神戸市北区淡河・八多地区の里山の旅(金毘羅山・古倉山・東鹿見山・西鹿見山)

2021.05.23(日) 日帰り

湿度も申し分のない天候の恵まれ気持ちよく楽しむことができました😄 天保池から金毘羅山までは山道ルートが無いことから、山中彷徨いながら金毘羅山を目指したルートとなります😥 余りお勧めはできませんが・・・😅 金比羅山から西鹿見山までは明瞭でわかりやすいですが、ジープでオフロードを楽しむルートでも有るらしく、当日も10台ほどのジープが走って楽しんでました😄 どの山も眺望がないのは残念ですが、沢沿いの木陰と水音が心地よいのですが、足下は岩場で歩きにくいので注意してくださいね(~_~;) 夏場のハイクに良いコースかもしれません(^^)v また神戸青少年公園では中山大杣池外周の散歩等もでき、のんびり一日すごすのも悪くないかも・・・ 当日もファミリーやハイカーたちが憩っていましたよ(#^.^#)

六甲山・長峰山・摩耶山 今日も宜しくお願いします🙇
今日も宜しくお願いします🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 正面が天保池で右折せず左折して
山道のないルートで金毘羅さんへ
正面が天保池で右折せず左折して 山道のないルートで金毘羅さんへ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左折して436mのピークを目指したのですが、まったく上った気配がなく断念しました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで気配なし・・・
こんな感じで気配なし・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 この水場をひとっ飛び(出来なかった(>o<))と行きたかったのですがドロドロに(。・_・)
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところや・・・
こんなところや・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 あんなところを歩きました(;゚ロ゚)
あんなところを歩きました(;゚ロ゚)
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を越えて右の山中に入りました・・・
沢を越えて右の山中に入りました・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じのとこから金比羅山頂を目指して登ります🚶
こんな感じのとこから金比羅山頂を目指して登ります🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 こらから向かう鹿見の中継所
こらから向かう鹿見の中継所
六甲山・長峰山・摩耶山 無事到着!
無事到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 祠があり、無事登れたことのお礼を!!!
祠があり、無事登れたことのお礼を!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居もちゃんと建ってました
鳥居もちゃんと建ってました
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じです・・・
こんな感じです・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左に入り古倉山方面へ
ここを左に入り古倉山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望無し・・・
眺望無し・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 看板は有りました
看板は有りました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右には入り東鹿見山方面へ
ここを右には入り東鹿見山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 無事到着・・・
無事到着・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 中継所の看板
中継所の看板
六甲山・長峰山・摩耶山 上まで登ると素晴らしいちょうぼうだろうな~~~👀🔭
上まで登ると素晴らしいちょうぼうだろうな~~~👀🔭
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右には入り西鹿見山方面へ
ここを右には入り西鹿見山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 本日最後の山へ無事到着!
本日最後の山へ無事到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 これは何の鉄塔でしょう?
これは何の鉄塔でしょう?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右のガードレール沿いに入ります
ここを右のガードレール沿いに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 朝の天保池分岐箇所まで無事下山出来ました\(^_^)/
朝の天保池分岐箇所まで無事下山出来ました\(^_^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 前日の雨で水量も多かったのかも・・・気持ちよく流れてました🎶
前日の雨で水量も多かったのかも・・・気持ちよく流れてました🎶 木陰の中、水音を聞きながら気持ちよく歩けますが足下は岩場で歩きにくいのでご注意を!!
六甲山・長峰山・摩耶山 中山大杣池
湖面に反射して綺麗✨
中山大杣池 湖面に反射して綺麗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 無事下山できました😄
下山してみると車やバイクが停まってます
無事下山できました😄 下山してみると車やバイクが停まってます