ゆっくり🪨☘️岳山・前岳

2021.05.23(日) 日帰り

お天気も良く☀️昨日に続き近場でどこか行こうと言うことで、わたしは2度目ですが府中市の岳山・前岳に行きました。 まあまあの急登が続きましたが、登り途中まで川のせせらぎ、小鳥の囀りに癒されつつ、ずっと木陰を歩くことや珍しい岩も沢山見られ楽しく登ることができました😄 夫の膝💣を心配しましたが急登、急な下りにも耐え頑張りました❗️👍 途中の眺望が無いのは少し残念でした。。  下りで何種類かの、どこかで見たなぁというお花がありましたが……すみません。お教え頂けると有り難いです☺️

岳山(府中市) 立派な看板が至るところにあります👍
立派な看板が至るところにあります👍
岳山(府中市) 撮影が下山後でしたが、今回は右手二郎岩経由で岳山山頂を目指します⛰
岳山(府中市) 川のせせらぎ、小鳥の囀り(ウグイス、シジュウカラの声は確認しましたが残念ながら姿は確認できず)を聞きながら、ずっと木陰を歩くのでとても気持ちの良い出発でした
岳山(府中市) 苔の新芽も綺麗です
苔の新芽も綺麗です
岳山(府中市) 烏帽子岩🪨
烏帽子岩🪨
岳山(府中市) 一部結構な急登があります。ロープあります👍
下りだと滑りそう…
一部結構な急登があります。ロープあります👍 下りだと滑りそう…
岳山(府中市) 急登が続きます…
急登が続きます…
岳山(府中市) 五郎岩🪨
五郎岩🪨
岳山(府中市) 遠目にハート形に,見えたけどちょっと違ったかな😆 何の穴ですか?
岳山(府中市) 二郎岩🪨
二郎岩🪨
岳山(府中市) はさん箱岩(六部岩)🪨
はさん箱岩(六部岩)🪨
岳山(府中市) はさん箱岩の裏側
どうやってこんな大きな岩の下に……
はさん箱岩の裏側 どうやってこんな大きな岩の下に……
岳山(府中市) はさん岩〜ぬすっと岩に行く為に凄く急な下りがあります💦
山頂に行く為には当然登り返しです!٩( 'ω' )و
はさん岩〜ぬすっと岩に行く為に凄く急な下りがあります💦 山頂に行く為には当然登り返しです!٩( 'ω' )و
岳山(府中市) 岳山山頂到着!\(^-^)/
岳山山頂到着!\(^-^)/
岳山(府中市) 二等三角点⛰
二等三角点⛰
岳山(府中市) 今日はこちらCコースを歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️
今日はこちらCコースを歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️
岳山(府中市) 国引岩🪨
国引岩🪨
岳山(府中市) 国引岩の横の隙間を通って裏に回ると普通のルートに。
また岩の隙間を抜けます。今回のは大きくて狭い🪨🪨
国引岩の横の隙間を通って裏に回ると普通のルートに。 また岩の隙間を抜けます。今回のは大きくて狭い🪨🪨
岳山(府中市) 前岳へ
前岳へ
岳山(府中市) ナニ蝶々?
休んでいるのかビクとも動かず。
ナニ蝶々? 休んでいるのかビクとも動かず。
岳山(府中市) 前岳山頂到着!\(^-^)/
四等三角点⛰
前岳山頂到着!\(^-^)/ 四等三角点⛰
岳山(府中市) 杵抜岩🪨
杵抜岩🪨
岳山(府中市) 杵抜岩🪨?
杵抜岩🪨?
岳山(府中市) やっと素晴らしい眺望を楽しめました🎶\(^o^)/
やっと素晴らしい眺望を楽しめました🎶\(^o^)/
岳山(府中市) 青空、山並み、新緑が綺麗で気持ち良い\(^-^)/
青空、山並み、新緑が綺麗で気持ち良い\(^-^)/
岳山(府中市) 八畳岩🪨
八畳岩🪨
岳山(府中市) 🍄
🍄
岳山(府中市) 下ります🚶‍♂️🚶‍♀️
下ります🚶‍♂️🚶‍♀️
岳山(府中市) 何度か小さな沢を渡ります
何度か小さな沢を渡ります
岳山(府中市) キュウリグサ!
可愛いお花ですね!💠
ターコイズさん、ありがとうございます🙇‍♀️
キュウリグサ! 可愛いお花ですね!💠 ターコイズさん、ありがとうございます🙇‍♀️
岳山(府中市) キュウリグサ!💠
キュウリグサ!💠
岳山(府中市) ミズタビラコ!💠☘️
ターコイズさん、ありがとうございます♪♪🙇‍♀️
ミズタビラコ!💠☘️ ターコイズさん、ありがとうございます♪♪🙇‍♀️
岳山(府中市) チャルメルソウ!
わたりろさん、ありがとうございます🙇‍♀️
チャルメルソウ! わたりろさん、ありがとうございます🙇‍♀️
岳山(府中市) チャルメルソウ
チャルメルソウ
岳山(府中市) シライトソウ!
わたりろさん、ありがとうございます😊
シライトソウ! わたりろさん、ありがとうございます😊
岳山(府中市) シライトソウ
シライトソウ
岳山(府中市) ほぼ降りた道の左右に何故か大きなユリの花が⁉️
ササユリ! わたりろさん、ありがとうございます🎶😊
ほぼ降りた道の左右に何故か大きなユリの花が⁉️ ササユリ! わたりろさん、ありがとうございます🎶😊
岳山(府中市) 降りました❗️😊
おつかれ山でした👍
降りました❗️😊 おつかれ山でした👍