湧蓋山 山開き前日

2014.05.24(土) 日帰り

【山行日】2014.5.24 【ルート】一目山登山口〜一目山〜みそこぶし山〜女岳〜涌蓋山〜くぬぎ小屋(はげの湯) 10:06 一目山登山口 10:21 一目山山頂 11:05 みそこぶし山山頂 11:30 林道出合 11:57 女岳山頂 12:13 涌蓋山山頂・大休止 〜14:15 15:32 くぬぎ小屋(はげの湯) 歩数:23791歩 くぬぎ小屋のメンバーの方から涌蓋山の山開きのお誘いを受けましたので、早速Yさんに確認しましたが、用事があって行けないとの事。みそさんは旅行だし…そうだ元同僚のKさんを誘ってみよう! OKが取れました! ところが、よく聞けばYさんは山開きの日は用事があって行けないけど土曜日なら行けますと別のメンバーに言っていたと…(-_-) それならば付き合いましょう! 連チャンだけどいいかー 9時30分に全員集合。今回の参加者はかなり若い!また宝満山で引っ掛けたとの事でした。でた〜(笑) 全員でここ(くぬぎ小屋)から登るのかと思ったら、八丁原からのルートの方が見晴らしが良いから若い人たちは登りなさいと言われます。じゃ、私は若くないのでここからと言うと、明日Kさんを案内出来るように今日登っておきなさいと言われ、従うことにしました。 Aさんの車で八丁原に送ってもらい、私を含む若者グループ8名は一目山登山口からスタートしました。 ところが先頭のAさんJrの足の速いこと…みそこぶし山までは同行してくれましたが、みそこぶし山を下りたところの草原で写真を撮ったり、出会ったご夫婦とお話している間に若者達は視界から消えてしまいました。(^_^;) それからは、Yさんをお供に自分のペースで登って行きましたが、女岳直下の登りはきつかったです(≧∇≦) 女岳に着くと涌蓋山は目の前!一気に登るつもりがミヤマキリシマやイワカガミに誘惑され…ゆっくりと山頂に着いたのでした。 若者達はとっくに着いてビールを飲んでいらっしゃいました。果たして何分前に着いたのでしょう^^; 女性によく着いて行けたね〜と言うと「ゼイゼイハーハーでしたよー写真なんて撮ってませ〜ん」と。 そうじゃろそうじゃろ(^.^) 聞けば先頭を行ったAさんjrは北アルプス、南アルプスに何度も行っているらしい…どうりで(^^;; ほどなくして自称年寄り組3人も到着され、11名でのランチタイムとなりました。というか、酒宴です。 ステーキ肉をフライパンで焼いて皆さんへ提供すると、美味しい!のコール。重たい思いをして背負ってきた甲斐がありました。 約2時間のランチタイムを終えて、くぬぎ小屋に下りて行きました。 山頂で1200mlのビールを嗜んだ私の足がまともであるはずがありません。何度も転びそうになりました(^_^;) 何とか無事にくぬぎ小屋に到着。しばしの休息をとった後、歩いて共同風呂(300円)に行きました。 3名はお風呂の後でお帰りになり、宿泊から参加の7名が加わり、総勢15人でのBBQが始まりました。 楽しい時間は過ぎるのが早いものです。早く帰るつもりが、結局はゆっくりしてしまい(^^;; 顔だけ出すはずだった地元の飲み会にも行かずに…次の日に備えて眠りについたのでした。(^^;;

涌蓋山・猟師山 一目山登山口をスタート
一目山登山口をスタート
涌蓋山・猟師山 一目山山頂に向かいます 案内板が小さいので見落とし注意
一目山山頂に向かいます 案内板が小さいので見落とし注意
涌蓋山・猟師山 一目山山頂です
一目山山頂です
涌蓋山・猟師山 一目山山頂から涌蓋山を望む
一目山山頂から涌蓋山を望む
涌蓋山・猟師山 一目山山頂から久住山方面を望む
一目山山頂から久住山方面を望む
涌蓋山・猟師山 一目山を下りて行きます 涌蓋山までの道のりの全景 牧道に出たら左方向へ
涌蓋山・猟師山 馬の足形(黄色)とハルリンドウ(青色)
馬の足形(黄色)とハルリンドウ(青色)
涌蓋山・猟師山 ゲートの横からすり抜けていきます
ゲートの横からすり抜けていきます
涌蓋山・猟師山 しばらくなだらかな道が続きます
しばらくなだらかな道が続きます
涌蓋山・猟師山 道の横にはミヤマキリシマ
道の横にはミヤマキリシマ
涌蓋山・猟師山 別ルートから団体が…みそこぶし山直前は大渋滞
別ルートから団体が…みそこぶし山直前は大渋滞
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山山頂   草原で遮るものがなく、涌蓋山やくじゅう連山の眺望が素晴らしい
みそこぶし山山頂 草原で遮るものがなく、涌蓋山やくじゅう連山の眺望が素晴らしい
涌蓋山・猟師山 ハルリンドウが咲き乱れる草原の稜線を下って行きます
ハルリンドウが咲き乱れる草原の稜線を下って行きます
涌蓋山・猟師山 谷を抜けて行きます 谷を抜けると牧草地が広がっています
谷を抜けて行きます 谷を抜けると牧草地が広がっています
涌蓋山・猟師山 牧草地を抜け、ゲートを通って林の中に入ります
牧草地を抜け、ゲートを通って林の中に入ります
涌蓋山・猟師山 林を抜けると林道に出ます
林を抜けると林道に出ます
涌蓋山・猟師山 林道を100m程進むと
林道を100m程進むと
涌蓋山・猟師山 右手に登山口が有ります 赤枠の案内板は普段は有りません
右手に登山口が有ります 赤枠の案内板は普段は有りません
涌蓋山・猟師山 5月29日には八女工業高等学校の集団登山のようですね
5月29日には八女工業高等学校の集団登山のようですね
涌蓋山・猟師山 自然林の中を行きます 涼しい~
自然林の中を行きます 涼しい~
涌蓋山・猟師山 林を抜けてからの女岳直下の登り なかなかきついです
林を抜けてからの女岳直下の登り なかなかきついです
涌蓋山・猟師山 女岳山頂 見えているのは涌蓋山山頂 あと一息です
女岳山頂 見えているのは涌蓋山山頂 あと一息です
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマは3分咲きかな・・・
ミヤマキリシマは3分咲きかな・・・
涌蓋山・猟師山 女岳から歩いてきた道を振り返る
女岳から歩いてきた道を振り返る
涌蓋山・猟師山 イワカガミ 咲き始めのようです
イワカガミ 咲き始めのようです
涌蓋山・猟師山 涌蓋山山頂 バックに見えているのはくじゅう連山
涌蓋山山頂 バックに見えているのはくじゅう連山
涌蓋山・猟師山 今日はリッチにステーキ肉です カットして冷凍していましたが山頂では丁度食べ頃に
涌蓋山・猟師山 自称年寄組も到着 11名が揃いました!
自称年寄組も到着 11名が揃いました!
涌蓋山・猟師山 下山はハゲの湯方面へ
下山はハゲの湯方面へ
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマ&万年山
ミヤマキリシマ&万年山
涌蓋山・猟師山 牧草地を抜けて林道に出ました
牧草地を抜けて林道に出ました
涌蓋山・猟師山 金襴
金襴
涌蓋山・猟師山 くぬぎ小屋に到着
くぬぎ小屋に到着
涌蓋山・猟師山 新しい方の小屋の屋根で休んでいらっしゃいました
新しい方の小屋の屋根で休んでいらっしゃいました
涌蓋山・猟師山 新しい方の小屋の内部
新しい方の小屋の内部
涌蓋山・猟師山 お泊りから参加の方も合流してお庭でBBQ
お泊りから参加の方も合流してお庭でBBQ