滋賀第二峰 金糞岳~白倉岳 坂内村登山口より

2017.08.27(日) 07:43 - 2017.08.27(日) 10:28
Kanakusodake (Shiga, Gifu)
お天気の良い日曜日。 連日遠出が続いていたので、近場の山に登って来ました。 今回は滋賀第二峰の金糞岳です。なかなかインパクトのある名前ですよね。 長浜の高山キャンプ場からぐるりと周回も出来るようですが、距離、高低差ともかなりあるキツイコースなので…無理(;^ω^) 今回はゆるゆる山頂に一番近い岐阜県坂内村登山口より登りましょう。 国道303号より鳥越林道に入ります。 しっかり舗装されているし、比較的走りやすい林道ですが、所々落石もあり、注意が必要です。 坂内村登山口は鳥越峠の手前にあります。 後から鳥越峠方面に向かっていった車が戻ってきて、聞いたら鳥越峠で土砂崩れで通行止めだったそうです。 結果的には岐阜県側からは滋賀県側に通り抜け出来ず、坂内村登山口までしか行けなかったという事ですね。 今回は最短コースなので、山頂までは時間は掛りませんでしたが、登りは結構急な所もあり、大変でした。 ブナの森が美しく、秋はさぞかし綺麗なんだろうな~って思いながら登ってました。 金糞岳だけで帰るつもりだったのですが、早々に山頂に到着したので、お隣の白倉岳まで縦走しました。 見晴らしいの良い尾根歩きで、とっても気持ち良かったです(#^^#) 金糞岳は、あまり見晴らしが良くなかっただけに、白倉岳まで足を伸ばして良かったです。 山頂辺りは葉っぱも色付いていて、秋の気配を感じました。 標高もそこそこあったので、それほど暑くもなかったですし、秋はもう近くまで来ているみたいですね。 今回は距離も短く、近場でしたので、昼過ぎには家に帰っていました。 出掛けてばかりで、近場の山は、あまり登ってないですが、手ごろな山がいっぱいあるので、また登りに行きたいと思います(#^^#)

坂内村登山口駐車場。5台位駐車できます。

坂内村登山口駐車場。5台位駐車できます。

登山届けを出すポストもあります。

登山届けを出すポストもあります。

ここからスタートです。ちょっと藪に覆われています。。。(;^ω^)

良い天気。ひこうき雲。

良い天気。ひこうき雲。

本流の中津尾根ルートに向かって登って行きます。

本流の中津尾根ルートに向かって登って行きます。

中津尾根ルートに合流。

中津尾根ルートに合流。

結構笹がありますね。

結構笹がありますね。

秋はとっても綺麗でしょうね。

秋はとっても綺麗でしょうね。

ヤマジノホトトギスかな?

ヤマジノホトトギスかな?

気持ちの良い森。

気持ちの良い森。

山頂まで25分。

山頂まで25分。

ひたすら登る。

ひたすら登る。

御嶽山が見えています。

御嶽山が見えています。

貝月山方面。

貝月山方面。

高い木が無くなって来ました。

高い木が無くなって来ました。

伊吹山が見えた。

伊吹山が見えた。

金糞岳山頂到着♪

金糞岳山頂到着♪

奥に見えているのは乗鞍岳かな?

奥に見えているのは乗鞍岳かな?

時間があるので、この先の白倉岳に向かいます。

時間があるので、この先の白倉岳に向かいます。

絶景(#^^#)琵琶湖が見えています。

絶景(#^^#)琵琶湖が見えています。

目指す白倉岳。あの岩の脇を登って行きます。

目指す白倉岳。あの岩の脇を登って行きます。

気持ちの良い尾根歩き。琵琶湖方面。

気持ちの良い尾根歩き。琵琶湖方面。

先ほど見えていた岩場の所だけ、少し険しいです。

先ほど見えていた岩場の所だけ、少し険しいです。

葉っぱが色付いて、秋めいています。

葉っぱが色付いて、秋めいています。

色付いた木々。

色付いた木々。

白倉岳山頂到着♪

白倉岳山頂到着♪

乗鞍岳方面かな?

乗鞍岳方面かな?

秋始まってますね(#^^#)

秋始まってますね(#^^#)

一番奥が金糞岳。あそこまで戻ります。

一番奥が金糞岳。あそこまで戻ります。

岩場から伊吹山。

岩場から伊吹山。

白倉山を振り返って見る。

白倉山を振り返って見る。

金糞岳に戻って来ました。

金糞岳に戻って来ました。

看板に偽りなし。気持ちの良い尾根歩きでした(#^^#)

看板に偽りなし。気持ちの良い尾根歩きでした(#^^#)

御嶽山はかなり雲に隠れちゃいました。

御嶽山はかなり雲に隠れちゃいました。

下山します。

下山します。

分岐まで戻って来ました。

分岐まで戻って来ました。

無事下山しました。

無事下山しました。