大子、男体山方面に行く予定だったが朝から雨がチラチラ。降水確率40%。急遽、行き先変更して高萩市の土岳に行って来ました。 高萩市内から国道461号を北上して、花貫ダムを越え、花貫トンネルを過ぎて直ぐ左折。100mほどで土岳登山口の駐車場に到着する。20台位の狭い駐車場には1台も車がなかった。駐車場には、新しい綺麗なトイレが新設されていた。 山歩きの前に、トイレの左側を300m進み、新緑の汐見滝吊り橋、汐見滝に寄る。観光客は一人だけだった。 駐車場まで戻って、案内板の脇から山歩きスタート。始めは杉林の中、階段が続くが、しばらくすると、アセビやリョウブの雑木に変わる。次第にあちこちにかこう岩が現れ、急登となる。登山道は幅もあって歩き易い。1,2箇所ロープも設置されているが、使うほどでもない。 30分位で急登が終わり、尾根歩きに変わると、間もなくダムと海が見えることを示す案内が現れる。今日は靄がかかってかろうじてダムだけ確認できた。 その後、尾根を少し登り下りするが10分位で山頂に到着した。広々とした芝地が広がって、ところどころにコンクリのベンチがある。展望台からは、高鈴山、堅割山、石尊山?が見えたが、遠くは霞んで見えなかった。ところどころに黄色い草花が咲いて小さな花畑になっていた。 山頂から南西方向、けやき平方面に進むと間もなく右側に雷避難所があった。その反対側にクジラ石の案内板があり、30mほど下ると、なるほどクジラに見える大きな岩があった。クジラ石からそのまま下ってもけやき平に行ける様だが、雷避難所まで戻って階段のある山道からけやき平に向かう。 雷避難所からなだらかな下り階段を10分位進むとけやき平キャンプ場に到着した。沢水を集めるキャンプ場の水場を越え、東側にけやきの大木「けやきたろう」があった。地際から3m位の高さから3本に枝別れして、手を広げて5抱え位の太さがあって、欅ではなかなか見ない大きさである。 キャンプ場の端から中戸川集落方面に下る山道を進む。杉林を進むと、山道沿いに沢があって、せせらぎが心地良い。本日は誰も歩いていないのか、枝でクモの巣を払いながら進む。土岳には何度も登っているが、中戸川への山道は初めて。思っていた以上の雰囲気で今まで土岳はピストンで、こちらは歩いて来なかったのがもったいないと感じた。 20分位で中戸川集落に着いた。ここからはアスファルトの県道が鳥曽根集落、その先の汐見橋まで続き、周回する。のどかな里山の佇まいを眺め、鳥の声に癒される。 土岳には何度も登っていたが、中戸川集落、鳥曽根を経由しての周回は初めて。急遽、予定を変更した山歩きだったが、汐見滝吊り橋、汐見滝、不動滝、乙女滝、けやきたろう、クジラ石、など期待以上であった。天気も崩れずにすんで、良かった。

土岳・花貫渓谷・竪破山 清流と朝の光
土岳・花貫渓谷・竪破山 階段が続く
階段が続く
土岳・花貫渓谷・竪破山 杉林を進む
杉林を進む
土岳・花貫渓谷・竪破山 ちょっとの間、山道に柵が有ります
ちょっとの間、山道に柵が有ります
土岳・花貫渓谷・竪破山 くるっと巻いた杉
くるっと巻いた杉
土岳・花貫渓谷・竪破山 なぜ、こんな形になったのでしょうか?
なぜ、こんな形になったのでしょうか?
土岳・花貫渓谷・竪破山 山道を覆うかこう岩
山道を覆うかこう岩
土岳・花貫渓谷・竪破山 山道のあちこちに大きなかこう岩が有ります。
山道のあちこちに大きなかこう岩が有ります。
土岳・花貫渓谷・竪破山 ロープも有ります
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂の案内板
山頂の案内板
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳山頂
土岳山頂
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳の山頂は、昔、馬の放牧になっていたことから、今も芝地が広がっている。
土岳・花貫渓谷・竪破山 石尊山?
石尊山?
土岳のクジラ、案内板
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳のクジラ石
土岳のクジラ石
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂近くからけやき平に向かう階段
山頂近くからけやき平に向かう階段
土岳・花貫渓谷・竪破山 ウツギ
ウツギ
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやき平キャンプ場管理棟
けやき平キャンプ場管理棟
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやき平キャンプ場
けやき平キャンプ場
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳の「けやきたろう」
土岳の「けやきたろう」
土岳・花貫渓谷・竪破山 手を回して5回分の太さ、でした。
手を回して5回分の太さ、でした。
土岳・花貫渓谷・竪破山 かなりの大きさ、存在感ある
かなりの大きさ、存在感ある
土岳・花貫渓谷・竪破山 「けやきたろう」の全景
「けやきたろう」の全景
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやき平キャンプ場全景
けやき平キャンプ場全景
土岳・花貫渓谷・竪破山 中位の花畑
中位の花畑
土岳・花貫渓谷・竪破山 けやき平キャンプから中戸川集落に向かう山道
けやき平キャンプから中戸川集落に向かう山道
土岳・花貫渓谷・竪破山 杉林から
土岳・花貫渓谷・竪破山 杉林の中のせせらぎ
杉林の中のせせらぎ
土岳・花貫渓谷・竪破山 中戸川集落
中戸川集落
土岳・花貫渓谷・竪破山 ミヤマカラスアゲハ?
ミヤマカラスアゲハ?
土岳・花貫渓谷・竪破山 ノアザミ
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝でおにぎり🍙昼食
汐見滝でおにぎり🍙昼食
土岳・花貫渓谷・竪破山 新緑のカエデと滝
新緑のカエデと滝
土岳・花貫渓谷・竪破山 朝ドラ「ひょっこ」の実家(赤い屋根の家)
朝ドラ「ひょっこ」の実家(赤い屋根の家)
土岳・花貫渓谷・竪破山 「ひょっこ」案内
「ひょっこ」案内