元✩九州百名山を求めて (金比羅山 編)

2021.05.23(日) 日帰り

緊急事態宣言中ではありますが 独り身&ソロなので人との接触を 無くせば大丈夫かなという事で 長崎にある旧九州百名山の金比羅山へ⛰ 標高366mと低い山なんやけど 階段多いし地味に斜度もあって 急に暑くなって熱に対して耐性が ついてないのもあって意外とキツかった😂 この山行で言葉を発したのは 「おはようございます」を2人の方に 山で言っただけですから大丈夫でしょ?😅 元九州百名山 13/39

金比羅山・烽火山・英彦山 平和記念公園近くの🅿️からスタート🚶
ココ来るの小学校の修学旅行以来やな😅
平和記念公園近くの🅿️からスタート🚶 ココ来るの小学校の修学旅行以来やな😅
金比羅山・烽火山・英彦山 しばらく市街地を歩いて行きます👣👣
しばらく市街地を歩いて行きます👣👣
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎あるある
細い裏路地階段😅
9時前なのに暑くて汗が滝のように
噴き出してくる😰
長崎あるある 細い裏路地階段😅 9時前なのに暑くて汗が滝のように 噴き出してくる😰
金比羅山・烽火山・英彦山 ヤマップの赤ルート歩いてたら
「私有地につき立ち入り禁止」になってて
引き返したりとルート見直してくれ😩
小高い丘?を登ると鬱蒼とした公園😅
ヤマップの赤ルート歩いてたら 「私有地につき立ち入り禁止」になってて 引き返したりとルート見直してくれ😩 小高い丘?を登ると鬱蒼とした公園😅
金比羅山・烽火山・英彦山 誰もいないからブランコと
戯れるオッサン😂
つか、ブランコちっさ💦
誰もいないからブランコと 戯れるオッサン😂 つか、ブランコちっさ💦
金比羅山・烽火山・英彦山 石板が埋め込まれてて
なんか良さげでついつい📸
石板が埋め込まれてて なんか良さげでついつい📸
金比羅山・烽火山・英彦山 ようやく住宅街を抜けたら
ココから階段地獄が…😱
ようやく住宅街を抜けたら ココから階段地獄が…😱
金比羅山・烽火山・英彦山 車停めれるすスペースあり🅿️
しかし暑いし階段多いし息が上がる(;^_^A
車停めれるすスペースあり🅿️ しかし暑いし階段多いし息が上がる(;^_^A
金比羅山・烽火山・英彦山 また階段💧
また階段💧
金比羅山・烽火山・英彦山 またまた階段…
そこそこ斜度あって地味にキツい💧
息を整えるため立ち止まるとヤブ蚊が
大量に襲ってくるから辛さ~😱
またまた階段… そこそこ斜度あって地味にキツい💧 息を整えるため立ち止まるとヤブ蚊が 大量に襲ってくるから辛さ~😱
金比羅山・烽火山・英彦山 ここが今回のルートで
1番キツかった石の階段😵
急に暑くなって暑さに慣れてないから
息が上がるし汗も滝のように出てくる💧
ここが今回のルートで 1番キツかった石の階段😵 急に暑くなって暑さに慣れてないから 息が上がるし汗も滝のように出てくる💧
金比羅山・烽火山・英彦山 貯水槽の脇を通って階段地獄終了😭
貯水槽の脇を通って階段地獄終了😭
金比羅山・烽火山・英彦山 ようやく登山道に🎶
ようやく登山道に🎶
金比羅山・烽火山・英彦山 なだらかになって歩きやすい🎶
なだらかになって歩きやすい🎶
金比羅山・烽火山・英彦山 天狗山に到着👍
展望は全くありませぬ😂
天狗山に到着👍 展望は全くありませぬ😂
金比羅山・烽火山・英彦山 金比羅山 山頂直下の急登💦
しかし、虫にクモの巣が多い…💧
低山は違う意味で精神的に疲弊してくな😭
金比羅山 山頂直下の急登💦 しかし、虫にクモの巣が多い…💧 低山は違う意味で精神的に疲弊してくな😭
金比羅山・烽火山・英彦山 金比羅山 到着~🎶
ココは1992年発刊の九州百名山で
百名山に選ばれてました📖
金比羅山 到着~🎶 ココは1992年発刊の九州百名山で 百名山に選ばれてました📖
金比羅山・烽火山・英彦山 山頂 こんな感じ😁
クマバチが大量発生してて
威嚇されまくりなのと暑さでイライラ😣
山頂 こんな感じ😁 クマバチが大量発生してて 威嚇されまくりなのと暑さでイライラ😣
金比羅山・烽火山・英彦山 稲佐山⛰
100万ドルの夜景が見れる以外に
縁切り山でも有名😂
確かにここ来て過去2回半年以内に
お別れしたよーな気がする😱💦
稲佐山⛰ 100万ドルの夜景が見れる以外に 縁切り山でも有名😂 確かにここ来て過去2回半年以内に お別れしたよーな気がする😱💦
金比羅山・烽火山・英彦山 この地形と街並み
長崎に来たな~って思います☺️
ココは夜景スポットかな?🌃
この地形と街並み 長崎に来たな~って思います☺️ ココは夜景スポットかな?🌃
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎にはこの山含め七高山巡りと言うのが
あるらしいけど、今回は夜予定もあるので
来た道をそのまま戻ります👣👣
長崎にはこの山含め七高山巡りと言うのが あるらしいけど、今回は夜予定もあるので 来た道をそのまま戻ります👣👣
金比羅山・烽火山・英彦山 あの小高い丘?は戻りはスルーします😂
あの小高い丘?は戻りはスルーします😂
金比羅山・烽火山・英彦山 右のピークが金比羅山⛰
お疲れ様でした😌
右のピークが金比羅山⛰ お疲れ様でした😌