【Seakayaking】宮島(厳島)-2021-05-22

2021.05.22(土) 日帰り

「広島にイルカが来とるんと』って聞いて、頭の中には『なごり雪』流れていました♪ そんなわけで、イルカ探しに行って来ました。 軌跡が途中で山越えしていますが、カヤックを担いで山越えしたわけではありません。一時停止からの再開を忘れていたためです。

宮島(厳島)・弥山 イルカが居そうな地点は、長浦〜可部島付近(宮島の南端付近)だろうから、そのへんに向けて出発🛶
今日はベタ凪です。
イルカが居そうな地点は、長浦〜可部島付近(宮島の南端付近)だろうから、そのへんに向けて出発🛶 今日はベタ凪です。
宮島(厳島)・弥山 須屋浦
須屋浦
宮島(厳島)・弥山 鹿が打ち上げられた海藻を、口で咥えて振り回してました。
鹿って海藻食うの?
そんな姿はじめてみた。
鹿が打ち上げられた海藻を、口で咥えて振り回してました。 鹿って海藻食うの? そんな姿はじめてみた。
宮島(厳島)・弥山 長浦
静かです。
長浦 静かです。
宮島(厳島)・弥山 Bリーグの広島ドラゴンフライズの名称の発祥はここから。
あの奥の川が、ミヤジマトンボ産卵の地。
しかし、ドラゴンフライズ…最下位独走中なんですケド…
Bリーグの広島ドラゴンフライズの名称の発祥はここから。 あの奥の川が、ミヤジマトンボ産卵の地。 しかし、ドラゴンフライズ…最下位独走中なんですケド…
宮島(厳島)・弥山 工場萌え
左に見えるのが可部島。
工場萌え 左に見えるのが可部島。 あの沖付近での目撃談をよく聞いているんだけど、釣人がいたので、近づきませんでした。
宮島(厳島)・弥山 ベタ凪で漕ぎやすいので、裏側にも行ってみるかと思い、養父崎浦までやって来ました。
が、この編からヘンな波がたち始め、海面が賑やかに😨
ベタ凪で漕ぎやすいので、裏側にも行ってみるかと思い、養父崎浦までやって来ました。 が、この編からヘンな波がたち始め、海面が賑やかに😨
宮島(厳島)・弥山 ここまで来たんだから、一周しようかね。
青海苔浦(去年、ソロキャンした浜)と樫木浦のあいだ付近。
ここまで来たんだから、一周しようかね。 青海苔浦(去年、ソロキャンした浜)と樫木浦のあいだ付近。
宮島(厳島)・弥山 真ん中のとんがった山がロープウェイの終点だから、その左側が弥山かと。

この先の鷹ノ巣浦付近で、イルカ3頭と遭遇🤣
3頭のイルカが先導してくれているかのような遭遇でした。
真ん中のとんがった山がロープウェイの終点だから、その左側が弥山かと。 この先の鷹ノ巣浦付近で、イルカ3頭と遭遇🤣 急な出現だったのと、大型船が向かい側から近づいて来ていたので、回避行動していたため、カメラの準備が間に合いませんでした。 3頭のイルカが先導してくれているかのような遭遇でした。
宮島(厳島)・弥山 気を良くして、包ヶ浦(宮島北側の浜)で
今日のランチ。
オホーツクの塩ラーメン
気を良くして、包ヶ浦(宮島北側の浜)で 今日のランチ。 オホーツクの塩ラーメン
宮島(厳島)・弥山 それに玉&カニかまをトッピング
うまっ😀
それに玉&カニかまをトッピング うまっ😀
宮島(厳島)・弥山 広島市方面
この辺までくると、波も落ち着きました。
広島市方面 この辺までくると、波も落ち着きました。
宮島(厳島)・弥山 大鳥居の工事は、まだまだ終わらなそうです。
観光客もフェリー乗客もほとんどなし。
大鳥居の工事は、まだまだ終わらなそうです。 観光客もフェリー乗客もほとんどなし。
宮島(厳島)・弥山 鹿が後ろ足で立ち上がり、木ノ実を食べていました。こんな姿もはじめてみました。
鹿が後ろ足で立ち上がり、木ノ実を食べていました。こんな姿もはじめてみました。 宮島の鹿は、観光客が手にしているものを奪い取る事で生活していますが、その観光客も激減し、飢えているのでしょう。