初夏の南会津アルプス 三岩岳・窓明山周回コース

2015.07.11(土) 07:46 - 2015.07.11(土) 17:44
Aizukomagatake (Fukushima)
小豆温泉(あずきおんせん)入口に駐車場(20台程度)有り。トイレが無く焦った。伊奈川を渡ると小豆温泉があったが建替え工事の為に閉鎖中だった。焦って会津駒ケ岳登山口まで移動して公衆トイレを見つけました。 三岩岳って、こんなに良かったかな? ・・・と思ってしまった。2回目で、距離も標高差も十分な山槐だったけど、高山植物がこんなに豊富とは知らなかった。 前回は、窓明山を周回せずに往復しても10時間を要す辛い山だった。今回は同じ時間で念願だった周回コースを踏破、満喫できました。 展望の良さもピカイチ!この時期に登れてラッキーでした。 また登りたい山の一座となりました。 デジブックにも公開しています。http://www.digibook.net/d/ae84c57bb11888597c102146a6a58ade/?viewerMode=fullWindow

鉄筋コンクリート製スノーシェードの入り口脇が登山道。スノーシェードの屋根(床)の上を約100m歩きました。道路よりも広い。

タマガワホトトギス

タマガワホトトギス

消えることがないいたずら書き。何故やってしまうのか?生きた証を残したかったのだろうが、全く価値のない破壊行為だろう!

旧道分岐の尾根に立った。家向山が正面に見える。

旧道分岐の尾根に立った。家向山が正面に見える。

バカヤローと刻んだバカヤロー

バカヤローと刻んだバカヤロー

見えました!窓明山!

見えました!窓明山!

三岩岳山頂へ続く稜線

三岩岳山頂へ続く稜線

急登が終わり、シラビソの樹林へ

急登が終わり、シラビソの樹林へ

ハクサンコザクラが一面にさいていました

ハクサンコザクラが一面にさいていました

避難小屋着。三岩岳と窓明山との分岐点。

避難小屋着。三岩岳と窓明山との分岐点。

シラネアオイがクマザサの中に群生していました

次に向う窓明山が正面に見える

次に向う窓明山が正面に見える

池塘

池塘

オヤ?クロサンショウウオが孵化したばかり。まだオタマジャクシと同じ格好だ。

振り返ると三岩岳 稜線歩きが気持ちよい

振り返ると三岩岳 稜線歩きが気持ちよい

唐倉山と駒止湿原を遠望

唐倉山と駒止湿原を遠望

窓明山山頂  誰も来ない静かなパラダイス

窓明山山頂  誰も来ない静かなパラダイス

眼下に家向山。 この尾根をスキップして下ってゆく。

眼下に家向山。 この尾根をスキップして下ってゆく。

さらば三岩岳

さらば三岩岳

家向山へ登り返し。山頂直下にバリケードがあり、規制され登れなかった。

平成7年の国体コースにも使われた登山道。ブナの落書きは一つもなく、登山者は少ないルート。でもしっかり整備された登山道で歩きやすい。

ギンリョウソウがたくさん咲いていました。

ギンリョウソウがたくさん咲いていました。

巽沢山(たつみさわやま)

巽沢山(たつみさわやま)

伊奈川の流れの音が聞こえてきて道路も確認。道標もない登山口に無事に下山

アルザ尾瀬の郷

アルザ尾瀬の郷