美ヶ原を望む鉢伏山・二ッ山&ブナの木権現📷でロングトレイルしゅーりょー🙌

2021.05.22(土) 日帰り

4月のG.W.前に歩いた美ヶ原ロングトレイル。 https://yamap.com/activities/10828747 踏破は目的ではなかったけど、今月のツキイチ山行で八ヶ岳方面へ行くことになり✨ ならばツキイチは日曜日なので前乗りして、残るチェックポイント2か所をピンポイントで攻めようかと思う😍 と告げたら、偶然二人も前乗り予定だったので♬ 付き合うよ~、と優しいお言葉を頂きました😃 という訳で今回のツキイチ山行は2days。 天気がイマイチだったけど、この日はどこもあまり良い予報じゃなかったので全然OK♬ むしろ時折見せてくれる青空と太陽に、一喜一憂もまた楽し👍 3人であっち行ったりこっち行ったり。 帰宅後は忙しくなかなかレポ書けず、この日記含め現在5個たまってます😱 1回渋滞してしまうと萎えますね😂でも自分の記録用として書き留めたい!ので頑張ります💪 面白いこと書けませんが素晴らしい稜線歩きを楽しめるので、さらっと読んで下さいマセ👸

霧ヶ峰・車山・大笹峰 前回のロングトレイルを続けてフルで歩いていたらここまで歩いてきてさらに麓までありますがーー

今回は駐車料500円払って🤩ワープ!
鉢伏山荘に停めて入山料300円払ってレッツゴー😚
前回のロングトレイルを続けてフルで歩いていたらここまで歩いてきてさらに麓までありますがーー 今回は駐車料500円払って🤩ワープ! 鉢伏山荘に停めて入山料300円払ってレッツゴー😚
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風強く寒いっ
風強く寒いっ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 久しぶりに山で人と話すわ🤣
久しぶりに山で人と話すわ🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なだらかで綺麗に整備された道を歩くと
なだらかで綺麗に整備された道を歩くと
霧ヶ峰・車山・大笹峰 わぉ!もう山頂🤣🤣
わぉ!もう山頂🤣🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 展望台の方へ行くと
展望台の方へ行くと
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鳥居があります!
晴れていたら正面にアルプスドーンで最高でしょう💕
鳥居があります! 晴れていたら正面にアルプスドーンで最高でしょう💕
霧ヶ峰・車山・大笹峰 眼下の街が近くてこの高度感が気持ちいい😚
眼下の街が近くてこの高度感が気持ちいい😚
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一応ピークきた証に🤗
一応ピークきた証に🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 反対側は美ヶ原✨
反対側は美ヶ原✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回の目的であるロングトレイルの残した目標物の一つ「二ツ山山頂手前200m」の案内板を探しに進みます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鉢伏山→二ツ山へは稜線フェチにはたまらんです
鉢伏山→二ツ山へは稜線フェチにはたまらんです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先月自分が向こう側から歩いてきたルートを眺めながら歩く
先月自分が向こう側から歩いてきたルートを眺めながら歩く
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美しい美ヶ原と変顔のお兄さんたち
美しい美ヶ原と変顔のお兄さんたち
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風は冷たいけど太陽が顔を出すと途端にさわやかな風に感じる
風は冷たいけど太陽が顔を出すと途端にさわやかな風に感じる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すれ違う人もおらず3人ぽっち
それがたまらん🤤
すれ違う人もおらず3人ぽっち それがたまらん🤤
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美ヶ原ロングトレイルはどこのコースも好きだーー‼️
美ヶ原ロングトレイルはどこのコースも好きだーー‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹の稜線歩き
あれ?あそこ、雨飾の乙女👩みたいじゃない?
笹の稜線歩き あれ?あそこ、雨飾の乙女👩みたいじゃない?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そうだね、じゃあれをやりましょう
そうだね、じゃあれをやりましょう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 シャクレビーナス
突き刺さりそう🤣🤣
シャクレビーナス 突き刺さりそう🤣🤣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あれやこれやしていたら(中略)
あれやこれやしていたら(中略)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 二ツ山山頂に近づいてきました🤗
二ツ山山頂に近づいてきました🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鈴鹿の竜ヶ岳みたいな稜線❤️だけど、
足元はフカフカ絨毯みたいなコース
アップダウン沢山あるけどほんとに気持ちいい
鈴鹿の竜ヶ岳みたいな稜線❤️だけど、 足元はフカフカ絨毯みたいなコース アップダウン沢山あるけどほんとに気持ちいい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そして見つけたよ👀
山頂手前200mの看板!
そして見つけたよ👀 山頂手前200mの看板! なぜ山頂標識をポイントにしなかったんだろうなー、と思っていたら
霧ヶ峰・車山・大笹峰 二ツ山の山頂ついて納得😂
あっちの看板の方が立派
眺望もゼロでした

そしてここの山頂には邦衛がいました
二ツ山の山頂ついて納得😂 あっちの看板の方が立派 眺望もゼロでした そしてここの山頂には邦衛がいました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 二ツ山山頂手前200mの登山道はジャケ写っぽい雰囲気
枯れっ枯れやけど
二ツ山山頂手前200mの登山道はジャケ写っぽい雰囲気 枯れっ枯れやけど
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さー、青空も無くなってきたしポツポツ降ってきたし帰ろう帰ろう٩( ᐛ )و
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰り道の私たちの視線の先には
帰り道の私たちの視線の先には
霧ヶ峰・車山・大笹峰 天使の階段👼
ものすごくきれいでした

↑Wikipedia読んだら
天使のはしご・天使の階段どちらでも良いらしい😊

夕焼け見れるか分からんけど、高ボッチ高原行こうな😋
天使の階段👼 ものすごくきれいでした ↑Wikipedia読んだら 天使のはしご・天使の階段どちらでも良いらしい😊 夕焼け見れるか分からんけど、高ボッチ高原行こうな😋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 高ボッチ高原へ向かう途中に美ヶ原ロングトレイル最後のチェックポイント「ブナの木権現」があったので撮影!

これでコンプリートや🎵😍

高ボッチ高原へ向かう途中に美ヶ原ロングトレイル最後のチェックポイント「ブナの木権現」があったので撮影! これでコンプリートや🎵😍 これを1日でやる人もいるし、八の字でやる人もいるし😂探せばすごい人が沢山いますね~。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰宅後の水曜日に松本市の担当者へメールで申請したところ、金曜日に届きました✨
松本市の仕事の早さに驚きです😝
ちなみに料金はかかりません!
帰宅後の水曜日に松本市の担当者へメールで申請したところ、金曜日に届きました✨ 松本市の仕事の早さに驚きです😝 ちなみに料金はかかりません!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 のし袋に入ってた記念品はかわいい手ぬぐい😍
これはうれしい~。
のし袋に入ってた記念品はかわいい手ぬぐい😍 これはうれしい~。 山を始めた頃、当時いろいろ連れて行ってくれた方が鈴木ともこさんの本貸してくれたっけな。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このバッチは…
大事に保管しておきます😝
このバッチは… 大事に保管しておきます😝