宗像丘陵周回縦走

2021.05.22(土) 日帰り

宗像丘陵のピークをつなぎながら夏山へ向けてトレーニングです。 予想どおり人は少なく新立山の山頂で5人の方とお会いしただけでした。 最後の大頭、戸田山への道がわからず行ったりきたりで少々焦りました😅 10時間ぐらいの予定でしたが、脚が重たく予定より一時間以上かかってしまい、日頃の運動不足が露呈してしまいました😿

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 スタート地点のお花畑
スタート地点のお花畑
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 最初の城ヶ浦山まではあっという間
最初の城ヶ浦山まではあっという間
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 四等三角点「城ヶ浦」155.65m
四等三角点「城ヶ浦」155.65m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 城ヶ浦南峰
クモの巣🕸️発達中
城ヶ浦南峰 クモの巣🕸️発達中
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 竹林通過
竹林通過
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大平山です。
虫よけスプレー持って来て良かった☺️
大平山です。 朝からむし暑く、蚊はいないものの虫が顔にまとわりついてくる。 虫よけスプレー持って来て良かった☺️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 鉄塔に寄り道
鉄塔に寄り道
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大平山北峰。
大平山北峰。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 四等三角点「十石」220.78m
四等三角点「十石」220.78m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 お一人様用コシカケ
お一人様用コシカケ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 赤木峠からとりついて、この鉄塔を過ぎてしばらく藪こぎ。
もう少し左に行けば良かったようだ
赤木峠からとりついて、この鉄塔を過ぎてしばらく藪こぎ。 もう少し左に行けば良かったようだ
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 藪こぎ中。ハナミョウガがあちこちに
藪こぎ中。ハナミョウガがあちこちに
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 やっとまともな道に出た
やっとまともな道に出た
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 新立山山頂。標識は権現山?
新立山山頂。標識は権現山?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 三等三角点「住ヶ阪」325.65m
三等三角点「住ヶ阪」325.65m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 いい眺めです。立派なテーブルもあります。お昼頃には皆さんお弁当を持ってあがってくるんでしょうね🍱
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 下にトヨタの工場が見えます。
下にトヨタの工場が見えます。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ぴょこっと出ているのは孔大寺山かな
ぴょこっと出ているのは孔大寺山かな
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 紫陽花も生き生きとしている
紫陽花も生き生きとしている
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 平山。
平山。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 丸山。
ここから下山して
丸山。 ここから下山して
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 87号線から権現山方面。
見えているのは平山と思われる
87号線から権現山方面。 見えているのは平山と思われる
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 七ヶ谷山への取りつき。
九電の点検路のプラ階段が目印
七ヶ谷山への取りつき。 九電の点検路のプラ階段が目印
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 縦横クロス地点
縦横クロス地点
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 七ヶ谷山
七ヶ谷山
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 四等三角点「六反坪」149.21m
四等三角点「六反坪」149.21m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 雨ヶ頭山
雨ヶ頭山
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 気持ちのいい縦走路
気持ちのいい縦走路
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 堤ヶ谷山
堤ヶ谷山
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 四等三角点「猿田」128.14m
四等三角点「猿田」128.14m グローバルアリーナから聞こえてくる元気な声を聴きながらここでお昼にしました。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 クロカンコースなんですね👍️
走れませんが😅
クロカンコースなんですね👍️ 走れませんが😅
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 猿田峠までの下山路がわかりにくかったけど「出口」の表示あり😆
ありがとうございます🙇
猿田峠までの下山路がわかりにくかったけど「出口」の表示あり😆 ありがとうございます🙇
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 猿田峠。フェンスに取り囲まれているので扉を開けて脱出。
猿田峠。フェンスに取り囲まれているので扉を開けて脱出。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 豊日神社へ長い階段
豊日神社へ長い階段
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 猿田彦を奉ってあります。
豊前坊山。山頂標識はありません。
名前からして英彦山の豊前坊と関係があるのでしょうね。
猿田彦を奉ってあります。 豊前坊山。山頂標識はありません。 名前からして英彦山の豊前坊と関係があるのでしょうね。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 峠を下って鞍手町へ入ります。
しばらく進んだ左手にフェンスあり。
扉の横からら大谷山へコンクリ道を登って行きます。
峠を下って鞍手町へ入ります。 しばらく進んだ左手にフェンスあり。 扉の横からら大谷山へコンクリ道を登って行きます。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大谷山への分岐。
ここにもバイク乗り入れ禁止の表示。
大谷山への分岐。 ここにもバイク乗り入れ禁止の表示。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 踏み跡はしっかり付いているので間違えることはありません。
踏み跡はしっかり付いているので間違えることはありません。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大谷山。
大谷山。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 三等三角点「大谷」199.14m
三等三角点「大谷」199.14m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 古月山雨量観測所
古月山雨量観測所
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 UFO🛸待機中
UFO🛸待機中
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 裏に回って古月山です。
裏に回って古月山です。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 鉄塔下から鉄塔を見る
鉄塔下から鉄塔を見る
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 アリーナヶ丘
アリーナヶ丘
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 岡垣村の石標
岡垣村の石標
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 馬頭岳。
行き止まり場所には鉄塔がありました
馬頭岳。 行き止まり場所には鉄塔がありました
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 馬頭岳からアリーナヶ丘へ戻って戸田山へ向かいます
馬頭岳からアリーナヶ丘へ戻って戸田山へ向かいます
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 大頭への取りつきがわからず、行ったりきたり😅
大頭への取りつきがわからず、行ったりきたり😅 とうとう適当に藪突入して沢沿いの薄い踏み跡を辿ってようやく到着。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 戸田山。
と二等三角点「戸田山」267.06m
戸田山。 と二等三角点「戸田山」267.06m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 テレビ塔のようなものが見えるので皿倉山かな
テレビ塔のようなものが見えるので皿倉山かな
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 戸田山西峰。
戸田山西峰。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 めし盛山。
展望を期待しましたが。残念!
西峰までの戻りが地味にきつい😣
めし盛山。 展望を期待しましたが。残念! 西峰までの戻りが地味にきつい😣
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここの左手に降りて来ました。
こちらは戸田山へ直登道のようです
ここの左手に降りて来ました。 こちらは戸田山へ直登道のようです
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 八所神社です。
ここの裏手が鶺鴒山(せきれいざん)
少し散策してみましたが標識は見当たらず
八所神社です。 ここの裏手が鶺鴒山(せきれいざん)  少し散策してみましたが標識は見当たらず
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 明天寺公園を登ったところが明天寺山
明天寺公園を登ったところが明天寺山
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 四等三角点「石井原」59.77m
四等三角点「石井原」59.77m
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 本日最後広陵台の中にある高田山ですが山頂標識は見当たりませんでした。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 美女桜
美女桜
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 陽が沈む
陽が沈む
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 帰り道で見かけたスケルトンな待宵草
帰り道で見かけたスケルトンな待宵草
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 すき間にぴったりの夕陽🧡
スタート地点に戻って来ました。
すき間にぴったりの夕陽🧡 スタート地点に戻って来ました。