南甘利山・甘利山・奥甘利山・大西峰・千頭星山

2021.05.22(土) 日帰り

連日の雨続き、例年より早い梅雨入りのせいでずっとお山に行くことができませんでしたが束の間の曇りを狙い、あわよくば雲海&レンゲツツジ&富士山を🤩と思いましたがやはり時期尚早で6月初旬くらいが良い時期なのかなーと思いました。 がしかし、曇天の中、富士山も時折顔を見せてくれたし雨も降らなかったので結果オーライ👍 この地域、ヤマビルがいるかいないか微妙な地域ですが友人1人ヤマビル被害に遭ったと思われます😱靴下から血が滲んでいました😓これからはヤマビルも活動が活発な時期なので行く方はお気をつけてください。 甘利山駐車場までは現在工事通行止めのため迂回路で行かねばなりません。わたし達は時間短縮のためさわら池駐車場に車を止めてここからスタートしました。10台は停められるとおもいます。またレンゲツツジが満開の時に行ってみたい山でした!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迂回路を使うのが面倒だったので椹池駐車場からスタート
迂回路を使うのが面倒だったので椹池駐車場からスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山へ
甘利山へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山小屋⁉️
山小屋⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 近くにキャンプ場もありました
近くにキャンプ場もありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よく整備された登山道でした。ありがとうございます😊
よく整備された登山道でした。ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ツツジのレッドカーペット!!
ツツジのレッドカーペット!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笹とツツジのコラボ👍
笹とツツジのコラボ👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海見れるかな?と期待しながら無言で黙々と登る
雲海見れるかな?と期待しながら無言で黙々と登る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頑張ってついていく!いつものことだけどとにかく午前中は体が重くてキツイです💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは南甘利山に向かいます
まずは南甘利山に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南甘利山到着!
展望はありません
南甘利山到着! 展望はありません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三角点タッチ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到着🙌
到着🙌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山方面見えない😩
金峰山方面見えない😩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場からは見えたのに微妙な富士山🗻雲が多い!
駐車場からは見えたのに微妙な富士山🗻雲が多い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山を近くで見たかった😞
鳳凰三山を近くで見たかった😞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビミョーな位置に雲
ビミョーな位置に雲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうちょい!!
もうちょい!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山出ました🤩待った甲斐がありました😉
富士山出ました🤩待った甲斐がありました😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り向きbba🤣
振り向きbba🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 JUMP写真失敗🤣飛べないセッター🏐笑
JUMP写真失敗🤣飛べないセッター🏐笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何回かでやっと成功😏
何回かでやっと成功😏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 sポーズ完成形🤣
ここの看板はやりやすい😚
sポーズ完成形🤣 ここの看板はやりやすい😚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんより空とは正反対なうるさい人達www
どんより空とは正反対なうるさい人達www
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次は奥甘利山へ
次は奥甘利山へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつ見てもトロロコンブに見えるサルオガセ。しかも菌らしい😳
いつ見てもトロロコンブに見えるサルオガセ。しかも菌らしい😳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここの分岐を上る
ここの分岐を上る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山到着!看板見えなーい😲
奥甘利山到着!看板見えなーい😲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先に休憩していた優しいおじさま達に写真撮影していただきました。ありがとうございます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大西峰
ペン習字⁉️のような美文字✨なかなか見ない看板です♪
大西峰 ペン習字⁉️のような美文字✨なかなか見ない看板です♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三角点もありました
三角点もありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今シーズン初2000超え!
シーズンがいつから始まったのかは謎ですが🤣
今シーズン初2000超え! シーズンがいつから始まったのかは謎ですが🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 先頭星のプレートは意外と重いです!!
先頭星のプレートは意外と重いです!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは寒くて寒くて震えていたのに写真の時だけから元気
ここは寒くて寒くて震えていたのに写真の時だけから元気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あまりの寒さにとっとと下山開始
あまりの寒さにとっとと下山開始
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何がわからないけど可愛らしいグリーン🤗
何がわからないけど可愛らしいグリーン🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この時期に紅葉🍁⁉️🤔
この時期に紅葉🍁⁉️🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下に降りるに従ってガスがはれたまに景色
下に降りるに従ってガスがはれたまに景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 女子はいくつになってもお花が好き💐名前は覚えられませんが😆
女子はいくつになってもお花が好き💐名前は覚えられませんが😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山へ戻ります
甘利山へ戻ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 足元に小さくて可愛らしいお花が点在していました
足元に小さくて可愛らしいお花が点在していました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この木道がとても歩きやすい
この木道がとても歩きやすい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ありがとうございます
ありがとうございます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山駐車場からなら20分くらい?かもです。
甘利山駐車場からなら20分くらい?かもです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊よけの鐘🐻🔔
熊よけの鐘🐻🔔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山駐車場へ降りてきました
甘利山駐車場へ降りてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 躑躅苑というcafeがありました
躑躅苑というcafeがありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 通常はここから登るようですね
通常はここから登るようですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自然を大事にしよう!!
自然を大事にしよう!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 憧れの鳳凰三山に繋がっている✨いつかは行ってみたい🥺
憧れの鳳凰三山に繋がっている✨いつかは行ってみたい🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレ休憩できるのはありがたい!
トイレ休憩できるのはありがたい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから椹池までまだまだ降ります
ここから椹池までまだまだ降ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中、富士山viewpoint🤩
途中、富士山viewpoint🤩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 YAMAP赤ルートにはありませんがよく整備された道でした。案内もたくさんあるので迷いません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中にも甘利山登山口がありました。
途中にも甘利山登山口がありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 可愛らしい名前がわからないお花
可愛らしい名前がわからないお花
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 椹池へ
椹池へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中、並行したロードに出ますがすぐハイキングコースに戻ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かなり急な階段!しかも木がめちゃくちゃ滑って怖かったです
かなり急な階段!しかも木がめちゃくちゃ滑って怖かったです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利神社⛩
甘利神社⛩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気をつけて降ります
気をつけて降ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利神社入り口
甘利神社入り口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから出てきました
ここから出てきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の最後に急斜面を滑り落ちるように降りマイカー横に無理やり直滑降😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おつかれ山でした
おつかれ山でした