦めて山小屋へ。 平標ってこんなに辛かったっけ? 思えばもう2年も前、辛さを忘れてる上に更にそこへ重たい荷物担いでまた訪れてしまう自分のアホさに笑ってしまいます。 てんくらB判定時間帯にあたる夕方から夜半にかけてはあいにくの雨、散々なテン泊デビューでしたがこれはこれで今後の肥やしに。 翌朝は予報通り晴れて素晴らしい日の出を迎えることができました✨ 三国山から先も歩いたことのある道、上の方のガレ場は記憶に残ってたけれど、その下は三国峠までほぼ階段、こんな階段地獄でしたっけ?笑 ここのお山でも、辛さを忘れてまた訪れてしまうわたしのアホさに笑います。 忘却スキルとは、人間特有のサバイバルスキルだそうですよ。 そんなことはどうでもよくて、わたしの体幹のなさ、本当に何とかしないと。 体幹がないので、荷物の重さで重心ブレがちなのを腹筋以外の筋肉で庇おうとするので痛くなったことのない場所があちこち痛い。 こんなんでは馬蹄型も中ノ岳周回も一生無理。 課題の多く残る山行でした_:(´ཀ`」 ∠):

仙ノ倉山・平標山・大源太山 ファイトでっぱつ‎٩( 'ω' )و
ファイトでっぱつ‎٩( 'ω' )و
( ;´Д`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 てっぺんにトリさん。
ファンサがいい。
てっぺんにトリさん。 ファンサがいい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 粟ヶ岳のやつ?
粟ヶ岳のやつ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔。てっぺん見えない笑
鉄塔。てっぺん見えない笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ( ゚Д゚)y─┛~~
( ゚Д゚)y─┛~~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うふふ。
うふふ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ^^
^^
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これ何です?①
これ何です?①
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これ何です?②
とってもかわいいのにいっぱい踏まれてました。
これ何です?② イワカガミに似てるけど筒型の花びらから先っちょはヒャッって開いてます。 とってもかわいいのにいっぱい踏まれてました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 赤い帽子のこの子もファンサいいね🎶
赤い帽子のこの子もファンサいいね🎶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと( ;´Д`)
やっと( ;´Д`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おおおお
おおおお
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ファーーーー
ファーーーー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャクナゲに目を奪われますが、降りそう( ;´Д`)
シャクナゲに目を奪われますが、降りそう( ;´Д`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 pink❤︎
pink❤︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 pink❤︎
pink❤︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お疲れの8合目パイセン。
わかりみ。
お疲れの8合目パイセン。 わかりみ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの稜線に会いに来た。
あの稜線に会いに来た。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲海。
これはこれで良し✨
雲海。 これはこれで良し✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂を捉えた!(多分
山頂を捉えた!(多分
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺りからビクトリーロードも、ずっとこんな感じ。
ビクトリー感皆無だしザック重いしでやる気を削がれる。
この辺りからビクトリーロードも、ずっとこんな感じ。 ビクトリー感皆無だしザック重いしでやる気を削がれる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 パンはパンパンにならないで、しぼむんだね。
パンはパンパンにならないで、しぼむんだね。
( ;´Д`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 遠い( ;´Д`)
遠い( ;´Д`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「はかせーーーッ!読めません!」
「はかせーーーッ!読めません!」
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと( ;´Д`)
やっと( ;´Д`)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山小屋方面。
時々いい感じ。
山小屋方面。 時々いい感じ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 センちゃん方面。
センちゃん方面。 今から行くと山小屋に着く時間が余裕で15時過ぎるので今回は諦めましょう。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 降ってきた。
ザックにカバーかけましょう。
降ってきた。 ザックにカバーかけましょう。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 wwwww
wwwww
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪!\(^o^)/
雪!\(^o^)/
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おおおおおおお
おおおおおおお
仙ノ倉山・平標山・大源太山 受付を済ませて小降りなうちにテントを張りました。
センパイセン。
受付を済ませて小降りなうちにテントを張りました。 センパイセン。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 かんぱーい🍻
かんぱーい🍻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 早いけど外は雨、やることもないので晩ごはん作ります。
今日はなんちゃってチキンライスですよ。
フライシートがオレンジ、マットが赤なので景色が赤めですね。
早いけど外は雨、やることもないので晩ごはん作ります。 今日はなんちゃってチキンライスですよ。 たまご持ってきたけどバチバチ炒め物できない状況なのでオムライスならーず。 フライシートがオレンジ、マットが赤なので景色が赤めですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ポーカーでボロ負けしました。
スピードはわたしの勝ち(勝ち逃げ)。
ポーカーでボロ負けしました。 スピードはわたしの勝ち(勝ち逃げ)。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ワイン用プラティパス、今日は黒霧島入れて来ました。
保冷剤代わりの冷凍いろはす解けた冷たい水で割ります。
ワイン用プラティパス、今日は黒霧島入れて来ました。 保冷剤代わりの冷凍いろはす解けた冷たい水で割ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これこれ。
Sカンは道中拾った落とし物。
外は雨なのでわたしたちのテントの外側から撮れーず。
これこれ。 Sカンは道中拾った落とし物。 外は雨なのでわたしたちのテントの外側から撮れーず。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝です。ォハョ。
彼さん起きて!雨止んだよ!\(^o^)/
朝です。ォハョ。 彼さん起きて!雨止んだよ!\(^o^)/
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お隣さんも起きたようです。
お隣さんも起きたようです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 散らかし放題www
散らかし放題www
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タイちゃん、センちゃん、山の家。
タイちゃん、センちゃん、山の家。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場方面はまだ降ってるかな?
苗場方面はまだ降ってるかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえずコーヒー。
とりあえずコーヒー。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日の出です!\(^o^)/
日の出です!\(^o^)/
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ( ゚Д゚)y─┛~~
彼さんにパスタを茹でさせる。
( ゚Д゚)y─┛~~ 彼さんにパスタを茹でさせる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川方面へ向かうらしきド健脚っぽいお隣さんを見送り、ゆっくり朝ごはんの後、ちんたらテントを撤収。
テントとわたしのマットを彼さんに。
彼さんの寝袋とダウンジャケットはわたしが。
荷物トレード作戦で2日目を乗り切ります。
谷川方面へ向かうらしきド健脚っぽいお隣さんを見送り、ゆっくり朝ごはんの後、ちんたらテントを撤収。 テントとわたしのマットを彼さんに。 彼さんの寝袋とダウンジャケットはわたしが。 荷物トレード作戦で2日目を乗り切ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さあ、
さあ、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 行きますか。
行きますか。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鐘の向こうには雪解けの沢。
鐘の向こうには雪解けの沢。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うわああああああ
うわああああああ
❤︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これもカワイイ❤︎(ちっちゃいお花のピンぼけ問題
これもカワイイ❤︎(ちっちゃいお花のピンぼけ問題
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シラネアオイチャーーーーン!\(^o^)/
シラネアオイチャーーーーン!\(^o^)/ わたしは守門で1輪しか見たことがないけど、守門のよりちょっと小ぶりな気がします。
❤︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ついつい振り返ってなかなか捗らない。
ついつい振り返ってなかなか捗らない。
❤︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タイちゃん、センちゃん、エビちゃん。
ガスの奥はマンちゃんかな?
タイちゃん、センちゃん、エビちゃん。 ガスの奥はマンちゃんかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスが流れていくのを眺めるの割と好き。
ガスが流れていくのを眺めるの割と好き。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マッターホルンじゃない方。
弥助じゃない方ですね。
マッターホルンじゃない方。 弥助じゃない方ですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 センパイセンと大源太と私。
イェイ✌️
センパイセンと大源太と私。 イェイ✌️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 崩れてる苦手ゾーン。
三角山を捉えた!
崩れてる苦手ゾーン。 三角山を捉えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あおいちゃん❤︎
あおいちゃん❤︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「三角山」ってゆう山名を目にする度に「…テキトーな名前付けやがって…!」と思ってしまうのはわたしだけではないはず。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ✌︎('ω')✌︎
✌︎('ω')✌︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きたきた笑
きたきた笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いちいち足止めを食らう。
いちいち足止めを食らう。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 P1597。この辺なんだろうけど三角点はなさそう。
P1597。この辺なんだろうけど三角点はなさそう。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ね。
ね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナントカの頭を捉えました。
ナントカの頭を捉えました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツボミチャン。
ツボミチャン。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラストピーク!
3年振り!\(^o^)/
ラストピーク! 3年振り!\(^o^)/
仙ノ倉山・平標山・大源太山 隙を突いて現れるガス。
隙を突いて現れるガス。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 彼さんナイスCCレモン。
冷凍いろはすまだ凍ってたからキンッキン✨
秒で完飲完食(=暴飲暴食)。
彼さんナイスCCレモン。 冷凍いろはすまだ凍ってたからキンッキン✨ 秒で完飲完食(=暴飲暴食)。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて。あとは下るのみ。
登り返しはもうないはず。
さて。あとは下るのみ。 登り返しはもうないはず。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見てるだけで三半規管が狂いそうになるおかしな階段。
見てるだけで三半規管が狂いそうになるおかしな階段。 3年経て更に傾き、また新しい階段設置、の繰り返しのようです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 越後方面はずっとガス。
越後方面はずっとガス。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ふつくしい。
ふつくしい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠、分岐点です。
こんな神社ありましたっけ?笑
ここから真っ直ぐ進むとぐんま県境稜線トレイルの続き。
わたしたちは右へ進み、下山します。
三国峠、分岐点です。 こんな神社ありましたっけ?笑 ここから真っ直ぐ進むとぐんま県境稜線トレイルの続き。 わたしたちは右へ進み、下山します。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 川に出ました。
下山。
川に出ました。 下山。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 緑の回廊。なるほどね。
って眺めていたら、
緑の回廊。なるほどね。 って眺めていたら、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あらやだ❤︎
皇海山辺りですかね?(←
あらやだ❤︎ 皇海山辺りですかね?(←
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イェイ✌(´◉౪◉`)✌
イェイ✌(´◉౪◉`)✌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おおお。新しいトンネル、着々と。
おおお。新しいトンネル、着々と。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 彼さん「萎えるわー」
暫く歩くと、
彼さん「萎えるわー」 スノーシェッドは歩行者用の側道があるので劇物積んだトレーラーが走ってきても安心。 暫く歩くと、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 西武ヴィラのロータリーにバス発見!
ラストスパート猛ダッシュで駆け込みギリセーフ!
1時間ほど巻けました!
ヤッター!\(^o^)/
「さっきあともうちょっと休んでたら乗れなかったね」
「ナイスマリチャン!」
こんなやつ某テレ東の某番組でありましたね。
西武ヴィラのロータリーにバス発見! ラストスパート猛ダッシュで駆け込みギリセーフ! 1時間ほど巻けました! ヤッター!\(^o^)/ 「さっきあともうちょっと休んでたら乗れなかったね」 「ナイスマリチャン!」 こんなやつ某テレ東の某番組でありましたね。 ザックやボード、スキーなどの大型の荷物を持っている人は100円の追加料金チャリーン🤑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バス停から登山口へてくてく。
おつかれ山でした⛰⛰⛰⛰⛰⛰
バス停から登山口へてくてく。 おつかれ山でした⛰⛰⛰⛰⛰⛰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 貧乏中年の帰路は下道で。
越後人なら断然筋子一択。
今日は山が見えませんね。
おしまい。
貧乏中年の帰路は下道で。 バスに乗れなかったら寄れなかった、巻機山の見えるおにぎり屋さん。 越後人なら断然筋子一択。 今日は山が見えませんね。 おしまい。