金勝アルプスラウンド+金勝寺山ピストン-2021-05-22

2021.05.22(土) 日帰り

『金勝アルプスラウンド+金勝寺山ピストン』 【距離】24.3km+距離補正1km D+1100m 【山頂】5ピーク 【気温】16〜20℃ 【結果】6時間7分 【補給】かつおスティック 【補足】高タンパク&低脂質&低糖質 いつもの『山で遊ぶ会』のメンバーと 金勝(こんぜ)アルプスへ行ってきました 今回は僕がプランニングをさせてもらい、 *どうせなら全てのピークを取りたい *できるかぎり多く名所を回りたい *昼ご飯は景色の良い場所で食べたい *金勝アルプスの外れにある金勝寺山にも行きたい *銭湯をゴールにしたい *湯上がりに乾杯したい *沢山走りたい 以上の『7たい』を基にコースを組んでみた結果、 アルプスを時計回りでラウンド+一部ピストン か〜ら〜の、ロード8km追い込みランと言う、 間違いなく同行者からクレームが来る 自分本意のプランが完成しました✌️イェイ 激しい雨も前夜には止みひと安心 午前中は気温も低めで蒸し暑さはなく、 一部ルートは雨上がりでアドベンチャー度がマシマシ ポイントでは晴れ間も見え景色は良好 そして何より、 不快な奴ら(毛虫、芋虫、メマトイ、アブ、蜂)と ほとんど遭遇せず(奴らはどこへ行ったんだ❓) 持ってきた虫除けスプレーは全く使わず済みました 生憎下山後のロードランは、 ☔️本降りのシャワーランになりましたが、 ゴール後はそのままお風呂へ直行なので無問題 先週に続き今回もトレイル&ロードの組み合わせで、 楽しくトレーニングができました😉 たまたま人が少なかったのもあるかもしれませんが、 金勝アルプスは走れる山でトレランにも向いてます👍 飲料の自販機は上桐生登山口の駐車場にしかなかった のでご注意ください💡 (僕はこの日、2リットル携行しました) 今回コース作成にあたり、 沢山のレポを参考にさせて頂きました 特に金勝寺山(金勝山)はレポが無ければ 山頂まで行くのを諦めていたと思います 改めてYAMAPerの皆さんのレポに感謝します🙏 尚… 先週完成?した『かめビーム⚡️⚡️』のことを 道中完全に忘れていた僕です…😅

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JR草津駅東口より帝産湖南交通バスに乗ります
4番乗り場の上桐生行きで終点まで乗ります
運賃は440円と意外と高い🤭
ICカードは使えません😭
この日は我々と他は3人だけでした
JR草津駅東口より帝産湖南交通バスに乗ります 4番乗り場の上桐生行きで終点まで乗ります 運賃は440円と意外と高い🤭 ICカードは使えません😭 この日は我々と他は3人だけでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 終点の上桐生バス停に到着!
予定より早く着きました
途中のバス停でのダイヤはほぼ無視ですね😅
終点の上桐生バス停に到着! 予定より早く着きました 途中のバス停でのダイヤはほぼ無視ですね😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 念のため、帰りのバスのダイヤも調べておきます💡
これは覚えやすい!
念のため、帰りのバスのダイヤも調べておきます💡 これは覚えやすい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) YAMAPでよく見る案内板ですね😉
YAMAPでよく見る案内板ですね😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は走るのが好きなメンバーです😉
当初はもう少し参加予定者が多かったんですが、
まあ色々あって最終的に4名になりました💡
因みに青のシューズが僕です😅
今日は走るのが好きなメンバーです😉 当初はもう少し参加予定者が多かったんですが、 まあ色々あって最終的に4名になりました💡 因みに青のシューズが僕です😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山口は有料の駐車場になっていて、
9時半の時点で20台ほど停まってました
奥に見えるわりと綺麗なトイレは自由に使えます💡
登山口は有料の駐車場になっていて、 9時半の時点で20台ほど停まってました 奥に見えるわりと綺麗なトイレは自由に使えます💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) では出発!
北谷林道ルートを登り、子鶏冠山を目指します🏃‍♂️
では出発! 北谷林道ルートを登り、子鶏冠山を目指します🏃‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 整備されたトレイル&虫がいなくて超快適ラン😉
整備されたトレイル&虫がいなくて超快適ラン😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 知り合いの女性の中では最速ランナーのkaolinさん💡
日に日にパワーアップされてます👍
知り合いの女性の中では最速ランナーのkaolinさん💡 日に日にパワーアップされてます👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ガッツリ登山とトレラン、
両方されるMさんもピッチ走法で安定した走り👍
ガッツリ登山とトレラン、 両方されるMさんもピッチ走法で安定した走り👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山手前から急登になりました💦
でも滑るようなことはなく登りやすかったです💡
子鶏冠山手前から急登になりました💦 でも滑るようなことはなく登りやすかったです💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩越えする僕のトレラン師匠のKパイセン💡
細いのに脹脛🦵がヤバいっすね🤩
岩越えする僕のトレラン師匠のKパイセン💡 細いのに脹脛🦵がヤバいっすね🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日1座目『子鶏冠山』山頂に到着!
JRAの栗東トレセンと奥の綺麗な三角は近江富士💡
火曜〜木曜の朝早い時間なら、
調教中の沢山の馬が見れると思います
本日1座目『子鶏冠山』山頂に到着! JRAの栗東トレセンと奥の綺麗な三角は近江富士💡 火曜〜木曜の朝早い時間なら、 調教中の沢山の馬が見れると思います
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山は444Mです💡
子鶏冠山は444Mです💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 続いて直ぐに本日2座目の『鶏冠山』山頂に到着!
眺望はありません😢
続いて直ぐに本日2座目の『鶏冠山』山頂に到着! 眺望はありません😢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山からの下りは走れるトレイルです😉
鶏冠山からの下りは走れるトレイルです😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中のK6ポイントで右方向へ🏃‍♂️
落ヶ滝まで寄り道ピストンします👍
アドベンチャーなルートが続いて最高に楽しい🤩
途中のK6ポイントで右方向へ🏃‍♂️ 落ヶ滝まで寄り道ピストンします👍 アドベンチャーなルートが続いて最高に楽しい🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昨晩までの大雨による影響か、道はこの通り😅
シダシダの中をジャブジャブ進みます👍
昨晩までの大雨による影響か、道はこの通り😅 シダシダの中をジャブジャブ進みます👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝方向へVターン🏃‍♂️
下り激速&安定感抜群のKパイセン🤩
落ヶ滝方向へVターン🏃‍♂️ 下り激速&安定感抜群のKパイセン🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 『落ヶ滝』に到着!
他に誰もおらず写真取り放題😆
この滝は間近で見る価値ありますね!
『落ヶ滝』に到着! 他に誰もおらず写真取り放題😆 この滝は間近で見る価値ありますね!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かめビーム⚡️⚡️の か すら、
出てこなかった僕…🤭
かめビーム⚡️⚡️の か すら、 出てこなかった僕…🤭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) では、さっきのK6ポイントまで戻りまーす🏃‍♂️
グッバイ!落ヶ滝!!
では、さっきのK6ポイントまで戻りまーす🏃‍♂️ グッバイ!落ヶ滝!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そしてせっかくなので、
復路で落ヶ滝の上部近くまで行ってみると、
ここも景色が良かったです😉
琵琶湖も見えますね💡
そしてせっかくなので、 復路で落ヶ滝の上部近くまで行ってみると、 ここも景色が良かったです😉 琵琶湖も見えますね💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャブジャブ
冷たきもちいい🤩
最後ロードランしたら乾くでしょー!
てことで、この日の水濡れはあまり気にならず😉
ジャブジャブ 冷たきもちいい🤩 最後ロードランしたら乾くでしょー! てことで、この日の水濡れはあまり気にならず😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この感じたまらなく楽しい🤩
水の上を走ります🏃‍♂️
この感じたまらなく楽しい🤩 水の上を走ります🏃‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) GORE-TEX仕様👟のKパイセン以外、
シューズは完全に濡れてます😅
GORE-TEX仕様👟のKパイセン以外、 シューズは完全に濡れてます😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中で少し寄り道して岩場へ🏃‍♂️
完全にこれまで通りの元気玉ポーズですね😅
途中で少し寄り道して岩場へ🏃‍♂️ 完全にこれまで通りの元気玉ポーズですね😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もうすぐK6ポイントです💡
因みにこの日はなるべく先回りして
メンバーのカメラマンに徹しました😉
もうすぐK6ポイントです💡 因みにこの日はなるべく先回りして メンバーのカメラマンに徹しました😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中、さっき登った鶏冠山を振り返ります💡
途中、さっき登った鶏冠山を振り返ります💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の手前にも大岩ポイントが幾つかあり、
登ってみると景色は最高でした😉
近江富士をバックに👍
天狗岩の手前にも大岩ポイントが幾つかあり、 登ってみると景色は最高でした😉 近江富士をバックに👍 因みに傷あともだいぶん目立たなくなってきたので、そろそろ半袖に戻りますよ😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖と比叡山方向です💡
琵琶湖と比叡山方向です💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 予定よりも30分早く、天狗岩に到着!
ここでお昼ご飯にしました😉
予定よりも30分早く、天狗岩に到着! ここでお昼ご飯にしました😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩は横に長い感じなので、
それぞれ好きな場所に座ってご飯にしました
会話はできる程度の距離です
天狗岩は横に長い感じなので、 それぞれ好きな場所に座ってご飯にしました 会話はできる程度の距離です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 僕はこんな感じに岩が椅子みたいになってる
絶景ポイントをみつけましたよ😉
僕はこんな感じに岩が椅子みたいになってる 絶景ポイントをみつけましたよ😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前に見えるのは『牛の背岩』とのこと(by.ヒデ兄さん)
ここはワクワクさせてくれる場所ですね😉
前に見えるのは『牛の背岩』とのこと(by.ヒデ兄さん) ここはワクワクさせてくれる場所ですね😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日はコレ!
ラー油昆布おにぎり🍙
味は残念ながら期待外れでしたが、
景色がいいのでなんでもいいって感じです😅
今日はコレ! ラー油昆布おにぎり🍙 味は残念ながら期待外れでしたが、 景色がいいのでなんでもいいって感じです😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そしてコレも!
いま話題?のかつお😆
高タンパクで低脂質✨
味も僕は美味い方だと思う
しょうゆ味の他にピリ辛味やゆず味などもありますよ
スーパーだとサラダチキンの横に置いてあることが多いです💡
そしてコレも! いま話題?のかつお😆 高タンパクで低脂質✨ 味も僕は美味い方だと思う しょうゆ味の他にピリ辛味やゆず味などもありますよ スーパーだとサラダチキンの横に置いてあることが多いです💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 各々ご飯休憩を終え、
白石峰に向けて出発!
途中で天狗岩を振り返ってみました💡
各々ご飯休憩を終え、 白石峰に向けて出発! 途中で天狗岩を振り返ってみました💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩に立ち寄りましたが、ここは登らずです😉
耳岩に立ち寄りましたが、ここは登らずです😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰に到着!
予定より30分早い状態です👍
ここから北峰縦走ルートで金勝寺までピストンします🏃‍♂️
(ごちゃごちゃした🤭)案内板を見てみると、
金勝寺まで75分⁉️往復で2時間半⁉️⁉️
ま、走ればなんとかなるでしょ😅
➡︎結果は寄り道しながら1時間5分で戻ってきました✌️
白石峰に到着! 予定より30分早い状態です👍 ここから北峰縦走ルートで金勝寺までピストンします🏃‍♂️ (ごちゃごちゃした🤭)案内板を見てみると、 金勝寺まで75分⁉️往復で2時間半⁉️⁉️ ま、走ればなんとかなるでしょ😅 ➡︎結果は寄り道しながら1時間5分で戻ってきました✌️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音様の前を通過🏃‍♂️
茶沸観音様の前を通過🏃‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日4座目『竜王山』山頂に到着!
狭い広場になってますが、眺望はありません😭
本日4座目『竜王山』山頂に到着! 狭い広場になってますが、眺望はありません😭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここはちょっと渋めの山頂板でした👍
ここはちょっと渋めの山頂板でした👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂前の駐車場に出ました
トレイルは一旦終わりで、
ここからはロードで金勝寺(山)を目指します🏃‍♂️
ここは無料の駐車場(8台)でトイレもありました💡
自販機はありませんでした…😭
コーラ飲みたくなってきた…😅
馬頭観音堂前の駐車場に出ました トレイルは一旦終わりで、 ここからはロードで金勝寺(山)を目指します🏃‍♂️ ここは無料の駐車場(8台)でトイレもありました💡 自販機はありませんでした…😭 コーラ飲みたくなってきた…😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 進行方向左手にあるはずの金勝寺山への
取り付き(YAMAPでは破線すら無し💦)を
注意しながら走りましたが、
みつけられず結局金勝寺に到着!
無料の駐車場内に綺麗なトイレがありました💡
でもここにも自販機がないんだよー😭
コーラ飲みたい…😂
進行方向左手にあるはずの金勝寺山への 取り付き(YAMAPでは破線すら無し💦)を 注意しながら走りましたが、 みつけられず結局金勝寺に到着! 無料の駐車場内に綺麗なトイレがありました💡 でもここにも自販機がないんだよー😭 コーラ飲みたい…😂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この雰囲気よ👀
ここは滋賀の隠れた穴場ではないでしょうか?
秋に来たらもっといいかもしれません💡
この雰囲気よ👀 ここは滋賀の隠れた穴場ではないでしょうか? 秋に来たらもっといいかもしれません💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺よりロードを戻ります🏃‍♂️
白石峰までずっと登りです😓
この道では🚴‍♂️ヒルクライムされてる方が何人か
おられました
金勝寺よりロードを戻ります🏃‍♂️ 白石峰までずっと登りです😓 この道では🚴‍♂️ヒルクライムされてる方が何人か おられました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) たぶんココだろう❓と思われる箇所から
金勝寺山山頂へ向けて突進してみました😅
たぶんココだろう❓と思われる箇所から 金勝寺山山頂へ向けて突進してみました😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ありました❗️
本日5座目『金勝寺山』山頂に到着‼️
ピークは薮の中にあって、この山頂板が無ければ分かりません😅
※金勝山=金勝寺山(YAMAP)
ありました❗️ 本日5座目『金勝寺山』山頂に到着‼️ ピークは薮の中にあって、この山頂板が無ければ分かりません😅 ※金勝山=金勝寺山(YAMAP)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山頂からの下りは踏み跡をみつけました💡
山頂からの下りは踏み跡をみつけました💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 約3分で舗装路の取り付きに到着!
ずっと薮漕ぎでした😅
約3分で舗装路の取り付きに到着! ずっと薮漕ぎでした😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 舗装路から金勝寺山への取り付きはココです💡
これは分かり難い…💦
舗装路から金勝寺山への取り付きはココです💡 これは分かり難い…💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Kパイセンは登りも速い❗️
ピントが合わず😆
Kパイセンは登りも速い❗️ ピントが合わず😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきの階段上から白石峰まで、
Kパイセンと🏃‍♂️飛ばしまくりました😅
スマホ(動画撮影)を構えながら女性人を待ちます
声を出して煽りまくり強引に走らす僕…🤭
さっきの階段上から白石峰まで、 Kパイセンと🏃‍♂️飛ばしまくりました😅 スマホ(動画撮影)を構えながら女性人を待ちます 声を出して煽りまくり強引に走らす僕…🤭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰から狛坂ルートで下山します🏃‍♂️
このルートは見所が沢山ありました💡
『重岩』に到着!
白石峰から狛坂ルートで下山します🏃‍♂️ このルートは見所が沢山ありました💡 『重岩』に到着!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この大きさ伝わりますか?
どうやったらこんな形に重なるのか不思議です🤔
この大きさ伝わりますか? どうやったらこんな形に重なるのか不思議です🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩の裏側に回ってみました💡
遠くに鈴鹿山系が見えました😉
重岩の裏側に回ってみました💡 遠くに鈴鹿山系が見えました😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして直ぐ『国見岩』に到着!
そして直ぐ『国見岩』に到着!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも絶景でした💡
右下に見える道路は新名神で奥が草津JCTです
ここも絶景でした💡 右下に見える道路は新名神で奥が草津JCTです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 絶景です🤩
そして、天気が怪しくなってきました😅
絶景です🤩 そして、天気が怪しくなってきました😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) また直ぐに『狛坂磨崖仏』に到着!
また直ぐに『狛坂磨崖仏』に到着!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これも間近で見る価値ありますね💡
因みにKパイセンは通過した全ての遺跡に
立ち止まりお賽銭を置かれてました
人としても尊敬できるパイセンです😌
これも間近で見る価値ありますね💡 因みにKパイセンは通過した全ての遺跡に 立ち止まりお賽銭を置かれてました 人としても尊敬できるパイセンです😌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 終盤もこんな感じで道は川のようになってました💡
かまわずジャブジャブ行きますよ😉
終盤もこんな感じで道は川のようになってました💡 かまわずジャブジャブ行きますよ😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダシダ&ジャブジャブ🤩
シダシダ&ジャブジャブ🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 残念ながら雨が降り始めました
きもち急ぎめで下りていきます🏃‍♂️
残念ながら雨が降り始めました きもち急ぎめで下りていきます🏃‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉箇所も何度かありました
滑りやすいので気をつけて💡
渡渉箇所も何度かありました 滑りやすいので気をつけて💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神下のトンネルを潜ります💡
雨が凌げるので助かります😉
やたら長いし新名神は片側3車線だったでしょうか?
新名神下のトンネルを潜ります💡 雨が凌げるので助かります😉 やたら長いし新名神は片側3車線だったでしょうか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トンネルを抜けた所にある案内板💡
シンプルだけど分かりやすい👍
上桐生登山口まで見所はあと2つですね😉
トンネルを抜けた所にある案内板💡 シンプルだけど分かりやすい👍 上桐生登山口まで見所はあと2つですね😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 『逆さ観音』に到着!
『逆さ観音』に到着!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩が崩れ落ちた結果、逆さになったそうです💡
岩が崩れ落ちた結果、逆さになったそうです💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 続いて『オランダえん堤』に到着!
雨上がりで水量マシマシです🤩
続いて『オランダえん堤』に到着! 雨上がりで水量マシマシです🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 案内板です💡
案内板です💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダえん堤を見る👀
オランダえん堤を見る👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダえん堤を撮る📷
女性人の靴は完全に水の中ですね😅
上桐生登山口まではあと少し👍
オランダえん堤を撮る📷 女性人の靴は完全に水の中ですね😅 上桐生登山口まではあと少し👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生登山口で少し休憩した後、
雨が本降りの中、約8kmのロードランで銭湯へ😅
上桐生登山口で少し休憩した後、 雨が本降りの中、約8kmのロードランで銭湯へ😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津市へ入りました💡
ここまで登り下りが多く、雨も全然止まないので、
けっこう疲れました😅
大津市へ入りました💡 ここまで登り下りが多く、雨も全然止まないので、 けっこう疲れました😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名神高速の上を通ります🏃‍♂️
右手に見えるのは草津PA(米原方面)です💡
名神高速の上を通ります🏃‍♂️ 右手に見えるのは草津PA(米原方面)です💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨はなかなか止んでくれませんが、
ここから銭湯までは下るのみ!
あともう少し👍
因みにkaolinさんとは逸れちゃいました…
ま、街中なのでなんとでもなるでしょう😆
(後でkaolinさんのレポの軌跡見たら、
 めっちゃショートカットしてました😅)
雨はなかなか止んでくれませんが、 ここから銭湯までは下るのみ! あともう少し👍 因みにkaolinさんとは逸れちゃいました… ま、街中なのでなんとでもなるでしょう😆 (後でkaolinさんのレポの軌跡見たら、  めっちゃショートカットしてました😅)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国道1号線が見えてきました💡
銭湯まで残り500m程です
ラストスパートじゃー🏃‍♂️
国道1号線が見えてきました💡 銭湯まで残り500m程です ラストスパートじゃー🏃‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴールの『大津温泉おふろcafeびわこ座』さんに到着!
瀬田の1号線沿いにあります💡
ゴールの『大津温泉おふろcafeびわこ座』さんに到着! 瀬田の1号線沿いにあります💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そしてゴールと同時に雨が止むみたいな…
あるあるですね😅
そしてゴールと同時に雨が止むみたいな… あるあるですね😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) その後、無事にkaolinさんとも合流し、
お風呂の後は館内のレストランでお疲れ山会💡
久しぶりの生ビールは美味かったです🤩
この温泉から最寄りのJR瀬田駅までは
送迎バスが20分間隔でありましたよ😉
その後、無事にkaolinさんとも合流し、 お風呂の後は館内のレストランでお疲れ山会💡 久しぶりの生ビールは美味かったです🤩 この温泉から最寄りのJR瀬田駅までは 送迎バスが20分間隔でありましたよ😉