ヤマビル注意‼️真富士山 → 浅間原周回 親子で安倍奥軌跡繋ぎ⑤

2021.05.22(土) 日帰り

子どもたちとの安倍奥軌跡つなぎの5回目。 家を出る直前に次男(小3)が腹痛を訴えたので、今回は長男(小5)と私の2人で。 晴れの予報だったので7時登山開始のつもりで起床すると、まだ外は雨模様・・・ 雨が止むのを待って家を出たので登山開始は10時に😅 ヤマビルと戦ったり、いつもの事ですが色々と道草食ったり、レインウェアの着脱を繰り返したりで、車に戻った時は真っ暗でした😓 ヲイ平より下でヤマビル5匹に襲われるも見事返り討ち❗️と思っていましたが、家に帰って長男のズボンを裏返して見たら左ふくらはぎ部分に血がべったり付いていました💧 ゲイター履いていてもやられるとは🤔 1組の3人グループの方達とお会いして楽い登山となりましたが、他には誰にもお会いしませんでした。 またまたYAMAPスタートをしくじり、登山開始後15分くらいしてからの活動記録になりました💦

真富士山 予定よりだいぶ遅れてスタート
予定よりだいぶ遅れてスタート
真富士山 滝の水、めちゃめちゃ冷たくて気持ちいい!
滝の水、めちゃめちゃ冷たくて気持ちいい!
真富士山 道草食ってると登ってきます。ヒルは子どもが好きみたいです💦今日はこれを含めて5匹撃退!
真富士山 濡れてるから気をつけて!
濡れてるから気をつけて!
真富士山 早くもセミが何匹が出てきてました!
早くもセミが何匹が出てきてました!
真富士山 バイケイソウの森
バイケイソウの森
真富士山 第一真富士登頂❗️山頂からの眺めは真っ白💦
第一真富士登頂❗️山頂からの眺めは真っ白💦
真富士山 一瞬だけ南アルプスが‼️
一瞬だけ南アルプスが‼️
真富士山 一応パシャリ💧
一応パシャリ💧
真富士山 昨日の荒れた天気で折れたようです・・・
昨日の荒れた天気で折れたようです・・・
真富士山 イワカガミの群生
イワカガミの群生
真富士山 濡れてるときは要注意
濡れてるときは要注意
真富士山 第二真富士登頂❗️
第二真富士登頂❗️
真富士山 綺麗なオレンジ色!なんだろう?
綺麗なオレンジ色!なんだろう?
真富士山 お腹が空いたので中途半端な場所で食事。
今日はおにぎりと、肉と野菜の適当スープ。
お腹が空いたので中途半端な場所で食事。 今日はおにぎりと、肉と野菜の適当スープ。
真富士山 なんかいいかんじ
なんかいいかんじ
真富士山 ここもいいかんじ
ここもいいかんじ
真富士山 湯の岳登頂❗️
湯の岳登頂❗️
真富士山 山頂は広いですね、ホントはこの辺で食事したかった・・・
山頂は広いですね、ホントはこの辺で食事したかった・・・
真富士山 レインウェア装着で笹に突入〜
レインウェア装着で笹に突入〜
真富士山 また笹❗️
また笹❗️
真富士山 まだまだ笹❗️
まだまだ笹❗️
真富士山 浅間原も真っ白💦
浅間原も真っ白💦
真富士山 霧の向こう側を想像しながら小休止
霧の向こう側を想像しながら小休止
真富士山 お団子標識の脇の道を下ります。
お団子標識の脇の道を下ります。
真富士山 もう17時になりますが、どうしても道草食ってしまう😅下山の後半は林道歩きだからまぁいいかな・・・
真富士山 ホントに木の下から湧いてる〜
ホントに木の下から湧いてる〜
真富士山 味見中〜 この後、ぶら下げていたこのマグカップをどこかで落としてしまった😰
真富士山 この分岐が分からず、ちょっとウロウロしながら戻って来た。危ない危ない迷ってたら暗くなっちゃう💦念のためコンパスセットしといて良かった😅
真富士山 伐採地に出ると、霧が少しずつ晴れて来ました。
伐採地に出ると、霧が少しずつ晴れて来ました。
真富士山 さらに急降下して行きます
さらに急降下して行きます
真富士山 今日歩いて来た第二真富士と第一真富士かな?
今日歩いて来た第二真富士と第一真富士かな?
真富士山 渡渉〜
渡渉〜
真富士山 ここも渡渉〜 滑るし子どもの身長だとちょっと厳しい。先に渡って引っ張り上げてクリア。
真富士山 この橋を渡った先は〜
この橋を渡った先は〜
真富士山 平野林道終点❗️
真っ暗になる前にここまで到達してひと安心〜
平野林道終点❗️ 真っ暗になる前にここまで到達してひと安心〜
真富士山 あとは林道歩き
あとは林道歩き
真富士山 途中の水溜まりの上にはモリアオガエルの卵がたくさん❗️
途中の水溜まりの上にはモリアオガエルの卵がたくさん❗️
真富士山 水溜まりにはヒキガエルのオタマジャクシがうじゃうじゃ。それを狙うアカハラもうじゃうじゃ。
真富士山 ミツマタの群生〜 真っ暗になっても道草やめない親子・・・😅
ミツマタの群生〜 真っ暗になっても道草やめない親子・・・😅
真富士山 いや〜遅くなっちゃったね💦頑張りました😁
いや〜遅くなっちゃったね💦頑張りました😁