ダイトレ フル ❪往復❫

2021.05.21(金) 日帰り

ずっと行きたかったダイトレフルの往復にチャレンジしてきました。 本当は4月末にチャレンジする予定でしたが雨で延期になりGWの何処かで行こうと思ってましたが緊急事態宣言で滝畑の売店が閉鎖と知り諦めてました😢 滝畑の自販機が使えなかったら金剛山~金剛山まで自販機無しで今の僕の実力で食料と飲み物を大量に持ってのロングトレイルは無理と判断してました💦 でも先日行かれた「なかむーさん」のレポで滝畑の自販機は使えると知り決意を決めました‼️ 紀見峠までの往復を去年やった時にいつかダイトレフルでも往復をしてみたいと思っていました。行きと帰りを同じペースで歩く事が出来る自信が出来たら挑戦しようと決めてましたが帰りはかなりペースが落ちてしまい、まだまだ実力不足を感じてしまいました😆 本当ならトータル距離は92~95キロぐらいと思いますが道間違えを何回かしてしまい距離が伸びてしまいました💦 自販機やトイレの説明は「なかむーさん」が永久保存版と言えるぐらい丁寧に書いて下さっているので貼り付けときます🤗 https://yamap.com/activities/11092485

金剛山・二上山・大和葛城山 前回と同じく二上山駅近くのパーキングに停めました。1日400円で2日目以降は800円、1200円となってます。

前回と同じく二上山駅近くのパーキングに停めました。1日400円で2日目以降は800円、1200円となってます。 前回ナビにセットするとバイパスから狭い道を案内されたので来られる方は注意して下さい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレお馴染みの看板を📷️に納め出発🎶
ダイトレお馴染みの看板を📷️に納め出発🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから登山道に入って行きます😊
いきなり階段で急登がお出迎え😆

ここから登山道に入って行きます😊 いきなり階段で急登がお出迎え😆 前日と出発前までの豪雨で登山道は滝のようになっていて水浸し・・・開始早々から靴下がヒヤっとしてきます😢
金剛山・二上山・大和葛城山 暫く登って行くと出てくるビューポイントです🎶
始まったばかりなので📷️サッと撮って出発😙
帰りも必ず戻って来て📷️に納めると誓います😌
暫く登って行くと出てくるビューポイントです🎶 始まったばかりなので📷️サッと撮って出発😙 帰りも必ず戻って来て📷️に納めると誓います😌
金剛山・二上山・大和葛城山 前回来た時に夜景が綺麗だったのでチョッと寄り道しました😄
前回来た時に夜景が綺麗だったのでチョッと寄り道しました😄
金剛山・二上山・大和葛城山 僕のスマホではコレで限界なので申し訳ないですが実際に生で見ると凄い絶景です🤩
金剛山・二上山・大和葛城山 コレもレポでよく見る日時計ですね😊

前回も今回も夜ばかりなので昼間の景色を見てみたいです😆
コレもレポでよく見る日時計ですね😊 前回も今回も夜ばかりなので昼間の景色を見てみたいです😆
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山に到着🎶
スタートから17キロちょいでした‼️
葛城山に到着🎶 スタートから17キロちょいでした‼️ 行きはココまで早く感じましたが帰りはココからゴールまでが長~~~く感じます😱
金剛山・二上山・大和葛城山 待ちに待った夜明けの瞬間です🎵
待ちに待った夜明けの瞬間です🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 前日までの雨で登山道はグチュグチュでよく滑りました💦

前日までの雨で登山道はグチュグチュでよく滑りました💦 今日は靴とザック以外は新品か今日で2回目の靴下やウェアで気合いを入れてきたのですが開始15分ぐらいで2回尻餅をついてドロドロになりました😅 帰宅後に見たら短パンがドロだらけでした😆ずっとドロドロの状態でウロウロして車に乗って帰ったと思うと😱です。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山頂付近の見所ですが雨とガスで残念です💦

今日の安全をココで祈願しときました✨
金剛山頂付近の見所ですが雨とガスで残念です💦 この時間でもこの付近で10人以上はいました😅流石六甲と並ぶ人気のお山ですね😊 今日の安全をココで祈願しときました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 スタート前はダイトレ名物の階段を沢山撮ろうと思っていたのですが階段が全く愛おしく思えないせいか1枚しか撮って無いことに帰宅後に気が付きました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 今回のトレイルをスタート~紀見峠、紀見峠~紀見峠、紀見峠からゴールと3つに区切っていたのですがコレで残りは2つ😋
駐車場からココまでYAMAPでは36キロでした‼️
ここから先は初めてなので楽しみです🎶
今回のトレイルをスタート~紀見峠、紀見峠~紀見峠、紀見峠からゴールと3つに区切っていたのですがコレで残りは2つ😋 駐車場からココまでYAMAPでは36キロでした‼️ ここから先は初めてなので楽しみです🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠から岩湧山までが長くて地獄ってレポでよく見ますが、まさしくその通りでした😆
膝にアイシングも気持ち良かったです🎶
紀見峠から岩湧山までが長くて地獄ってレポでよく見ますが、まさしくその通りでした😆 そんな思いの中に突然レポで見たことがある湧水(錦明水)を発見🎶 こう言うのを飲むのは初めてなので旅なれた上級者になった気に一瞬させてくれます😙ココまで水分は節約しながら飲んでましたが、がぶ飲み最高です💕 膝にアイシングも気持ち良かったです🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山の三合目からずっとある標識です😆
岩湧山の三合目からずっとある標識です😆 ココまでの長さと急登の苦労で8合目までの標識は全く可愛く無いのですが9合目の標識だけはゴールが見えて来たせいか嬉しさで可愛く見えました😝
金剛山・二上山・大和葛城山 写真では伝わりにくいですが見た瞬間😍ってなります‼️大変な思いをしてココまでやってきたのが報われた瞬間です🎶
写真では伝わりにくいですが見た瞬間😍ってなります‼️大変な思いをしてココまでやってきたのが報われた瞬間です🎶 今はお腹いっぱいですがススキのシーズンにまた来たいと思います😊多分・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山頂はかなり広く綺麗な景色で手入れの行き届いた人気のお山ですね😊
岩湧山頂はかなり広く綺麗な景色で手入れの行き届いた人気のお山ですね😊 この時間は3人ぐらいしか居ませんでしたが滝畑に向かう登山道では結構な人とのすれ違いがありました💦
金剛山・二上山・大和葛城山 人が居ないのでベンチにスマホを置いて自撮りしましたが強風でスマホが倒れるので3回目ぐらいで成功しました😅スマホが倒れるのを心配してなんかへっぴり腰でオカマみたいになってますね😆
金剛山・二上山・大和葛城山 見た瞬間🤩ってなる絶景です👍

見た瞬間🤩ってなる絶景です👍 絶景の中にも遜色がないと思うので1つ余分な写真も混ぜときました🎶 青空だったら上の写真をカバーに使いたかったです😆こういった景色は大好きです💕
金剛山・二上山・大和葛城山 滝畑に到着🎶
売店が開いていたら何か食べたかったです😆
駐車場やトイレ等が綺麗で結構な人で賑わってました‼️
ゴールまで3.8キロ・・・いよいよ見えてきました😄
滝畑に到着🎶 売店が開いていたら何か食べたかったです😆 駐車場やトイレ等が綺麗で結構な人で賑わってました‼️ ゴールまで3.8キロ・・・いよいよ見えてきました😄
金剛山・二上山・大和葛城山 滝畑の売店です💕

滝畑の売店です💕 滝畑の売店の閉まる17時まで自販機を使えます😋17時を越えるとシャッターが閉まり使えなくなります‼️ 売店は緊急事態宣言で閉まってますが自販機だけはご厚意で使わして頂けます。 この自販機のお陰で僕は今日チャレンジする事が出来ましたので感謝です🙇
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山から滝畑まで降りて来たら後はゴールまで流すだけと思っていましたが大きな間違えで、かなりのアップダウンの連続で凹まされましたが綺麗な滝や風景に少しだけ癒されます💕
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴールの施福寺です🎶
ゴールの施福寺です🎶 実は今日来るまで何て読むか分からなかったのですが今日やっと分かりました😅まぁ~すぐに忘れて呼び名はアソコになると思いますが・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 半分終了で歓喜の瞬間です😁
プレートの位置は探せなかったのでお寺の方に聞きました😅

半分終了で歓喜の瞬間です😁 プレートの位置は探せなかったのでお寺の方に聞きました😅 結構レポでこのプレートを沢山撮ってる方がいて全部のプレートに体の一部を入れて撮ると何か貰えるらしいですが僕は紀見峠とココのプレートしか見付けれる事が出来ませんでした💦
金剛山・二上山・大和葛城山 嬉しいのでアップで📷️カシャっと🎶
嬉しいのでアップで📷️カシャっと🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 この道標も行きはハードさで可愛く無いのですが帰りはとても可愛く見えるのでナデナデします💕
金剛山・二上山・大和葛城山 取り敢えずサクッと撮れるので😅
取り敢えずサクッと撮れるので😅
金剛山・二上山・大和葛城山 岩湧山は紀見峠、滝畑からどっち側から登っても😱ってなりますが山頂手前からのご褒美は最高です🎶
岩湧山は紀見峠、滝畑からどっち側から登っても😱ってなりますが山頂手前からのご褒美は最高です🎶 もう2度と嫌って思うほど苦労して登ってコレでもかって絶景と綺麗で広い山頂のご褒美はある意味理想的だと思います😄
金剛山・二上山・大和葛城山 行きの半分は13時間だったので帰りは全力で頑張り12時間と気合いを入れていたのですが・・・紀見峠に向かうのに間違えて紀見峠駅に向かい結構行ってしまいかなりの激登りと激下りを45分間追加プレゼントされてしまいました😢
金剛山・二上山・大和葛城山 本当は行きに撮りたかったのですが先客がいたので帰路で撮りました‼️
この三合目の看板は皆凹まされていそうな気がします😅

この後の写真はゴール手前まで飛んでしまいます💦
疲れと雨とガスで写真の撮る見所や風景が無かったです😆
本当は行きに撮りたかったのですが先客がいたので帰路で撮りました‼️ 紀見峠から信じられない激登りが終わって出て来た三合目には凹まされました💦 この三合目の看板は皆凹まされていそうな気がします😅 この後も急登はありますが三合目までに比べたら後はマシになると思います😊 この後の写真はゴール手前まで飛んでしまいます💦 疲れと雨とガスで写真の撮る見所や風景が無かったです😆
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠から金剛山に向かう途中で初めて眠気をトレイル中に感じたり雨とガスでヘッデンの視界が悪く道間違えをしたり予想以上にココまで時間が掛かってしまいましたが怪我もなく何とか無事に帰ってこれました😅

最後まで見て頂きありがとうございました🙇
紀見峠から金剛山に向かう途中で初めて眠気をトレイル中に感じたり雨とガスでヘッデンの視界が悪く道間違えをしたり予想以上にココまで時間が掛かってしまいましたが怪我もなく何とか無事に帰ってこれました😅 パンやおにぎりを計8個、プロテインバー、ゼリー系飲料2個、大福、ソーセージ等結構持っていったのですが距離に対して少なかったみたいで後半は節約しながら食べてました💦眠気はちはや園地でパンを食べたら消えてくれました‼️もしかしらハンガーノックだったのかもです😆 最後まで見て頂きありがとうございました🙇