金峰山・瑞牆山 2峰登頂!

2021.05.23(日) 日帰り

金峰山、瑞牆山の百名山 2峰登頂です⛰ メンバーはいつもの登山部員2人です⛰ 世の中の緊宣で他県からと、少し後ろめたいですが、投稿します❗️ 前日入りでみずがき山自然公園キャンプ場⛺️にてテントを張り(1500円)準備満タン。これで軽装でいける。設備も良好です。 水場、トイレ、買い物、食事等 天気は写真の通り曇り☁️少し久しぶりにみる青空が出てたー😍 さて早めに就寝し起床 瑞牆山荘無料Pに駐車します。AM3:00なのに車結構居ます。富士見平のテン泊の方達かな!? 星が綺麗に見えてたので天気良好間違いなし😍 昨日のアルコールと一緒に曇は流れました😊 そこからはまず富士見平まで目指す 確か40分くらい。一つ聞こえない静かな登山道を登って行きます! 瑞牆、金峰の分岐あり 4:00を過ぎると小鳥も起床。モーニングコールを聴きながら青屋根が特徴の大日小屋に着きます。 途中沢を見ながらの歩き! 天然水が冷たくて美味しい😍 4:30でもうこんなに明るいのかと実感。ライト不要 大日岩に着いたら既に太陽が...2200mで御来光です。 ここからは少し急登なところも一気に登る そして森林限界まで行けば、楽しい稜線歩き❗️ あれ瑞牆山がこんなに小さく見える⛰ そうなんですね標高差がこの時点で300近いわけ。 岩場は身体でバランス取りながら1歩づつ じゃないと転びます。 アイスバーン、雪があったら☃️嫌な感じ というのがよくわかる。 途中急にガスったけど山頂までに消えました😍 富士山🗻綺麗に見えました。山梨側からはっきり見える富士山は学生ぶり そして金峰山山頂!2599m 金峰山周囲は見事に快晴❗️ 360度パノラマビューです😍 南アルプス、富士山、八ヶ岳 想像を超え、素晴らしかったです。 少し寒いかったー 五丈岩も結構な迫力! 山頂付近にこんなに大きい巨石が.... あるんですねー という間に時間もあるんで瑞牆山頂へ向かう。 富士見平経由 富士見平からはザックなしでスピードアタック❗️ 川を横断すればひたすら急登!⛰⛰ そして人が多いのが印象。 山頂は人で埋め尽くされていました。 鎖・前後では軽く渋滞。岩場が多くアスレチック要素もあって全然嫌いではなかったー しゃくなげも日の当たる場所は咲いて美を感じる❗️ でもほとんどはまだ蕾 そして下山です。お昼までに下山し、とっても快調でしたー アップダウンが激しく最後はやはり脚が痛い❗️ 梅雨の合間に見事に晴れ、天気に恵まれ良いハイクになりましたー😍