〜多摩川の源流の地、笠取山でテント泊〜

2021.05.22(土) 2 DAYS

今回は久しぶりのテント泊。たまに登山をご一緒する前職から付き合いのUさんと山梨の笠取山に行ってきました。 笠取山のテント泊はだいぶ前から計画していたけど天気や都合が合わなく、今回も天気が微妙で諦めかけていたけど金曜時点の予報は晴れる見込み。てんくらも土日共にAだったので思い切って決行。(結果、夜はどしゃ降りでしたが、、、) このお山、公共機関でのアクセスがあまり良くない為、日帰りでも行けなくはないがテン場環境が良さそうなので練習の意味も含めてテント泊を選択。他にも多摩川の源流であったり、その最初の一滴と言われる水干と呼ばれるスポットや、富士川、荒川、多摩川に分かれる分水嶺なる見応えあるスポットがあったり、山頂までのインパクト充分な急登など面白みのある山でした。 8:30の始発バスに乗る為、7:22に塩山駅に着いてバス停の先頭に並ぶことができたけど、臨時便も出て余裕で座ることができたので一本遅らせてもよかったと後悔。しかも久しぶりのテント泊だからか、電車に乗ってからテント泊に必須のマットを忘れたことに気づく、、、 早朝に待ち合わせをしている以上は引き返して遅刻するわけにもいかず、現地調達しようにもアウトドアショップも無さそう(そもそも営業時間には早すぎる)、もう小屋泊でいいやと諦めた時にダンボールなら代わりになるかもと閃いてネットで調べたところ、どうにかなりそうな感触。結果、運良く塩山駅と山小屋で一枚づつゲットできて意外と快適に眠ることができました笑 ご一緒したUさんもどこかにストックを置き忘れたらしくお互い散々のスタートでしたが、山行自体は至って順調に楽しむことができました。登山というより今回はキャンプ要素が強めだったのかな笑 というわけで、なんの話かわからない取り留めのない日記となってしまいましたが、今後のテント泊の慣らしにもなりましたし、今日もお疲れ山でした⛰ 【追記】 新地平からのコースは渡渉箇所がいくつかあり、微妙に滑るし、増水時は(私の時は増水していたのかも)渡る時に濡れてしまいそうな場所もありましたので慎重に進んだ方が良いかと。あと登山道の迷いそうな場所には、これでもかというくらいピンクテープが巻かれてたので安心して進むことができました。一箇所だけ倒木で道が塞がっていましたが、登って進めば問題ない程度でした。

和名倉山・笠取山・東仙波 混むと聞いていたので始発バスの1時間前に到着。

混むと聞いていたので始発バスの1時間前に到着。 結果、そんなに早く並んでいるのは私以外いませんでした、、、笑
和名倉山・笠取山・東仙波 マットを忘れたので代用品のダンボールを現地調達📦
マットを忘れたので代用品のダンボールを現地調達📦
和名倉山・笠取山・東仙波 ツバメの巣。なんかほっこり☺️
ツバメの巣。なんかほっこり☺️
和名倉山・笠取山・東仙波 バスに揺られて1時間。登山口というか私有地の入口からスタート!
和名倉山・笠取山・東仙波 なだらかな勾配のこんな道をひたすら歩く
なだらかな勾配のこんな道をひたすら歩く
和名倉山・笠取山・東仙波 渓流沿いにひたすら歩く
渓流沿いにひたすら歩く
和名倉山・笠取山・東仙波 前日の雨で水は濁っているけど、川の近くを歩けるから気持ちが良い
和名倉山・笠取山・東仙波 1時間くらい歩いて、ようやく景色に変化が現れてきたかな
1時間くらい歩いて、ようやく景色に変化が現れてきたかな
和名倉山・笠取山・東仙波 計5、6回くらいの渡渉。意外と滑るので要注意
計5、6回くらいの渡渉。意外と滑るので要注意
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠が見えてきた
雁峠が見えてきた
和名倉山・笠取山・東仙波 うーん、ガスってる
うーん、ガスってる
和名倉山・笠取山・東仙波 左に行くと燕山、右が笠取山
左に行くと燕山、右が笠取山
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠からの展望。雲の切れ間から少しだけ景色が見れた
雁峠からの展望。雲の切れ間から少しだけ景色が見れた
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋付近。ビックリするくらい整備されています
笠取小屋付近。ビックリするくらい整備されています
和名倉山・笠取山・東仙波 今晩の野営地に到着!感じの良い山小屋のご主人でした
今晩の野営地に到着!感じの良い山小屋のご主人でした
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋から少し離れたところにある水場
小屋から少し離れたところにある水場
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の源流のお水をいただく
多摩川の源流のお水をいただく
和名倉山・笠取山・東仙波 テントを設営して、ひとまずお疲れさまの一杯🍺
テントを設営して、ひとまずお疲れさまの一杯🍺
和名倉山・笠取山・東仙波 一息入れたら眠くなったけど、気を取り直して笠取山へ!
一息入れたら眠くなったけど、気を取り直して笠取山へ!
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋から10分ほどのところにある分水嶺
小屋から10分ほどのところにある分水嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 この標識を起点に雨が落ちる場所によって、富士川、荒川、多摩川のどこに流れるかが決まるらしい
和名倉山・笠取山・東仙波 うわさの急登。圧巻の景色です😅
うわさの急登。圧巻の景色です😅
和名倉山・笠取山・東仙波 ひとつ前の写真の場所から標高差100mくらいなのかな?だいぶ息を切らせてどうにか登頂!
和名倉山・笠取山・東仙波 さらに奥まったところにある真の山頂?
さらに奥まったところにある真の山頂?
和名倉山・笠取山・東仙波 ここが多摩川の最初の一滴らしい

前日の雨の影響で、ぴちゃぴちゃと湧水が滲み出てました
ここが多摩川の最初の一滴らしい 前日の雨の影響で、ぴちゃぴちゃと湧水が滲み出てました
和名倉山・笠取山・東仙波 この山はどこも非常に整備されていて歩きやすい
この山はどこも非常に整備されていて歩きやすい
和名倉山・笠取山・東仙波 この日のテントは20張りくらい
この日のテントは20張りくらい
和名倉山・笠取山・東仙波 ペグが刺さりやすくて、いつになく張りの調子が良いです😄
ペグが刺さりやすくて、いつになく張りの調子が良いです😄
和名倉山・笠取山・東仙波 トイレも近くて助かります
トイレも近くて助かります
和名倉山・笠取山・東仙波 水場に砂金らしきものがちらほらと
水場に砂金らしきものがちらほらと
和名倉山・笠取山・東仙波 2日目は下山のみ。とにかく整備されていて非常に歩きやすい
2日目は下山のみ。とにかく整備されていて非常に歩きやすい
和名倉山・笠取山・東仙波 昨晩の雨も止んで、日差しもバッチリ
昨晩の雨も止んで、日差しもバッチリ
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平から落合のバス停までアスファルトを1時間半近く歩く。

単調で微妙に登りがあるので意外と辛かった😓
作場平から落合のバス停までアスファルトを1時間半近く歩く。 単調で微妙に登りがあるので意外と辛かった😓
和名倉山・笠取山・東仙波 とりあえず2日目はネタがないので、こんな岩の写真も納めておきました笑
和名倉山・笠取山・東仙波 塩山駅で野菜たっぷりの汁に付けて食べるつけ麺タイプのうどんをいただきました

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパリベレ
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン58
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー ジャケット Men's