ソロっと北播磨⛰多可妙見山・城山

2021.05.22(土) 日帰り

今回のソロっと北播磨は多可町の妙見富士とこ妙見山⛰です。 多可町はあまんじゃこのふるさとです。 あまんじゃこが多可の里に来た時、空が高く「ここはたかじゃ、たかの郡(こおり)じゃ」と言い住み着いたのが多可の語源のようです。 今回のスタートは那珂ふれあい館。 ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! コースは那珂ふれあい館~東山側登山口~城山~妙見山~牧野大池~那珂ふれあい館 東山側登山口まではコンクリートの林道。途中、妙見富士カントリークラブのコースが見えます👀 東山側登山口からが登山道で途中途中にあまんじゃこの看板があります。 三合目からコースを外れ城山に寄ってから山頂をめざします。 途中のポイントあまんじゃこの忘れ石はどれなのか全く分からず。 山頂は広くはないですが展望が北と南が開けてていい感じ😊 下りは牧野ルートで牧野大池をめざしますがこちらのルートの方が急なのかなと感じました😅 牧野大池からふれあい館までは林道をのんびりと歩きます。 今日の昼食はみなさんのレポでよく書かれている道の駅で売られているマイスター工房八千代の「巻き寿司」です。 山頂で美味しくかぶりつきました😆 帰りにまたまた道の駅により、今度はいちごのソフトクリーム食べました。 次は北播磨のどの山にしようかなぁ~ オススメの山があれば教えて下さい🤗

妙見山(妙見富士) 道の駅 山田錦発祥のまち・多可
道の駅 山田錦発祥のまち・多可 みなさんのレポを見させてもらうと、ここでマイスター工房八千代さんの巻き寿司買われてるので、真似っ子しました😆
妙見山(妙見富士) 那珂ふれあい館の駐車場に停めさせてもらいスタートです。
多可の云われが石碑に刻まれてます。
那珂ふれあい館の駐車場に停めさせてもらいスタートです。 多可の云われが石碑に刻まれてます。
妙見山(妙見富士) 東山側口はここの左側の道で上がっていきます。
そこそこ急なコンクリート道😢
東山側口はここの左側の道で上がっていきます。 そこそこ急なコンクリート道😢
妙見山(妙見富士) 正面に見えるのが妙見山⛰かな??
少し青空が見えてて良かったぁ~
正面に見えるのが妙見山⛰かな?? 少し青空が見えてて良かったぁ~
妙見山(妙見富士) 妙見富士カントリー⛳️
おそらく10年ほど前に連れてこられました・・・😅
妙見富士カントリー⛳️ おそらく10年ほど前に連れてこられました・・・😅
妙見山(妙見富士) 杖がありました。
一本お借りしまーす😁
杖がありました。 一本お借りしまーす😁
妙見山(妙見富士) さぁ、ここから山道なります😁
さぁ、ここから山道なります😁
妙見山(妙見富士) 一合目‼️
あまんじゃこのふるさとの看板レポで見たやつ👀
一合目‼️ あまんじゃこのふるさとの看板レポで見たやつ👀
妙見山(妙見富士) 三合目‼️
あれ?二号目の看板見落とした??
ここから山頂とは逆方向の城山のピークめざします。
三合目‼️ あれ?二号目の看板見落とした?? ここから山頂とは逆方向の城山のピークめざします。
妙見山(妙見富士) 城山山頂⛰
山頂表示ありません。
唯一展望😅
城山山頂⛰ 山頂表示ありません。 唯一展望😅 ここまでの登りが距離は短いものの結構な急登。下りは滑りそうでちょっと怖い😱
妙見山(妙見富士) 三合目の看板まで戻り、山頂めざします。
本ルートは歩きやすい😁
三合目の看板まで戻り、山頂めざします。 本ルートは歩きやすい😁
妙見山(妙見富士) シダの新芽が✌🏼️サイン‼️
シダの新芽が✌🏼️サイン‼️
妙見山(妙見富士) 展望台ベンチ‼️
展望台ベンチ‼️
妙見山(妙見富士) レポで良く見るやつー😆
どこがベンチやねん(笑)🤣🤣🤣
レポで良く見るやつー😆 どこがベンチやねん(笑)🤣🤣🤣
妙見山(妙見富士) 北西?が開けてます👀
北西?が開けてます👀
妙見山(妙見富士) さぁ、進みます。
さぁ、進みます。
妙見山(妙見富士) こういう雰囲気のとこ歩くの好き😊
こういう雰囲気のとこ歩くの好き😊
妙見山(妙見富士) 五合目‼️
あれ?四合目もなかったような・・・
五合目‼️ あれ?四合目もなかったような・・・
妙見山(妙見富士) 自撮り📸
でも、こうやって撮ると戻らないと行けないんですよね😅
自撮り📸 でも、こうやって撮ると戻らないと行けないんですよね😅
妙見山(妙見富士) 六合目‼️
ここはあまんじゃこの看板じゃないです。
六合目‼️ ここはあまんじゃこの看板じゃないです。
妙見山(妙見富士) どんどん進みます。
どんどん進みます。
妙見山(妙見富士) 2mくらいの高さに立派なサルノコシカケ🍄さおりんに見せてやりたかったァ~😄
妙見山(妙見富士) 七合目‼️
もしかして、奇数合目だけあまんじゃこの看板じゃない???
七合目‼️ もしかして、奇数合目だけあまんじゃこの看板じゃない???
妙見山(妙見富士) あまんじゃこの忘れ石
あまんじゃこの忘れ石 みなさんと同じように忘れ石探しましたが、大きめの石なんて見当たりません・・・😭
妙見山(妙見富士) 看板から少し奥に行くと石はありませんが南側の展望開けてます👍🏼
妙見山(妙見富士) そこから少し登ると更に綺麗に南側が抜けてます✌🏼️
そこから少し登ると更に綺麗に南側が抜けてます✌🏼️
妙見山(妙見富士) もう少し経てば、田んぼに水が入り、もっと綺麗に見えるんでしょうね~
妙見山(妙見富士) 笠形山かな?
あまんじゃこはあそこまで架け橋を作ろうとしたんですね~😊
笠形山かな? あまんじゃこはあそこまで架け橋を作ろうとしたんですね~😊
妙見山(妙見富士) 九合目‼️
やっぱり八合目なかったですよね~
九合目‼️ やっぱり八合目なかったですよね~
妙見山(妙見富士) 少し岩が出てきました。
頂上まであと少し。
少し岩が出てきました。 頂上まであと少し。
妙見山(妙見富士) なんか石垣っぽくないですか?
なんか石垣っぽくないですか?
妙見山(妙見富士) この石積み見てもそう思いますよね。
この石積み見てもそう思いますよね。
妙見山(妙見富士) 山城でもあったんでしゃうか?
山城でもあったんでしゃうか?
妙見山(妙見富士) 石垣の上に行くと大きな岩が・・・
何の案内もなかったです・・・謎・・・
石垣の上に行くと大きな岩が・・・ 何の案内もなかったです・・・謎・・・
妙見山(妙見富士) 怪しげな小屋・・・
怪しげな小屋・・・
妙見山(妙見富士) 屋根も落ち、中も荒れてます。。。
屋根も落ち、中も荒れてます。。。
妙見山(妙見富士) 妙見山山頂⛰693m
山頂には一組のご年配の方々が昼食取られてました。
その方立ちをグルっと回るように写真を撮ります📸
妙見山山頂⛰693m 山頂には一組のご年配の方々が昼食取られてました。 その方立ちをグルっと回るように写真を撮ります📸
妙見山(妙見富士) 北側
北側
妙見山(妙見富士) 北西?
北西?
妙見山(妙見富士) 南側
南側
妙見山(妙見富士) 道の駅で買った巻き寿司😆
さぁってタイミングで電話📱
何年かぶりに九州のひろしくん
道の駅で買った巻き寿司😆 さぁってタイミングで電話📱 何年かぶりに九州のひろしくん 長々と話し込んでるとポツリポツリと雨が・・・慌てて巻き寿司もリュックにしまいウロウロ・・・
妙見山(妙見富士) 電話終わった頃に雨も止み、巻き寿司食べました~懐かしい感じて美味しかったです。
電話のせいもあり、自撮りジャンプ📸撮るの忘れてました😅
電話終わった頃に雨も止み、巻き寿司食べました~懐かしい感じて美味しかったです。 電話のせいもあり、自撮りジャンプ📸撮るの忘れてました😅
妙見山(妙見富士) 六甲山まで見えましたよ👀
六甲山まで見えましたよ👀
妙見山(妙見富士) 下山します~。
下山します~。
妙見山(妙見富士) 展望台からは先週登った西脇の妙見山も見えてるんかな??
展望台からは先週登った西脇の妙見山も見えてるんかな??
妙見山(妙見富士) 下山は牧野大池をめざして下ります。
下山は牧野大池をめざして下ります。
妙見山(妙見富士) 牧野ルートの七合目‼️
牧野ルートの七合目‼️
妙見山(妙見富士) コケコケワールド。
コケコケワールド。
妙見山(妙見富士) こんな雰囲気のとこも好き😊
こんな雰囲気のとこも好き😊
妙見山(妙見富士) 牧野ルートの五合目‼️
牧野ルートの五合目‼️
妙見山(妙見富士) 巣箱が横向いてます😅
巣箱が横向いてます😅
妙見山(妙見富士) 椿の林
どこやろ???
椿の林 どこやろ???
妙見山(妙見富士) 正面は杉林・・・😅
正面は杉林・・・😅
妙見山(妙見富士) 小川のせせらぎがいい感じ😊
癒されますよね~
小川のせせらぎがいい感じ😊 癒されますよね~
妙見山(妙見富士) ちょうど休憩にはいいですね。
ちょうど休憩にはいいですね。
妙見山(妙見富士) 檜の林を抜けます。
檜の林を抜けます。
妙見山(妙見富士) 防鹿ネット
閉めるもなにも開け方分からず・・・
結果潜りました・・・
ちゃんとネットは戻しましたよ😊
防鹿ネット 閉めるもなにも開け方分からず・・・ 結果潜りました・・・ ちゃんとネットは戻しましたよ😊
妙見山(妙見富士) 牧野ルートの三合目‼️
牧野ルートの三合目‼️
妙見山(妙見富士) 牧野大池の登山口到着‼️
牧野大池の登山口到着‼️
妙見山(妙見富士) 風もなく、大池に空も写っていますね。
風もなく、大池に空も写っていますね。
妙見山(妙見富士) 看板撮り忘れてました😅
看板撮り忘れてました😅
妙見山(妙見富士) だいぶ雲も抜け、空が綺麗👍🏼
だいぶ雲も抜け、空が綺麗👍🏼
妙見山(妙見富士) 「五感を使おう」
はい、しっかり癒されて来ました😆
「五感を使おう」 はい、しっかり癒されて来ました😆
妙見山(妙見富士) 那珂ふれあい館まで林道で戻ります。
那珂ふれあい館まで林道で戻ります。
妙見山(妙見富士) この赤い実はなんですかー??
この赤い実はなんですかー??
妙見山(妙見富士) ウッドチップロード‼️
歩くと気持ちいいですよねぇ😄
ウッドチップロード‼️ 歩くと気持ちいいですよねぇ😄
妙見山(妙見富士) ふれあい館横の古墳と多可妙見山⛰
ふれあい館横の古墳と多可妙見山⛰
妙見山(妙見富士) ( ˙꒳​˙ )フムフム…
東山1号墳かぁ
( ˙꒳​˙ )フムフム… 東山1号墳かぁ
妙見山(妙見富士) 石室の中も覗けます👀
センサーでほんのり灯りが灯ります。
石室の中も覗けます👀 センサーでほんのり灯りが灯ります。
妙見山(妙見富士) 古墳いっぱいでした~🤣
古墳いっぱいでした~🤣
妙見山(妙見富士) もう一回‼️
古墳と妙見山🤣🤣🤣
もう一回‼️ 古墳と妙見山🤣🤣🤣
妙見山(妙見富士) 帰りも道の駅に寄ってソフトクリーム🤗
帰りも道の駅に寄ってソフトクリーム🤗