神之瀬峡ですがいつもの道を右折します

2021.05.22(土) 日帰り

5 時間

いつもの神之瀬峡ですが本日は少し道を変えることに 当初の目的は残念な結果に終わったが充実した花巡りでした。 花の名前はホントっぽく書いてありますが自分向けの備忘なので訂正していただければありがたいです!

三次市(北エリア) いつもの神之瀬峡だが今日はここに車を停めて
いつもの神之瀬峡だが今日はここに車を停めて
三次市(北エリア) 鳴ヶ滝へ向かってみる!
鳴ヶ滝へ向かってみる!
三次市(北エリア) 橋の手前を右折、林道黒口線を行く。
この先左側に発電所を見ながら道なりに進む
橋の手前を右折、林道黒口線を行く。 この先左側に発電所を見ながら道なりに進む
三次市(北エリア) 道は常に渓流と並行
三次市(北エリア) 渓流を覗くヨメナ
渓流を覗くヨメナ
三次市(北エリア) 雨上がりで水量豊富
雨上がりで水量豊富
三次市(北エリア) 車を停められる空き地とゴムの足場の階段、これはおなじみの中電道か。
ちょいと寄り道してみる
車を停められる空き地とゴムの足場の階段、これはおなじみの中電道か。 ちょいと寄り道してみる
三次市(北エリア) 立派な橋が架かって
立派な橋が架かって
三次市(北エリア) その先に堰堤が見える
その先に堰堤が見える
三次市(北エリア) 中野谷取水ダム
神之瀬川沿いにある発電所への取水口らしい
中野谷取水ダム 神之瀬川沿いにある発電所への取水口らしい
三次市(北エリア) 道へ戻って先へ行く
橋に架かるガードレールの脇にあと100Mの案内
道へ戻って先へ行く 橋に架かるガードレールの脇にあと100Mの案内
三次市(北エリア) その橋から見えるこの滝は鳴ヶ滝ではないということで
その橋から見えるこの滝は鳴ヶ滝ではないということで
三次市(北エリア) ようやく目的地か、
落差9Mの垂直の滝らしい。是非カバー写真にしたいものだが、
ようやく目的地か、 落差9Mの垂直の滝らしい。是非カバー写真にしたいものだが、
三次市(北エリア) 階段を下りた先は
階段を下りた先は
三次市(北エリア) 沢というかもう滝、しかも水量たっぷりモード
向こう岸に階段が見えるがこれを渡れということ?
沢というかもう滝、しかも水量たっぷりモード 向こう岸に階段が見えるがこれを渡れということ?
三次市(北エリア) 川床にアンカーボルトが残っているのでかつては何らかの渡渉設備があったのであろうが、
三次市(北エリア) これを渡る技量も度胸もない。
これを渡る技量も度胸もない。 この先の斜面に柵があるのでそこらから見ると立派な滝が見えるんだろうよ、まあ涼しくて虫もいないので川床で弁当を取る。
三次市(北エリア) そしてすごすご戻ることに。
いつかリベンジ!
は、ないだろう。
そしてすごすご戻ることに。 いつかリベンジ! は、ないだろう。
三次市(北エリア) 廃屋の前で番をする猫一匹
廃屋の前で番をする猫一匹
三次市(北エリア) 分岐まで往復。下りとはいえ往路に比べ格段の速さ!
写真少ないと早いわ~(笑)
分岐まで往復。下りとはいえ往路に比べ格段の速さ! 写真少ないと早いわ~(笑)
三次市(北エリア) 橋の上から見える胡桃みたいな大きな木のはっぱ
橋の上から見える胡桃みたいな大きな木のはっぱ
三次市(北エリア) 新芽の先が赤くてかわいい♪
何の木だろう?
→オニグルミ!
こと音さんありがとうございます。
新芽の先が赤くてかわいい♪ 何の木だろう? →オニグルミ! こと音さんありがとうございます。
三次市(北エリア) まだ時間があるのでいつものコースを行けるとこまで行くことに、
ここでソロのおねーさんと同道!
まだ時間があるのでいつものコースを行けるとこまで行くことに、 ここでソロのおねーさんと同道! 倍の目でいろいろ発見しつつ、おしゃべりで動物除けしつつ行く。
三次市(北エリア) ヨメナロードはこっちの方が濃いかな~
ヨメナロードはこっちの方が濃いかな~
三次市(北エリア) なかなか良い滝ですがこれは顔頭ノ滝ではないらしい。
なかなか良い滝ですがこれは顔頭ノ滝ではないらしい。
三次市(北エリア) キャンプ場🅿についたところでいい時間になったのでここで二人そろって折り返し。帰りもそれぞれの情報交換やらなんやらかんやらおしゃべりしながら向こうの🅿まで楽しく戻る。
ありがとうございました♪
キャンプ場🅿についたところでいい時間になったのでここで二人そろって折り返し。帰りもそれぞれの情報交換やらなんやらかんやらおしゃべりしながら向こうの🅿まで楽しく戻る。 ありがとうございました♪
三次市(北エリア) ここから花っぷです。
🅿そばの草むらにムラサキツユクサ
ここから花っぷです。 🅿そばの草むらにムラサキツユクサ
三次市(北エリア) ウツギ
葉っぱのザラザラ感が強いので姫ではないと思う…
葉っぱの形と大きさからハクウンボクでもないと思う…
花がぶら下がってないのでエゴノキではないと思う…
ウツギ 葉っぱのザラザラ感が強いので姫ではないと思う… 葉っぱの形と大きさからハクウンボクでもないと思う… 花がぶら下がってないのでエゴノキではないと思う…
三次市(北エリア) ウツギ
ウツギ
三次市(北エリア) タニウツギがまさに花盛り♪
タニウツギがまさに花盛り♪
三次市(北エリア) サイハイラン蕾
サイハイラン蕾
三次市(北エリア) サイハイランの群生
サイハイランの群生
三次市(北エリア) もう少し開くはず♪
もう少し開くはず♪
三次市(北エリア) カキドオシ
カキドオシ
三次市(北エリア) ナルコユリ
茎が丸い
ナルコユリ 茎が丸い
三次市(北エリア) マタタビ
蕾がついている
マタタビ 蕾がついている
三次市(北エリア) ナントカタツナミソウ(笑)
ナントカタツナミソウ(笑)
三次市(北エリア) デワノタツナミソウ又はホクリクタツナミソウ或いはコバノタツナミソウかと思われる
三次市(北エリア) 去年のサンインヒキオコシとタカクマヒキオコシを超える大迷宮になりそうなので現時点ではスルーすることにした…
三次市(北エリア) ここのは少し色合いが違い下唇にうっすらと斑点が見える
ここのは少し色合いが違い下唇にうっすらと斑点が見える
三次市(北エリア) 嫁菜と立浪草
嫁菜と立浪草
三次市(北エリア) コハコベ
コハコベ
三次市(北エリア) 君の名は?
君の名は?
三次市(北エリア) オニノゲシ
オニノゲシ
三次市(北エリア) オニノゲシの葉
とげが痛い
オニノゲシの葉 とげが痛い
三次市(北エリア) ハナニガナ
舌状花の枚数がニガナより多く華やか
ハナニガナ 舌状花の枚数がニガナより多く華やか
三次市(北エリア) 舌状花の枚数は
ニガナ 6~8枚
ハナニガナ 7~10枚 とか
舌状花の枚数は ニガナ 6~8枚 ハナニガナ 7~10枚 とか
三次市(北エリア) オヘビイチゴ
結構立ち上がって咲いている
オヘビイチゴ 結構立ち上がって咲いている
三次市(北エリア) オヘビイチゴの葉、五枚葉
オヘビイチゴの葉、五枚葉
三次市(北エリア) オニタビラコ
オニタビラコ
三次市(北エリア) オニタビラコ
葉はタンポポに似た感じ
花はタンポポより舌状花が少ない
オニタビラコ 葉はタンポポに似た感じ 花はタンポポより舌状花が少ない
三次市(北エリア) 根生葉は羽状に深裂しロゼット状
長い茎の先に多くの花をつける
根生葉は羽状に深裂しロゼット状 長い茎の先に多くの花をつける
三次市(北エリア) ジシバリ
葉っぱが丸っこい
ジシバリ 葉っぱが丸っこい
三次市(北エリア) コウゾリナ
コウゾリナ 遠目にはオニタビラコと似た感じだが花の時期には根生葉は枯れている
三次市(北エリア) 花はタンポポに似た感じ
花はタンポポに似た感じ 葉は倒披針形で付け根で茎を巻く。ギザギザは浅く波うつ程度で深くならない。
三次市(北エリア) ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
三次市(北エリア) ウマノアシガタ
八重咲のものをキンポウゲというらしい
茎が長く伸び上の方で分れる
ウマノアシガタ 八重咲のものをキンポウゲというらしい 茎が長く伸び上の方で分れる
三次市(北エリア) ウマノアシガタの葉
根生葉は長い柄を持ち掌状の葉が3〜5裂。
茎の上の方に付く葉は基部まで深裂ししてへら状。
ウマノアシガタの葉 根生葉は長い柄を持ち掌状の葉が3〜5裂。 茎の上の方に付く葉は基部まで深裂ししてへら状。
三次市(北エリア) キツネノボタン
 葉は3出複葉。小葉は2~3裂。
キツネノボタン 葉は3出複葉。小葉は2~3裂。
三次市(北エリア) キツネノボタンにも色々有るらしいが保留、
キツネノボタンにも色々有るらしいが保留、
三次市(北エリア) クサノオウ
クサノオウ
三次市(北エリア) コナスビ
コナスビ
三次市(北エリア) フウロケマン
ミヤマキケマンに比べ花の付きが少ない。
フウロケマン ミヤマキケマンに比べ花の付きが少ない。 また実の鞘がまっすくなのでフウロケマンかと、ミヤマキケマンは種が一列に並び鞘は数珠状にくびれる。
三次市(北エリア) フウロケマンの葉
フウロケマンの葉 1~2回羽状複は同じだがミヤマキケマンの小葉はもっと細かく深烈する印象だがあまりあてにならないらしい
三次市(北エリア) 君の名は?
君の名は?
三次市(北エリア) タンポポ?
混乱の黄色シリーズとりあえずここまで~♪
タンポポ? 混乱の黄色シリーズとりあえずここまで~♪
三次市(北エリア) ヤブデマリ
ヤブデマリ
三次市(北エリア) 花は茎から上に向けて並ぶ
花は茎から上に向けて並ぶ
三次市(北エリア) 装飾花は5枚のうち1枚が極端に小さい。オオカメノキは5枚のサイズが大体そろっている。
三次市(北エリア) この子は?
ツルアジサイかな
装飾花が1枚ならイワガラミ
この子は? ツルアジサイかな 装飾花が1枚ならイワガラミ
三次市(北エリア) ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
三次市(北エリア) ウワバミソウ
湿ったところに自生。葉先が尖る
雄花は柄で持ち上がる
ウワバミソウ 湿ったところに自生。葉先が尖る 雄花は柄で持ち上がる
三次市(北エリア) !?
!?
三次市(北エリア) 白一色なのでハコネウツギでもニシキウツギでもない。
白一色なのでハコネウツギでもニシキウツギでもない。
三次市(北エリア) ガクは細っこいのでツクバネウツギでもコツクバネウツギでもない。
三次市(北エリア) すぐ隣のタニウツギと見比べると色以外はそっくり同じ!
すぐ隣のタニウツギと見比べると色以外はそっくり同じ!
三次市(北エリア) と、いうことでシロバナのタニウツギということにしてみようかな
三次市(北エリア) ラショウモンカズラ
三次市(北エリア) ミヤマヨメナ
ミヤマヨメナ
三次市(北エリア) ミヤマヨメナの群生
ミヤマヨメナの群生
三次市(北エリア) ちょっと紫がかった子
ちょっと紫がかった子
三次市(北エリア) コケイラン
コケイラン
三次市(北エリア) 出会いが少し遅かった…
出会いが少し遅かった…
三次市(北エリア) ナンゴクウラシマソウ
ナンゴクウラシマソウ
三次市(北エリア) 左の子の釣り糸を毛虫がお散歩中
左の子の釣り糸を毛虫がお散歩中
三次市(北エリア) 葉は細目で中央に白い筋が目立つ
葉は細目で中央に白い筋が目立つ
三次市(北エリア) 赤マムシ
赤マムシ
三次市(北エリア) 緑マムシ
緑マムシ
三次市(北エリア) 黒マムシ
黒マムシ
三次市(北エリア) トチバニンジン?
トチバニンジン?
三次市(北エリア) クジャクシダ
おしゃれな雰囲気
クジャクシダ おしゃれな雰囲気
三次市(北エリア) マタタビの葉
めくると枝に蕾
マタタビの葉 めくると枝に蕾
三次市(北エリア) 何の実?
何の実?
三次市(北エリア) ヒメコウゾ
ヒメコウゾ
三次市(北エリア) ハンショウズル
咲きかけ♪
ハンショウズル 咲きかけ♪
三次市(北エリア) たわわ~
たわわ~
三次市(北エリア) ユキノシタは開花直前
ユキノシタは開花直前
三次市(北エリア) ここから車での帰路に見かけた花たち
エゴノキは長い柄にぶら下がって連なって咲く
ここから車での帰路に見かけた花たち エゴノキは長い柄にぶら下がって連なって咲く
三次市(北エリア) まさに鈴生り、シャンシャンと音が聞こえてきそう♪
まさに鈴生り、シャンシャンと音が聞こえてきそう♪
三次市(北エリア) ウツギは枝から短い柄の先に房状に咲き連なる
ウツギは枝から短い柄の先に房状に咲き連なる
三次市(北エリア) コバノガマズミ
コバノガマズミ
三次市(北エリア) マンネングサの仲間
マンネングサの仲間
三次市(北エリア) 側溝にかぶさるように
側溝にかぶさるように
三次市(北エリア) コモチマンネングサかな~?子が見当たらないけど…
コモチマンネングサかな~?子が見当たらないけど…
三次市(北エリア) ユキノシタ咲いた♪
ユキノシタ咲いた♪