天山星景 としちゃんさんに会ってきた( ◜‿◝ )♡

2021.05.22(土) 日帰り

天の川星景撮影練習に行って来ました。 夜🌆22〜1時位までは天川駐車場に居ました。 やはり、としちゃんさん来ました。先に登られ、🌔が沈むのを見計らって山頂に行き、立ち上がる天の川撮影出来ました。 風強い山頂でしたが、本当に綺麗な天の川に感激しました。 また、お会いして色々な事教えて頂きました。 ありがとうございましたm(_ _)m 午前様までは、若者たちが数台来て騒いでました。 場所はばからず、町中をそのまま山に持ってきてはいけませんよ。山頂教えたらスリッパ履いて登り降りしました。 しかし、綺麗な星空を眺め、感激してました。これだけは世代に関係ない様です(~ ̄³ ̄)~♡(ӦvӦ。) タイムラプス動画作成に時間掛り、後日掲載するかもです ^e^/

天山 お昼の間に庭の草取り終えた・・・・大手を振って遊びに行ける^e^/
天山 天川駐車場に到着。月が真南に
天川駐車場に到着。月が真南に
天山 ここで少し待ち様子伺い・・・・午前様過ぎてとしちゃんさん来られました。再会です。
天の川の帯が横たわり、夏の三角登ってる
ここで少し待ち様子伺い・・・・午前様過ぎてとしちゃんさん来られました。再会です。 天の川の帯が横たわり、夏の三角登ってる
天山 月の沈むのを見計らって山頂へ・・・・これはスマホで撮影したけど星たち撮れちゃう。
左が射手座。右はさそり座
月の沈むのを見計らって山頂へ・・・・これはスマホで撮影したけど星たち撮れちゃう。 左が射手座。右はさそり座
天山 佐賀平野の灯りが眩しいくらい、あたりは暗い。
佐賀平野の灯りが眩しいくらい、あたりは暗い。
天山 北東の空にカシオペア座登ってきました
北東の空にカシオペア座登ってきました
天山 月が沈み天の川のゴールデンタイム
月が沈み天の川のゴールデンタイム
天山 タイムラプス撮影中・・・・チョット暇です。遠くにとしちゃんさんのライトが見えます。テントまでは持ってあがりませんでした。
天山 天の川もかなり立ってきました
天の川もかなり立ってきました
天山 夏の三角と天の川
夏の三角と天の川
天山 としちゃんさんのシルエットと左上にカシオペア座が高くなりました。
天山 お辞儀始めたさそり座と天の川
お辞儀始めたさそり座と天の川
天山 北斗七星・・・・水はこぼれない
北斗七星・・・・水はこぼれない
天山 佐賀平野に雲海
佐賀平野に雲海
天山 ビーナスベルトに顔出した
ビーナスベルトに顔出した
天山 お二人さん日の出前に登って来ました・・・・唐津相知在住の方々
天山 星が見えなくなり、約1時間後に日の出・・・・5時8分なんだけど少し雲隠れしてあがって来ました
天山 山頂モニュメントとともに
山頂モニュメントとともに
天山 雨山方面と朝焼け
雨山方面と朝焼け
天山 ブロッケン現象にならない
ブロッケン現象にならない
天山 一晩中こんな感じで風が強く
一晩中こんな感じで風が強く
天山 さて、下山します。
お日様に照らされるお花 ^e^/
さて、下山します。 お日様に照らされるお花 ^e^/
天山 朝ご飯・・・・三名さん登って行きました。朝が早い方々。
朝ご飯・・・・三名さん登って行きました。朝が早い方々。
天山 いつものだけど美味しい・・・・さて、眠いけど、ここまで来たので・・・・昼間に続く

動画

活動の装備

ビクセン レンズヒーター360Ⅱ
  • その他(Other)
    Velbonカーボン三脚レバー式GeoCarmagneE545MII4段中型3Way雲台付クイックシュー対応442581
  • その他(Other)
    ソーラー式エコライトsolarpuffソーラーパフウォームライトPUFF-15WL