大月辺りプチ縦走@新しいウォーキングシューズの軽ハイクお試し、まてよ『おまけ』が一番?

2021.05.23(日) 日帰り

タイトルにあるように、新しいウォーキングシューズ(通勤・街歩き&軽ハイク用)を買いました。今までのはもうヨレヨレになったので…使いやすくお気に入り(かつセールで凄く安かった^^;)だったのですが、お疲れ様でした! 軽ハイクのお試しなので、軽く高尾山と思ってましたが、 いろいろあって「岩殿山」へ行こうと思い(あとに出てくる『おまけ』踏まえ)、出発しましたが、 途中の電車内でYAMAP地図をダウンロードすると、まだ岩殿山は全面復旧してるわけでなく、思ってたコースは一部通れない事に、当日になって初めて知りました(もっと早くに調べておけよ>ひとりツッコミ^^;)。 で、急遽、計画変更したのが今回のコース。 ざっくり述べると、猿橋駅から「九鬼山」へのコースの一部を通り大月駅へ至るコースです。 全く予備知識のないコースでしたが、かなり楽しめました。 また、大月にこだわった「おまけ」もヨカヨカで… あとは活動写真にて!

雁ヶ腹摺山・岩殿山 猿橋駅出発。
猿橋駅出発。 名うての、扇山・百蔵山・岩殿山とかは北口からになるが、今回のルートは南口出発。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 これが今回お試しのニューシューズ(ミズノ	ウォーキングシューズ OD100GTX 7 )。
これが今回お試しのニューシューズ(ミズノ ウォーキングシューズ OD100GTX 7 )。 GTXの型番から分かるようにゴアテックス仕様。でもお値段約1万円ポッキリ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 目の前に岩殿山。
目の前に岩殿山。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 振り返ると、左、百蔵山、右、扇山。
振り返ると、左、百蔵山、右、扇山。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 猿橋駅前の通りを行くと、この道標あり。九鬼山方面へ。
猿橋駅前の通りを行くと、この道標あり。九鬼山方面へ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 しばらく一般道を行き、トンネルを越えた辺りに、この登山口道標。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 最初は木漏れ日のある、わりと傾斜のない路でしたが…
最初は木漏れ日のある、わりと傾斜のない路でしたが…
雁ヶ腹摺山・岩殿山 そのうち、傾斜がキツいだけでなく、岩ゴロゴロのガレ場風も出てくる!
後々、このパターンに悩まされる事に(>_<)
そのうち、傾斜がキツいだけでなく、岩ゴロゴロのガレ場風も出てくる! 後々、このパターンに悩まされる事に(>_<)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 縦走、一つ目のピーク神楽山山頂(673m)到着。
縦走、一つ目のピーク神楽山山頂(673m)到着。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この山頂からの景観、全く無し!
この山頂からの景観、全く無し!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここまで上がったら尾根歩きっぽく、フラットな稜線路が続く(^_^)v
雁ヶ腹摺山・岩殿山 …と思ってたら、ピーク手前では、またまた岩場の難所や(>_<)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 お、でもこの先のピーク御前山は、さっきの神楽山みたいでなく、
開けた山頂の(゚∀゚)ヨカーン
お、でもこの先のピーク御前山は、さっきの神楽山みたいでなく、 開けた山頂の(゚∀゚)ヨカーン
雁ヶ腹摺山・岩殿山 御前山山頂(730m)到着。しかもここは「秀麗富岳十二景」やんけ!
下調べ・予備知識無しの賜物と云えば…(^_^)v
御前山山頂(730m)到着。しかもここは「秀麗富岳十二景」やんけ! 下調べ・予備知識無しの賜物と云えば…(^_^)v
雁ヶ腹摺山・岩殿山 なかなかの景観です!
なかなかの景観です!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 しかし、肝心の富士山は、写真正面の一番厚い雲の中(-_-;)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右が九鬼山、左が高川山かと。
右が九鬼山、左が高川山かと。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 その九鬼山の右、ずっと奥だが三ツ峠山!!
その九鬼山の右、ずっと奥だが三ツ峠山!!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここの山頂、けっこう絶壁になります。
高所恐怖症の私は、ここまでしか見れない(>_<)
ここの山頂、けっこう絶壁になります。 高所恐怖症の私は、ここまでしか見れない(>_<)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 御前山を離れての稜線途中。
北側方面に見える山並みがキレイなので、山座同定してみると
写真正面は大菩薩方面ではないかと!
御前山を離れての稜線途中。 北側方面に見える山並みがキレイなので、山座同定してみると 写真正面は大菩薩方面ではないかと! 地図もコンパスも厳密性に欠けるものだが、だいたい当たってる気が。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ただ、その使い方でやると、
写真正面手前が岩殿山なのはよく分かるが、
ただ、その使い方でやると、 写真正面手前が岩殿山なのはよく分かるが、 その奥が、雲取山と飛龍山に連なる奥秩父山塊の東端に(奥多摩の西端)なる感じなのだが。 方向や山の形(特に雲取山の形)は当たりだと思うのだが、こんなに近くに見えるのが疑問(>_<)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 沢井沢ノ頭到着。
沢井沢ノ頭到着。 だいたいの方はここから九鬼山へと向かうのだろうが、今回の私はここから大月駅へ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 次のピークの手前。
今回一番の難所と思える岩のガレ場!
ずっとこんな感じの所を突き抜け…
次のピークの手前。 今回一番の難所と思える岩のガレ場! ずっとこんな感じの所を突き抜け…
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今回最後のピーク
菊花山(643m)到着。
今回最後のピーク 菊花山(643m)到着。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここも開けた山頂で、景観はなかなかだが、
ここも開けた山頂で、景観はなかなかだが、 このタイミングで遠方は曇りがちになり、お山が見えなくなってきました。しょうがないね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 菊花山からの下りはかなりヤバい!
菊花山からの下りはかなりヤバい! 私が通ったルート(YAMAPはこちらのルートを指示してたので)は、こんなクサリ場もあり。 最もクサリがあるので、補助を取りやすかったが、傾斜のキツい足場の確保がやりにくいルートでした。 低山としては、技術的に難しい、逆にここを制覇する技術は、いろんな局面で応用が効くかも。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 クサリ場抜けても、ガレ場は続くよ(>_<)
クサリ場抜けても、ガレ場は続くよ(>_<)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 下界間近か、神社の鳥居。
下界間近か、神社の鳥居。 本日のこれまでの、そしてこの後の無事を鳥居前でお祈りしました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 やった、下界やぁ!
やった、下界やぁ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ちょうど、この側道を進むとR20をまたいで、大月駅方向への歩道になる模様。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月駅に到着。今回の登山はこれまで。

で、おまけが…
大月駅に到着。今回の登山はこれまで。 で、おまけが…
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月駅前の「庄や」さんで、
久々の「お店呑み」です^^;
緊急事態宣言下、本当に居酒屋さんが営業してなく、
さすがに山梨県は居酒屋やってるだろう?の目論見で、
大月駅前の「庄や」さんで、 久々の「お店呑み」です^^; 緊急事態宣言下、本当に居酒屋さんが営業してなく、 緊急事態宣言下となっていないが、宣言下に近い「埼玉県・神奈川県」辺りもノンアル営業で(現地調査しました^^;)、 さすがに山梨県は居酒屋やってるだろう?の目論見で、 で、『大月にこだわった』(お山があって居酒屋もある^^;)だったわけです^^;^^;^^;
雁ヶ腹摺山・岩殿山 馬刺にワカサギ唐揚げ
(゚д゚)ウマー
家呑みでも、同じメニューを作れるかもだが、
馬刺にワカサギ唐揚げ (゚д゚)ウマー 家呑みでも、同じメニューを作れるかもだが、 『酒呑み』にとっては、それだけではない、「店呑み」がしみじみと…
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月こだわりであるもうひとつで、
やはり休業中なのですね。
大月こだわりであるもうひとつで、 大月駅から中央線で『八王子』で下車すれば、こちらの立ち寄り温泉もありかと思ったのですが… やはり休業中なのですね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 まあまあ、中央本線での帰路になります。
まあまあ、中央本線での帰路になります。 こちら大月方面(中央本線沿線)のお山、まだまだやらないとなぁ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 目的のひとつ、シューズの事。
まあまあ良かったかな。

(-_-;)
目的のひとつ、シューズの事。 まあまあ良かったかな。 先まで使ってたのよりは、ソールのハードがイマイチだが、でもそれなりで、軽ハイクなら問題なし。 ただ、今日のハイク、いやこの山行は、このシューズだとハード過ぎた感じがありましたよ。 (-_-;)