塔ノ岳~鍋割山②(大倉尾根タイムトライアル)

2021.05.23(日) 日帰り

ここしばらくは天気予報とにらめっこが続きますね。 今日だけは久しぶりに天気が良さそうなので、早くから出かけてみます。 最近は俄かにトレラン憧れの症状がでて、ずっとトレランのyoutubeばかり見てました。 (一流選手がジェットコースターみたいに坂を下る動画はすごい。) 気持ちだけはトレランの感じで、走れるところは走って、塔ノ岳だけまで頑張って登ってみました。 直近の大倉~塔ノ岳間のタイムは2時間45分のところ、2時間を目標にチャレンジしてみましたが、 1時間50分で登ることができました。 もうすぐ49歳ですが、伸びしろあるかも? 下りは、金冷しから鍋割山へ。昨年末に歩いて気に入ったルートをたどりました。 後沢乗越の看板を見逃して通りすぎてしまったり、何度かスリップで転倒しましたが、 心配した捻挫などのケガもなく、無事戻れました。 かなり楽しかったので、トレランも勉強してみようと思います。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3:30に大倉駐車場到着。まだガラガラでした。なぜか駐車場の照明がついていませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぎりぎりヘッドライトを使う明るさでした。
ぎりぎりヘッドライトを使う明るさでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 序盤は朝もやの中を進みます。今日はコジュケイの鳴き声が多かった気がします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ペース配分が分かりませんが、とにかく前に進みました。
ペース配分が分かりませんが、とにかく前に進みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家ではガスで見えなかった富士山が見えました。期待していなかったのでよかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空が綺麗で気分がよいです。
青空が綺麗で気分がよいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心拍数が160を超えてますが、目標達成。かなりうれしかったです。朝6時の塔ノ岳山頂で感激。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は1名のみ。途中も2名としか会わず。この時間帯なら空いてますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小休止。風はそれほどないがやっぱり少し寒い。
小休止。風はそれほどないがやっぱり少し寒い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アルプス方面も見えます。
アルプス方面も見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒル対策も準備してきましたが、必要なかったです。
ヒル対策も準備してきましたが、必要なかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山方面へ。
鍋割山方面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良いルートです。
気持ちの良いルートです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあと富士山はガスに包まれました。
このあと富士山はガスに包まれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂には誰もおらず。
鍋割山山頂には誰もおらず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあと草野さんが歩荷されているところに出会いました。
このあと草野さんが歩荷されているところに出会いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この看板を見落としてまっすぐ行ってしまいました。足元がスリッピーなのと、足さばきが下手なので、視線が下になりがち。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイナスイオンが充満した感じです。
マイナスイオンが充満した感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあとの林道も走りました。
このあとの林道も走りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道を間違えなければもう少し早かったのでしょうが、新鮮な経験をしました。お疲れ山でした。今日は白毛馬を見たいので早めに帰ります。