風吹岳 蓮華温泉側からピストン

2015.07.11(土) 08:42 - 2015.07.11(土) 13:05
Shiroumadake, Korengesan (Nagano, Toyama)
地元糸魚川のマイナールートへ。快晴の日曜ですが登山中会った人は6人だけ。静かな山行を楽しめますが、ちょっと人が少なすぎて怖いくらいでした。 ぬかるみが多い道ですが、登山道に水芭蕉が(踏まないようにするのが大変なくらい)咲き乱れていてます。そのへんは他の登山道にはないユニークなところだと思います。 一番印象的だったのは森の中から一気に湿原が開ける風吹大地で、特にワタスゲが木道脇にびっしりと咲いていて感動的な光景でした。 風吹岳自体は…頂上に着いても展望がないのでいまいちでした。

登山口。近くに駐車場はないですが、道路脇の空いてるスペースにバイクを停めました

水芭蕉

水芭蕉

イワカガミ

イワカガミ

マイヅルソウ

マイヅルソウ

途中林の切れ間から糸魚川まで見える。

途中林の切れ間から糸魚川まで見える。

ギンリュウソウ

ギンリュウソウ

アカモノ

アカモノ

水芭蕉ロード! 踏まないようにするのが大変なほど。

水芭蕉ロード! 踏まないようにするのが大変なほど。

振り返って朝日岳

振り返って朝日岳

イワイチョウ

イワイチョウ

天狗原への分岐点

天狗原への分岐点

気持ちのいい湿原(風吹大地)。奥の風吹岳よりも湿原にテンション上がる

チングルマ

チングルマ

ワタスゲロード。本当にすごい量!

ワタスゲロード。本当にすごい量!

ワタスゲ

風吹山荘

風吹山荘

シラネアオイ。一輪だけ見つけた

シラネアオイ。一輪だけ見つけた

風吹岳山頂。小屋がありますが藪の中です。展望もなく登頂感ゼロ。到着して1分で下山開始(笑)

小敷池

小敷池