裏六甲の里山"丸山"と船坂谷道の沢登り🏞️

2021.05.23(日) 日帰り

裏六甲シリーズ、今回は舗装路中心の丸山から船坂谷道の沢登りに行ってきました😃丸山は金仙寺湖畔に畑山と並んで佇む、文字通り丸っぽい山(?)です。 学生時代に盤滝トンネルを抜けて、よくこのルートはバイク通学で利用していました🏍️まさか、20年後に走ることになるとは思いませんでしたが😅 丸山は山頂に神社もあり、登山道はよく整備されていましたね。鳥居が等間隔で設置されているのも印象的でした⛩️ 続いては西宮の里山、船坂エリアを抜けて船坂谷道からの山越えです。このルート、所々不明瞭ですが、終始谷筋の川沿いでヒンヤリとして心地良いです😊一昨日の大雨の影響で全体的に水量が多く、所々沢登りも楽しめました。 山上道路に出てからは、久しぶりにかっ飛ばして熊笹峠からゴロゴロ岳経由で苦楽園尾根から下山🏃いつもより短めの時間でしたが、充実の山行となりました😊

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄の田尾寺駅近くのローソンからスタート。丸山まで舗装路ランです🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の有馬川。水が綺麗ですね✨
途中の有馬川。水が綺麗ですね✨
六甲山・長峰山・摩耶山 国道176号線越しに丸山が見えてきました。なかなか綺麗な山容ですよ😊学生時代は気にも留めてなかったなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 取り付きは2ヶ所あります。こちらには行きませんがプラ階段みたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 浄水場近くの鳥居をくぐって、しばし舗装路を走ると、
浄水場近くの鳥居をくぐって、しばし舗装路を走ると、
六甲山・長峰山・摩耶山 少し小ぶりな鳥居をくぐって登山道です。山頂まで、等間隔で鳥居が設置されてましたよ⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、可愛らしいモチツツジが一輪咲いてました☺️
途中、可愛らしいモチツツジが一輪咲いてました☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に山頂に到着。丸山稲荷神社の本殿があります。山行の無事を祈願🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 金仙寺湖側に下山します。山頂から少し下ったところに見晴らしが良いスポットがあり、六甲山を一望できます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 アザミも咲いてましたよ。雨の後でみずみずしい感じでした😊
アザミも咲いてましたよ。雨の後でみずみずしい感じでした😊
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の鳥居を抜けて、金仙寺湖畔に出ます。
最後の鳥居を抜けて、金仙寺湖畔に出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 金仙寺湖から逆さ畑山。雨の影響か、水はかなり濁ってましたが😅畑山にも、近々行くことになりそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 船坂地区の里山風景を楽しみながら、船坂谷道に入ります。
船坂地区の里山風景を楽しみながら、船坂谷道に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 有名な道路を流れる川。左手の川側から石づたいに渡涉できるのですが、
六甲山・長峰山・摩耶山 何故かバランスを崩してドボンしてしまいました😅まあ、どうせ濡れると思ってたのでいいんですけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落した道路を越えて、その先からしばらくザレた道が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 初めの堰堤を越えると登山道っぽくなってきます。
初めの堰堤を越えると登山道っぽくなってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 老ヶ石を越えてしばし進むと、川上ノ滝に到着。高さはありませんが、水量が多くてそれなりの迫力😃
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに先に進むと、倒木で登山道が不明瞭なエリアになります。
さらに先に進むと、倒木で登山道が不明瞭なエリアになります。
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず沢をじゃぶじゃぶ進みます。ええ感じですね♪
とりあえず沢をじゃぶじゃぶ進みます。ええ感じですね♪
六甲山・長峰山・摩耶山 軌跡とにらめっこしながら、渡涉と沢のじゃぶじゃぶを繰り返しながら進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見ればトラロープがあったり、何となく進む方向は分かるのですが、雨上がりにはなかなか険しいルートです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな木の根の急登も。トラロープよりも木の根を掴んだ方が安全です。
六甲山・長峰山・摩耶山 先週に引き続き、またまたヘビ🐍さんにも出会いました。種類は分かりませんでしたが、まだ小さい子供みたいで可愛らしいお目めをしてましたよ🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 ごく稀に、びっくりするくらい普通のトレイルもあります。
ごく稀に、びっくりするくらい普通のトレイルもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 苔もみずみずしいですね😊
苔もみずみずしいですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 大雨の影響か、標高700mでもまだ沢があります。
大雨の影響か、標高700mでもまだ沢があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後はこれでもかというくらいザレた急登が続き、
最後はこれでもかというくらいザレた急登が続き、
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから山上道路に出ます。
ここから山上道路に出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりにかっ飛ばして山上道路から熊笹峠を抜けて奥池へ🏃
久しぶりにかっ飛ばして山上道路から熊笹峠を抜けて奥池へ🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに奥池周辺のトレイルからゴロゴロ岳を横目に、
さらに奥池周辺のトレイルからゴロゴロ岳を横目に、
六甲山・長峰山・摩耶山 比較的走られる苦楽園尾根から下山です。今日は下界は霞みがち。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの親王塚で終了。里山ラン、沢登りと、短い時間ながらも充実の山行でした😉👍️✨