北鈴鹿縦走

2021.05.21(金) 3 DAYS

攻めるかのんびりか、雨の金曜日を避けるか、様々な選択肢のある中、3Daysのんびりハイクを選択しました☺️☀️ 終わってみればもっと攻めれたし睡眠時間削って長く歩けたと思うのですが、睡眠不足を解消できたし、僕はこれから飲みに行くのでこれで良いのです🍺ww

霊仙山 2日目の鈴北岳まで人間を見ませんでした
2日目の鈴北岳まで人間を見ませんでした 膝下ずぶ濡れで川に落ちた人みたいだったので会わなくてよかった(笑)
霊仙山 この何かの芽みたいなのがめちゃたくさん落ちていたので「もしかしたら美味しいかもしれない」と思い食べてみた(笑)
不味くはないけど硬くて食感が悪い😑

あとはサラダになりそうな葉っぱ
生だと辛かったので天ぷらにしたら良さそう(笑)
この何かの芽みたいなのがめちゃたくさん落ちていたので「もしかしたら美味しいかもしれない」と思い食べてみた(笑) 不味くはないけど硬くて食感が悪い😑 あとはサラダになりそうな葉っぱ 生だと辛かったので天ぷらにしたら良さそう(笑)
霊仙山 このあたりは実は林道があるのでバイクなどで入って来れそう
このあたりは実は林道があるのでバイクなどで入って来れそう
霊仙山 継子穴 深さ30m

〜伝説〜

…そら可愛がるわ😑
継子穴 深さ30m 〜伝説〜 昔々、継母は継子憎くさに穴へ突き落としました。帰宅すると驚くことに継子が先に帰っている。その後、継母は心を改め継子を可愛いがりました。 …そら可愛がるわ😑 俺なら継母が言う事聞かなかったら「次はお母さんの番だね🥺」て言うわ😑ww
霊仙山 仲間たち🦌🦌🦌
仲間たち🦌🦌🦌
霊仙山 立派な避難小屋
立派な避難小屋 泊まれるのは3人(普通は3人ですが30人泊まれるかといえば泊まれないこともありません)
霊仙山 雨降りの割に眺望良かった
雨降りの割に眺望良かった
霊仙山 谷筋の登山ルートはほぼ全滅の模様
死亡者も出ているようなのでこれらのルートは使わないように🤗
谷筋の登山ルートはほぼ全滅の模様 死亡者も出ているようなのでこれらのルートは使わないように🤗
霊仙山 霊仙山…花の百名山ではあるものの初見です
霊仙山…花の百名山ではあるものの初見です 花は咲いていませんでしたが鈴鹿伊吹系とでも言ったら良いのか、カルスト地形の稜線がどストライクでした😂💗
霊仙山 琵琶湖
琵琶湖
霊仙山 キリストの墓✝️
キリストの墓✝️
霊仙山 霊仙山好きだなあ🥰
霊仙山好きだなあ🥰 次はテント泊で来よう!もちろん立入禁止のあのルートで行きたい🤭
霊仙山 写真全て霊仙山で埋めても良いくらい良かった!!!
写真全て霊仙山で埋めても良いくらい良かった!!!
霊仙山 谷山へ向けて登り返し
雨の日の谷山から先のルートは壮絶でした…
谷山へ向けて登り返し 雨の日の谷山から先のルートは壮絶でした…
霊仙山 トラバース…道???
怖いと思って撮ったけど写真でも伝わると思う怖さ😨
トラバース…道??? 怖いと思って撮ったけど写真でも伝わると思う怖さ😨
霊仙山 P656を越えれば峠です
ここからが酷…
P656を越えれば峠です ここからが酷…
霊仙山 前の写真のたかだか8分後…
「ふざけやがって💢」と思って撮影😏
ここからですよ😍
前の写真のたかだか8分後… 「ふざけやがって💢」と思って撮影😏 ここからですよ😍
霊仙山 50分もかかっとるやんけ😂ww
滑りそうな急斜面、足を一歩踏み出す…
「ヌルッ」先程掛けた足が抵抗もなく50cmほど滑り落ちる
「なるほど!本日の核心部ですね🥳」
50分もかかっとるやんけ😂ww 滑りそうな急斜面、足を一歩踏み出す… 「ヌルッ」先程掛けた足が抵抗もなく50cmほど滑り落ちる 「なるほど!本日の核心部ですね🥳」 右目に入った汗を拭い、木の根を掴み、左目に入った汗を拭い、木の根を掴み、、両手で泥を掴み、、泥だらけになったけど経験値上がった⤴︎ 普通の人が雨の日にここ来たら日暮れまでに抜けられずに遭難しますよ(笑) まあ、救助要請されても捜索隊が出るのは翌朝になるのがオチなので、このルートは避けてください
霊仙山 初日はここまでとする😾
ここへ来られたのは撤退2日目ではなかろうか
初日はここまでとする😾 関ヶ原より撤退した島津義弘公が上石津を通ってこの辺りを経由されたのは知っているがなかなかに険しい いかに島津と言えども合戦の後壮絶な撤退戦を行ない満身創痍の中ここで一晩目と考えると足が早すぎる ここへ来られたのは撤退2日目ではなかろうか
霊仙山 標高差8千米overなので一気通貫は無理!
今回は藤原岳までの北部横断のみです
標高差8千米overなので一気通貫は無理! 今回は藤原岳までの北部横断のみです
霊仙山 mont-bellのエクスペディションバック100を使っています
今回はそのテストも兼ねています

しかしこの時点で複数日にわたる雨中行軍は厳しいことが確定
mont-bellのエクスペディションバック100を使っています 今回はそのテストも兼ねています 別売りの雨蓋(10ℓ)もあるのですが、雨蓋があると正確な防水性能を測れないし、そこまでの荷物はないし置いてきました 初日はザックの内側に軽微な浸水による結露を発見しましたが誤差の範囲内でとりあえず良しとしました しかしこの時点で複数日にわたる雨中行軍は厳しいことが確定
霊仙山 初日の配給品です
国民の皆様ありがとうございます😭🙏🏻
初日の配給品です 国民の皆様ありがとうございます😭🙏🏻
霊仙山 明治のものだと一目でわかる
嬉しいねこう言うの!
明治のものだと一目でわかる 嬉しいねこう言うの!
霊仙山 五僧峠はauの電波が入りません
この辺りまで来ると入る⚡️

昨晩乾かなかったカッパ(下)をザックに括り付けて登る

「防水です!大丈夫です!」とか信じない方がいいですよ(笑)

雨よけのカバーがあるらしいので買うことに決めた
五僧峠はauの電波が入りません この辺りまで来ると入る⚡️ 昨晩乾かなかったカッパ(下)をザックに括り付けて登る ここ過ぎたあたりで雨…少なくとも1時間以上は止まなそうな本降りになりました エクスペディションバック、2日目となると湿り気が防水シートを透過しシュラフなどへ伝わります 案の定、ザックの中はジップロックで予防しておかなければ危ういところでした 信じてたのに浸水して壊れた(総額5万)とか誰も救ってくれないからね 「防水です!大丈夫です!」とか信じない方がいいですよ(笑) 雨よけのカバーがあるらしいので買うことに決めた
霊仙山 御池へ続く登山道…雰囲気がいい☺️

…どこ歩いてるのかって?苔の上ですよ😑

御池へ続く登山道…雰囲気がいい☺️ …どこ歩いてるのかって?苔の上ですよ😑 ロープ張られた中を歩くでもなく、ロープが張られてるからロープの外を歩くでもなく、気がついたら歩いてるのはロープの外だった、ってなんか良くないですか☺️ いや良くないよ!ロープが張られていることで、突然「この人はルール無視する人です」みたいに非難された気分😨 しかしロープ張っておけば人はその中を歩くと言うことがわかったw
霊仙山 すずきた 特に感慨は無い
すずきた 特に感慨は無い
霊仙山 これって何て言う植物??
めっちゃあった
これって何て言う植物?? めっちゃあった
霊仙山 酒池🍶
酒池🍶
霊仙山 裏から上がっていったけど足元が濡れて困る
更に降り口が分からず困った
裏から上がっていったけど足元が濡れて困る 更に降り口が分からず困った
霊仙山 auの電波が入るので今夜はここを幕営地とする!
どなたか存じませんがペグをたくさんありがとうございます🥰
auの電波が入るので今夜はここを幕営地とする! どなたか存じませんがペグをたくさんありがとうございます🥰
霊仙山 腐った枝ばかりだったのでありがたく石を使わせていただきました🙏🏻笑

夜中、木漏れた月明かりがテントの天井に映ってきれいだった🎑
腐った枝ばかりだったのでありがたく石を使わせていただきました🙏🏻笑 夜中、木漏れた月明かりがテントの天井に映ってきれいだった🎑
霊仙山 白瀬峠 auの電波MAX入ります!!!
白瀬峠 auの電波MAX入ります!!!
霊仙山 ここで寝ればよかった😂ww
ここで寝ればよかった😂ww
霊仙山 日曜日は晴れの予報!よっしゃ!今まで我慢に我慢を重ねた甲斐がある!!!眺望バーーーン🤩!!!
霊仙山 壮大な鈴鹿の眺望!!!
壮大な鈴鹿の眺望!!!
霊仙山 しょうがないので少し降りてみた
しょうがないので少し降りてみた ただの切れ落ちている感とガレ石が怖いだけで大したことない岩場😗
霊仙山 青空らしい青空が覗いた瞬間に撮っておかないと次はいつ晴れるか😂😂😂
霊仙山 藤原岳避難小屋裏のテント場
藤原岳避難小屋裏のテント場 auは圏外…2日目ここまで来れるから候補地ではあったけど、そうすると3日目行くとこ無くなるし、、来ても電波入らないから更に進むしかなかったし、来なくて良かった
霊仙山 鈴鹿セブン眺望バーーーン!!!
さ、いこか😑
鈴鹿セブン眺望バーーーン!!! さ、いこか😑
霊仙山 ここ好きすぎてテント張りたい😍笑笑
めっちゃお洒落!雰囲気良し!めっちゃ好き!
ここ好きすぎてテント張りたい😍笑笑 めっちゃお洒落!雰囲気良し!めっちゃ好き!
霊仙山 この尾根は降るの楽しかった
オススメしておく
この尾根は降るの楽しかった オススメしておく
霊仙山 このあたり涸沢ヒュッテを彷彿とさせる岩場&絶妙に岩を階段状にしてあって、まさに涸沢🥰
霊仙山 今からお酒飲みに行くのにこれはないわ…
今からお酒飲みに行くのにこれはないわ… お客さん、入口で泥落としてから入ってきてください😑て言われてまうわ😑
霊仙山 藤原岳の正面登山口に神武社があったので、そこから派生した社殿でしょう☺️
霊仙山 うかうかしてると紫陽花の季節はすぐそこ
うかうかしてると紫陽花の季節はすぐそこ
霊仙山 菫ぽいけど違う何かの花
菫ぽいけど違う何かの花
霊仙山 今回のベストショット
今回のベストショット 日焼けしなくて済んだから下山したら晴れる、で良かったかも☺️
霊仙山 何かが満開🌼
何かが満開🌼
霊仙山 貨物鉄道博物館🚂
貨物鉄道博物館🚂
霊仙山 おつかれさまでした!続きは竜ヶ岳からです!
おつかれさまでした!続きは竜ヶ岳からです! このあとハッピーアワーでお腹いっぱいになるまで飲みました☺️🍺🍺🍺🍺🍺🍺