大霧山〜定峰峠

2021.05.22(土) 日帰り

小川町駅〜橋場バス停〜彩の国ふれあい牧場〜大霧山〜定峰峠〜白石車庫バス停〜小川町駅。 密かに人気の東秩父村にハイキングに行ってきました。 地図を見ずに歩いていて道を間違えたり(登山道に入らずひたすらアスファルトの車道を歩いてた、、)、ふれあい牧場に行ったら休園だったり、いろいろグダグダでしたが、濃厚なソフトクリーム食べれたし、峠の茶屋でうどん食べれたしでまぁまぁ楽しく山歩きできました。 東秩父村はいろんなハイキングコースや山があっていいとこです。 天気があまりよくなく、終始ガスってて景色は見えなかったので今度は天気の良い日に来たいな。次は笠山、堂平山かな〜。

秩父高原牧場に到着、牛がお出迎え。

広大な秩父高原牧場の中に彩の国ふれあい牧場があるようですが、、

しかしJAの直売所は営業してます。

濃厚ソフトクリーム!!
うまし!

濃厚ソフトクリーム!! うまし!

ふれあい牧場から少し歩くと粥仁田峠に着きます。
粥新田峠の表記でもよいみたい。
ヤマップ地図に避難小屋が書いてありましたが、東家でした。

ふれあい牧場から少し歩くと粥仁田峠に着きます。 粥新田峠の表記でもよいみたい。 ヤマップ地図に避難小屋が書いてありましたが、東家でした。

晴れてれば景色よさそう、、

部長に豆大福をいただく。
うまし!

旧定峰峠。
なぜ旧なんだろ?

旧定峰峠。 なぜ旧なんだろ?

ダイダラボッチ、デイダラボッチ、地域により微妙に呼び名は違うみたいですが、各地に民話がありますね。 わが故郷の諏訪湖はデイダラボッチのトイレだったとの話があります。

定峰峠に到着〜
さだみねとうげと読みます。
山の名前とか読み方がわからん、😅

定峰峠に到着〜 さだみねとうげと読みます。 山の名前とか読み方がわからん、😅

定峰峠の茶屋さんでうどんをいただく。

定峰峠の茶屋さんでうどんをいただく。 うどんも美味しかったですが、付け合わせのタケノコの煮たやつがめっちゃうまし!

ザ峠の茶屋!

定峰峠から白石車庫バス停を目指して下ります。
車道をショートカットする登山道。
下向きの矢印😅

定峰峠から白石車庫バス停を目指して下ります。 車道をショートカットする登山道。 下向きの矢印😅

白石車庫バス停に到着。
東秩父村いいとこだ(゜∀ ゜)

バス停のやつ

バス停のやつ 右下にちょこっと写っているのは忘れ物と思われるトレッキングポールです。