三ヶ上

2021.05.23(日) 日帰り

山ヶ上(さんがじょう,1062m)〔岡山県苫田郡鏡野町上齋原〕に行ってきました。 山岳信仰の霊山として住民の暮らしに寄り添ってきた地域のシンボル的な山。 山頂近くのピークに役行者の石像があります。 整備の行き届いた登山道,360度パノラマで眺望よし,微かに大山まで見え,気分は最高潮! 梅雨の合間の貴重な晴れ,登山は3週間ぶり。 強い日射で気温が上がり,一昨日までの雨で蓄えられた湿気が一気に拡散,蒸し暑さが堪えました。👨

三ヶ上 山ヶ上登山口駐車場,2台です
10台くらいは駐車できそうです
ここの下の道路沿いにも5台くらいの駐車場所がありました
山ヶ上登山口駐車場,2台です 10台くらいは駐車できそうです ここの下の道路沿いにも5台くらいの駐車場所がありました
三ヶ上 広い登山道
ほとんど車が通れそうな広さです
広い登山道 ほとんど車が通れそうな広さです 急なところもキャタピラーの不整地運搬車などなら5合目くらいまでは上がれそうでした
三ヶ上 苔です
苔です
三ヶ上 前日までの雨の跡
前日までの雨の跡
三ヶ上 この表示を見て水場を探しに行ってみます
この表示を見て水場を探しに行ってみます
三ヶ上 入っていったところはこのような苔むした岩がゴロゴロ
入っていったところはこのような苔むした岩がゴロゴロ
三ヶ上 雨の後で沢の水も豊富
雨の後で沢の水も豊富
三ヶ上 結局,水場は判然としませんでした
ここかな?
結局,水場は判然としませんでした ここかな?
三ヶ上 これは熊の爪痕でしょうか
このあたりの木の幹で沢山見かけました
みなさん鈴やラジオをしっかりと鳴らして歩かれていました
これは熊の爪痕でしょうか このあたりの木の幹で沢山見かけました みなさん鈴やラジオをしっかりと鳴らして歩かれていました
三ヶ上 最高の青空
最高の青空
三ヶ上 自然林の新緑と…
自然林の新緑と…
三ヶ上 たくましい巨木も…
たくましい巨木も…
三ヶ上 樹林帯を抜けると…
樹林帯を抜けると…
三ヶ上 上斎原の町がよく見えます
上斎原の町がよく見えます ここにかつてウラン濃縮をしていた国立研究開発法人日本原子力研究開発機構人形峠環境技術センター用の原子力規制庁上齋原オフサイトセンターがあります
三ヶ上 役行者石像
(町指定史跡)
役行者石像 (町指定史跡)
三ヶ上 役行者さんとご一緒
役行者さんとご一緒
三ヶ上 不動明王石像
(町指定史跡)
不動明王石像 (町指定史跡)
三ヶ上 役行者さんのおられるピークから見る山ヶ上(右のピーク)
役行者さんのおられるピークから見る山ヶ上(右のピーク)
三ヶ上 山ヶ上山頂
広いですが,役行者さんがおられるピークの方が眺めがよろしい
山ヶ上山頂 広いですが,役行者さんがおられるピークの方が眺めがよろしい
三ヶ上 山ヶ上方向から役行者さんがおられるピークを見る
山頂付近は岩峰
山ヶ上方向から役行者さんがおられるピークを見る 山頂付近は岩峰
三ヶ上 北西方向
中央少し左に微かに大山が見えます
北西方向 中央少し左に微かに大山が見えます
三ヶ上 北側:高清水トレイル方面
高清水トレイルはここから右に連なる尾根を進みます
北側:高清水トレイル方面 写真中央の山腹に見える白い建物の点在が人形峠環境技術センター 高清水トレイルはここから右に連なる尾根を進みます
三ヶ上 駐車場に戻ると車は6台に増えていました
駐車場に戻ると車は6台に増えていました
三ヶ上 ご覧いただき,ありがとうございました👨

よろしければ,おまけのつもりで登った泉山も見てください🙏
ご覧いただき,ありがとうございました👨 よろしければ,おまけのつもりで登った泉山も見てください🙏