長瀞アルプス(野上駅〜天狗山〜宝登山〜長瀞駅)

2021.05.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【天候】 曇りのち晴れ 【アクセス】 秩父鉄道野上駅スタートし、秩父鉄道長瀞駅ゴール。 【コース/危険箇所等】 整備された良いコースでした。 【その他周辺情報】 今回は温泉に入らずまっすぐ帰宅。 【感想】 コロナ禍の影響で県外に出るのは自粛。車もちょうど車検に出していてなく、電車を使って行ける宝登山へ。秩父鉄道の野上駅と長瀞駅を結んで歩くことが出来ました。仕事の合間を縫っての休日なので、あまり翌日に疲れも残したくなく、手軽なコースとして選択しましたが、思った以上によく整備されたルートでプチ縦走を経験してみたい人にはうってつけのコースかもしれません。 【アマチュア無線関係】 SOTA JA/ST-019 Hodosan 497m 1Point 430MHz FM(FT817ND+RH770 5W)で5交信。交信頂きありがとうございました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回は車が車検中ということもあって電車の旅です。
今回は車が車検中ということもあって電車の旅です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道の野上駅で下車。
秩父鉄道の野上駅で下車。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乗車した電車。
乗車した電車。 https://www.chichibu-railway.co.jp/blog/news/210403-2/
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「空の青さを知る人よ」のラッピング。
「空の青さを知る人よ」のラッピング。 https://soraaoproject.jp
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素朴な駅。
素朴な駅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派なトイレ。
立派なトイレ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスの記載があります。
長瀞アルプスの記載があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 目印にしていた万福寺の角。ここにもトイレがあるようです。
目印にしていた万福寺の角。ここにもトイレがあるようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口の看板。
登山口の看板。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから山道が始まりました。
ここから山道が始まりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 稜線に上がっていきます。
稜線に上がっていきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスの標識。宝登山に向かって進みます。
長瀞アルプスの標識。宝登山に向かって進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 稜線づたいに進みます。
稜線づたいに進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新緑に日が当たり気持ちのよい稜線を進みます。
新緑に日が当たり気持ちのよい稜線を進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 民有林という事で私有地なのでしょうね。
民有林という事で私有地なのでしょうね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ちのよい道が続きます。
気持ちのよい道が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標識。
標識。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私有地を通らせてもらうのでお支払いしました。
私有地を通らせてもらうのでお支払いしました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高校生以下には優しい。
高校生以下には優しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑のいい季節に恵まれました。
緑のいい季節に恵まれました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山方面への分岐点。
天狗山方面への分岐点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 周りの地形からここが天狗山のピークと判断。
周りの地形からここが天狗山のピークと判断。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下りになったことに気づいてピークに戻り。
下りになったことに気づいてピークに戻り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 元のルートに戻り宝登山を目指します。少しガスが出て来ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山方面に進みます。
宝登山方面に進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 古いですが標識が要所要所にあるので迷いません。
古いですが標識が要所要所にあるので迷いません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠を通過。
小鳥峠を通過。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装された林道に出ました。
舗装された林道に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しばらく林道を歩いて登りました。
しばらく林道を歩いて登りました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 有名な「毒キノコ」ポイントに到着。
有名な「毒キノコ」ポイントに到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こわいこわい。
こわいこわい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥武蔵らしい急登が控えていました。
奥武蔵らしい急登が控えていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段が続きます。
階段が続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どんどん続きます。
どんどん続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中のガレ場。
途中のガレ場。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の階段。
最後の階段。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 視界が開けました。
視界が開けました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂に到着。
宝登山山頂に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三等三角点があります。
三等三角点があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アマチュア無線の運用をし、早めの昼食準備。
アマチュア無線の運用をし、早めの昼食準備。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチの一角で休憩。
ベンチの一角で休憩。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山の山頂付近は雲の中です。
武甲山の山頂付近は雲の中です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社の奥社があります。
宝登山神社の奥社があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヤマトタケルゆかりの地のようです。
ヤマトタケルゆかりの地のようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大きな鳥居もありました。
大きな鳥居もありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参拝に訪れる人も多くいそうです。
参拝に訪れる人も多くいそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイの山頂駅。
ロープウェイの山頂駅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 砂利道のような林道を降ります。
砂利道のような林道を降ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 麓の社が見えて来ました。
麓の社が見えて来ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 振り返って参道標識。
振り返って参道標識。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅へ進みます。
長瀞駅へ進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大きな参道が長瀞駅から続いていました。
大きな参道が長瀞駅から続いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回の記録。
今回の記録。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レトロな長瀞駅看板。
レトロな長瀞駅看板。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅舎もレトロでした。
駅舎もレトロでした。